kézako ?

Votre chien a fait ses besoins sur votre encyclopédie du jardin ? Les hors-sujets, c'est par ici ;-)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Je vais descendre dans mon bric à brac et tâcher d'y dénicher un késako pas trop tarte.
Mais patience, je claudique toujours autant... :wink:
Sardou, l'Ancien a écrit :"Aujourd'hui, peut-être,
Ou alors, demain.♫♫♫♪
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
gege74
Fleur de pipelette
Messages : 729
Inscription : jeu. 02 juil. 2009 15:22
Région : Rhone Alpes
Localisation : Haute Savoie

Re: kézako ?

Message par gege74 »

k6hte a écrit : mer. 13 mars 2019 19:00 …/..
; vous trouverez tous les détails sur cette belle entreprise -ce n'est pas de la pub , dans un lien que je vous enverrai en mp si vous le désirez , et seulement si .
…./...
:welcome: k6hte,
Tu en as déjà trop dit, Inutile de m'envoyer le lien :wink:
la preuve :
Le chai sans Doudou.jpg
Le chai, sans Doudou

Mais, je n'en dit pas plus, ça risque d"entrainer un débat "Houlleux" :!: :wink:
:kiss: :paix:
Dernière modification par gege74 le jeu. 14 mars 2019 11:04, modifié 1 fois.
Jardinier bio-chimique et lunatique.
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par Singha »

bourru07 a écrit : jeu. 14 mars 2019 8:40 Je connais assez bien les alcools faits à partir de fruits au jus sucré. Que l'on fait d'abord fermenter, pulpe, jus
et noyaux (ou pépins) ensemble, sous forme de moûts... Il convient d'en passer le liquide avant de remplir l'alambic.
Sinon les fruits cuisent et caramélisent et s'accrochent aux parois du corps de chauffe. quasi impossible à nettoyer.
Mais je ne connaissais pas du tout la distillation du genièvre.
Comment cette baie sans jus ni sucre pouvait elle produire un moût ? Pour moi, le genièvre était un alcool neutre,
dans lequel on laissait les baies macérer un certain temps pour lui donner le parfum.
Ce késako, trouvé par tâtonnements, m'a incité à aller chercher quel était le véritable process.
Rassurez-vous : pas pour en faire à la maison.
La garrigue regorge de cades (J. oxycedrus) mais pas le moindre genévrier vrai (J. communis). :(
Tant pis. je me contenterai de mon kirsch... :P
Bonjour bourru

Je ne connais pas la recette mais par contre, je peux te dire que j'adore.
Je ne connaissais que 3 distilleries dans le nord : celle de Wambrechie, de Loos et de Houlle. Pas certain mais je crois que celle de Loos est fermée.
Si tu as l'occasion de gouter, surtout mettre la bouteille dans le congélo avant.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20339
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par k6hte »

quand nous avons fait notre visite -pélerinage , il est bien évident que nous avons acheté de quoi nous souvenir de cette chouette visite :top: doudou se délecte de temps en temps d'un genièvre vieux qui ressemble à du wisky , moi je suis plutôt apéro fruité :top: je ne savais pas que tu aimais singha , ni qu'il fallait mettre le genièvre au congelo avant de déguster ..le patron ne nous l'a pas dit , mais nous avons monopolisé trois heures de son tempsperso (c'est un cousin ) ...
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: kézako ?

Message par colibri87 »

C'est bien connu que la vodka se boit frappée (conservée au congelo)
Non, non, ça ne gèle pas ! sauf si elle est de mauvaise qualité ou coupée avec de l'eau.

Plus récemment, en visitant une distillerie à Cognac, on nous a appris que le cognac, aussi, se dégustait glacé. Ca évite le feu dans la gorge qui masque les arômes et permet de mieux apprécier les arômes :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par Singha »

k6hte a écrit : jeu. 14 mars 2019 11:55 quand nous avons fait notre visite -pélerinage , il est bien évident que nous avons acheté de quoi nous souvenir de cette chouette visite :top: doudou se délecte de temps en temps d'un genièvre vieux qui ressemble à du wisky , moi je suis plutôt apéro fruité :top: je ne savais pas que tu aimais singha , ni qu'il fallait mettre le genièvre au congelo avant de déguster ..le patron ne nous l'a pas dit , mais nous avons monopolisé trois heures de son tempsperso (c'est un cousin ) ...
Coucou K6
Mon genièvre est blanc. Une bouteille venant du magasin :lol: :lol:
Dans le congélo, les arômes sont beaucoup plus présents ou tout au moins ressortent bien mieux.

Si celui de doudou ressemble à un whisky, vous avez une catégorie certainement très différente. Ton cousin te l'aurait dit s'il fallait le mettre au congélo.
Si tu l'as au téléphone, pose lui la question. Aussi, demande lui quel genre de cuvée c'est. Ça m’intéresse.
:kiss:
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par Singha »

colibri87 a écrit : jeu. 14 mars 2019 12:06 Ca évite le feu dans la gorge qui masque les arômes et permet de mieux apprécier les arômes :D
Oui c'est pour cela que je le mets au congélo
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20339
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par k6hte »

je vais regarder sur la bouteille :wink:
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: kézako ?

Message par colibri87 »

Je ne pense pas que ce soit écrit sur la bouteille :lol:
Au siècle dernier on buvait les alcools forts dans un verre qu'on laissait chauffer au creux de la main (dit verre à cognac)
J'ai fait le test lors de la dégustation :
L'alcool à température ambiante brûle le palais et on ne sent rien d'autre que cette brûlure d'alcool dans la bouche
L'alcool glacé se laisse boire comme du petit lait et une fois avalé, les arômes remontent du fond de la gorge et viennent s'amplifier sur le palais.
Je crois que c'est valable pour tous les alcools forts :wink:
Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool :rasta:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit :Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool :rasta:
Oui et c'est bigrement traitre. Invité chez des amis russes pour le réveillon du Nouvel An orthodoxe.
Cuisine russe bien sûr, et seulement des vodkas pour boisson (nature, à l'herbe, au poivre, au citron..) ,
Dans de tous petits verres de 2cl, glacés. Inoffensifs. Un petit verre cul-sec à chaque toast
Chaleureux, les toasts, et si nombreux...
"Ne crains rien, la vodka, c'est franc, ça ne saoule pas".
Et c'est vrai, je gardais l'esprit étonnement clair. Jusqu'au moment de sortir, dans la nuit gelée.
Sur le perron, d'un coup, elle m'a fait l'effet d'un coup de gourdin sur le crâne.
Ils riaient bien de m'avoir piégé, mais ils savaient ce qui se passerait.
Ils m'avaient préparé un lit... :veryhappy:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Bon, c'est pas tout, ça... mais Il faut penser au Késako.
Je n'ai pas trouvé de merveille. Un késako simple, qui à mon avis ne passera pas la soirée.
Objet métallique d'environ 100 grammes.


Image
Pièces jointes
0142.JPG
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
BUGADE
Seigneur des paquerettes
Messages : 8439
Inscription : jeu. 03 juin 2010 8:51
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Aude

Re: kézako ?

Message par BUGADE »

Je frappe et je prends la monnaie :mrgreen:
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20339
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par k6hte »

un sceau ?
est ce que c'est utilisé pour frapper quelque chose justement ?
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Frapper ? Oui...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20339
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par k6hte »

si c'est frapper une monnaie bugade a tout dit
frapper un clou ?
le bouchon d'une bouteille à l'embouteillage du vin ?
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 »

k6hte a écrit : jeu. 14 mars 2019 19:43 si c'est frapper une monnaie bugade a tout dit
frapper un clou ?
le bouchon d'une bouteille à l'embouteillage du vin ?
Si Bugade a l'intention de battre monnaie, c'est à ses risques et périls...
Non, ça ne fricote pas avec les bouchons ni avec les clous
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
misou25
Seigneur des paquerettes
Messages : 8222
Inscription : jeu. 12 nov. 2009 20:52
Région : Rhone Alpes
Localisation : drome f

Re: kézako ?

Message par misou25 »

comment ça s'appelle déjà , un truc qui bouche le trou du tonneau ??

ha oui , une bonde ?
on peut jalonner , mesurer le temps ...mais pas l'arrêter
Avatar de l’utilisateur
misou25
Seigneur des paquerettes
Messages : 8222
Inscription : jeu. 12 nov. 2009 20:52
Région : Rhone Alpes
Localisation : drome f

Re: kézako ?

Message par misou25 »

pour découper ou marquer des cercles en tapant sur du cuir ?
on peut jalonner , mesurer le temps ...mais pas l'arrêter
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10429
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: kézako ?

Message par INDY27 »

Un élément d'une arme à feu ?
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par Singha »

un chasse goupille ?
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Misou y est presque...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19702
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: kézako ?

Message par esox10 »

Emporte pièce ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
misou25
Seigneur des paquerettes
Messages : 8222
Inscription : jeu. 12 nov. 2009 20:52
Région : Rhone Alpes
Localisation : drome f

Re: kézako ?

Message par misou25 »

ça servait en sellerie ? ou métier du cuir
trouer les chaussures pour y passer la lacet ?
on peut jalonner , mesurer le temps ...mais pas l'arrêter
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Le cuir, oui, mais pas seulement.
Ne reste plus qu'à donner le nom correct du késako.
Nom fort simple, au demeurant...
Je te laisse le temps pour le fournir mais je considère que tu as déjà gagné
le késako en bois du Japon, avec son étui, dans le même métal... :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
misou25
Seigneur des paquerettes
Messages : 8222
Inscription : jeu. 12 nov. 2009 20:52
Région : Rhone Alpes
Localisation : drome f

Re: kézako ?

Message par misou25 »

sous toute réserve , un emboutisseur ?
on peut jalonner , mesurer le temps ...mais pas l'arrêter
Répondre

Revenir à « Au café du jardin »