kézako ?

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Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Une "écumoire" de brasserie ?
Pour prélever du malt ?
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Re: kézako ?

Message par k6hte »

non ce n'est pas ça , mais tu te rapproches

dsl , je dois sortir au jardin , je vous laisse cogiter
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Re: kézako ?

Message par marcellini »

Pour faire du mou avant de le passer dans l'alambic ?
La glinection de l'humanité et de notre préhenstat commence par un bon lénisthit des érats inhérents et de soi même . Qu'on se le dise !!
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Re: kézako ?

Message par BUGADE »

Pour faire macérer des fleurs/plantes
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Re: kézako ?

Message par arka »

pour faire du fromage ?
lilou



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Re: kézako ?

Message par BUGADE »

BUGADE a écrit : mer. 13 mars 2019 10:49 Pour faire macérer des fleurs/plantes
Je veux dire pour parfumer le bain, pardon :oops:
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Re: kézako ?

Message par colibri87 »

arka a écrit : mer. 13 mars 2019 10:53 pour faire du fromage ?
:prof:
Il y en a qui ne suivent pas ! on a déjà dit que ce n'avait pas de rapport avec le fromage, ni le lait
Tu nous feras 100 lignes :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: kézako ?

Message par colibri87 »

Pour le cidre (normand bien sur :wink: )?
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Re: kézako ?

Message par BUGADE »

Pour confitures fruits à noyaux
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Re: kézako ?

Message par k6hte »

marcellini est le plus proche , il est même trèèès proche

pas de bains aux plantes , pas de confitures ..
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Re: kézako ?

Message par arka »

colibri87 a écrit : mer. 13 mars 2019 11:22
arka a écrit : mer. 13 mars 2019 10:53 pour faire du fromage ?
:prof:
Il y en a qui ne suivent pas ! on a déjà dit que ce n'avait pas de rapport avec le fromage, ni le lait
Tu nous feras 100 lignes :lol:
maiiiiiis je ne fais pas que ça MOI donc je ne reviens pas en arrière :paix: :oops: :oops:
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Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Passoire à filtrer le moût, avant de verser dans le corps de chauffe...
Débarrasser le liquide à distiller des noyaux, pépins, et restes de pulpe, en suspension...
Le faux-cul de service a écrit :A consommer avec modération..
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Re: kézako ?

Message par k6hte »

ce n'est pas tout à fait ça mais tu as été le premier à penser à la distillation ; pour écrire l'histoire doudou est petit fils naturel d'un "grand homme" maire de sa commune et distillateur de genièvre dans un village du nord de la France ; ce "grand" homme a eu la grande élégance de mettre enceinte la grand mère de doudou (elle était servante dans sa maison ) et de ne pas donner suite à cette liaison , ou abus , d'une jeune fille innocente de quinze ans .

la distillerie existe toujours et est la seule artisanale de France et ayant gardé la méthode de l'époque , avec alambics et tout et tout ; nous l'avons visitée avec le nouveau et jeune propriétaire qui connaissait l'histoire d'origine de la famille naturelle de doudou ; c'est évidemment un morceau peu sympathique à raconter , mais la visite fut très instructive et nous avons découvert des tas de choses . ce filtre , puisque c'est un filtre , était déposé dans le fond de l'alambic à genièvre , avec un sac de jute à l'intérieur contenant les cinq kilos nécéssaires à la fabrication du genièvre , le malt était utilisé aussi bien sûr ; vous trouverez tous les détails sur cette belle entreprise -ce n'est pas de la pub , dans un lien que je vous enverrai en mp si vous le désirez , et seulement si .

en attendant voici la preuve de ce que j'avance

l'étiquette qui explique le filtre dans le musée de l'entreprise

Image

les sacs de malt , indispensables à la fabrication du genièvre

Image

un des énormes alambics , toujours utilisés (un homme y entre après chaque distillation pour le nettoyage )

Image

doudou devant ce qui aurait pu être "un peu à lui " :mrgreen:

Image
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Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Je connais assez bien les alcools faits à partir de fruits au jus sucré. Que l'on fait d'abord fermenter, pulpe, jus
et noyaux (ou pépins) ensemble, sous forme de moûts... Il convient d'en passer le liquide avant de remplir l'alambic.
Sinon les fruits cuisent et caramélisent et s'accrochent aux parois du corps de chauffe. quasi impossible à nettoyer.
Mais je ne connaissais pas du tout la distillation du genièvre.
Comment cette baie sans jus ni sucre pouvait elle produire un moût ? Pour moi, le genièvre était un alcool neutre,
dans lequel on laissait les baies macérer un certain temps pour lui donner le parfum.
Ce késako, trouvé par tâtonnements, m'a incité à aller chercher quel était le véritable process.
Rassurez-vous : pas pour en faire à la maison.
La garrigue regorge de cades (J. oxycedrus) mais pas le moindre genévrier vrai (J. communis). :(
Tant pis. je me contenterai de mon kirsch... :P
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Re: kézako ?

Message par k6hte »

à Fontainebleau , dans la forêt , il existe quelques sites de vrais genévriers , où nous avons d'ailleurs fait des chantiers de préservation , envahis qu'ils étaient par des pins et des phytos ; je t'envoie par mp le site de l'entreprise , ça t'intéressera certainement si tu ne l'as pas trouvé toi même , le process y est pas mal expliqué .
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Re: kézako ?

Message par bourru07 »

Je vais descendre dans mon bric à brac et tâcher d'y dénicher un késako pas trop tarte.
Mais patience, je claudique toujours autant... :wink:
Sardou, l'Ancien a écrit :"Aujourd'hui, peut-être,
Ou alors, demain.♫♫♫♪
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Re: kézako ?

Message par gege74 »

k6hte a écrit : mer. 13 mars 2019 19:00 …/..
; vous trouverez tous les détails sur cette belle entreprise -ce n'est pas de la pub , dans un lien que je vous enverrai en mp si vous le désirez , et seulement si .
…./...
:welcome: k6hte,
Tu en as déjà trop dit, Inutile de m'envoyer le lien :wink:
la preuve :
Le chai sans Doudou.jpg
Le chai, sans Doudou

Mais, je n'en dit pas plus, ça risque d"entrainer un débat "Houlleux" :!: :wink:
:kiss: :paix:
Dernière modification par gege74 le jeu. 14 mars 2019 11:04, modifié 1 fois.
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Re: kézako ?

Message par Singha »

bourru07 a écrit : jeu. 14 mars 2019 8:40 Je connais assez bien les alcools faits à partir de fruits au jus sucré. Que l'on fait d'abord fermenter, pulpe, jus
et noyaux (ou pépins) ensemble, sous forme de moûts... Il convient d'en passer le liquide avant de remplir l'alambic.
Sinon les fruits cuisent et caramélisent et s'accrochent aux parois du corps de chauffe. quasi impossible à nettoyer.
Mais je ne connaissais pas du tout la distillation du genièvre.
Comment cette baie sans jus ni sucre pouvait elle produire un moût ? Pour moi, le genièvre était un alcool neutre,
dans lequel on laissait les baies macérer un certain temps pour lui donner le parfum.
Ce késako, trouvé par tâtonnements, m'a incité à aller chercher quel était le véritable process.
Rassurez-vous : pas pour en faire à la maison.
La garrigue regorge de cades (J. oxycedrus) mais pas le moindre genévrier vrai (J. communis). :(
Tant pis. je me contenterai de mon kirsch... :P
Bonjour bourru

Je ne connais pas la recette mais par contre, je peux te dire que j'adore.
Je ne connaissais que 3 distilleries dans le nord : celle de Wambrechie, de Loos et de Houlle. Pas certain mais je crois que celle de Loos est fermée.
Si tu as l'occasion de gouter, surtout mettre la bouteille dans le congélo avant.
Cordialement
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Re: kézako ?

Message par k6hte »

quand nous avons fait notre visite -pélerinage , il est bien évident que nous avons acheté de quoi nous souvenir de cette chouette visite :top: doudou se délecte de temps en temps d'un genièvre vieux qui ressemble à du wisky , moi je suis plutôt apéro fruité :top: je ne savais pas que tu aimais singha , ni qu'il fallait mettre le genièvre au congelo avant de déguster ..le patron ne nous l'a pas dit , mais nous avons monopolisé trois heures de son tempsperso (c'est un cousin ) ...
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Re: kézako ?

Message par colibri87 »

C'est bien connu que la vodka se boit frappée (conservée au congelo)
Non, non, ça ne gèle pas ! sauf si elle est de mauvaise qualité ou coupée avec de l'eau.

Plus récemment, en visitant une distillerie à Cognac, on nous a appris que le cognac, aussi, se dégustait glacé. Ca évite le feu dans la gorge qui masque les arômes et permet de mieux apprécier les arômes :D
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Re: kézako ?

Message par Singha »

k6hte a écrit : jeu. 14 mars 2019 11:55 quand nous avons fait notre visite -pélerinage , il est bien évident que nous avons acheté de quoi nous souvenir de cette chouette visite :top: doudou se délecte de temps en temps d'un genièvre vieux qui ressemble à du wisky , moi je suis plutôt apéro fruité :top: je ne savais pas que tu aimais singha , ni qu'il fallait mettre le genièvre au congelo avant de déguster ..le patron ne nous l'a pas dit , mais nous avons monopolisé trois heures de son tempsperso (c'est un cousin ) ...
Coucou K6
Mon genièvre est blanc. Une bouteille venant du magasin :lol: :lol:
Dans le congélo, les arômes sont beaucoup plus présents ou tout au moins ressortent bien mieux.

Si celui de doudou ressemble à un whisky, vous avez une catégorie certainement très différente. Ton cousin te l'aurait dit s'il fallait le mettre au congélo.
Si tu l'as au téléphone, pose lui la question. Aussi, demande lui quel genre de cuvée c'est. Ça m’intéresse.
:kiss:
Cordialement
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Re: kézako ?

Message par Singha »

colibri87 a écrit : jeu. 14 mars 2019 12:06 Ca évite le feu dans la gorge qui masque les arômes et permet de mieux apprécier les arômes :D
Oui c'est pour cela que je le mets au congélo
Cordialement
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Re: kézako ?

Message par k6hte »

je vais regarder sur la bouteille :wink:
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Re: kézako ?

Message par colibri87 »

Je ne pense pas que ce soit écrit sur la bouteille :lol:
Au siècle dernier on buvait les alcools forts dans un verre qu'on laissait chauffer au creux de la main (dit verre à cognac)
J'ai fait le test lors de la dégustation :
L'alcool à température ambiante brûle le palais et on ne sent rien d'autre que cette brûlure d'alcool dans la bouche
L'alcool glacé se laisse boire comme du petit lait et une fois avalé, les arômes remontent du fond de la gorge et viennent s'amplifier sur le palais.
Je crois que c'est valable pour tous les alcools forts :wink:
Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool :rasta:
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Re: kézako ?

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit :Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool :rasta:
Oui et c'est bigrement traitre. Invité chez des amis russes pour le réveillon du Nouvel An orthodoxe.
Cuisine russe bien sûr, et seulement des vodkas pour boisson (nature, à l'herbe, au poivre, au citron..) ,
Dans de tous petits verres de 2cl, glacés. Inoffensifs. Un petit verre cul-sec à chaque toast
Chaleureux, les toasts, et si nombreux...
"Ne crains rien, la vodka, c'est franc, ça ne saoule pas".
Et c'est vrai, je gardais l'esprit étonnement clair. Jusqu'au moment de sortir, dans la nuit gelée.
Sur le perron, d'un coup, elle m'a fait l'effet d'un coup de gourdin sur le crâne.
Ils riaient bien de m'avoir piégé, mais ils savaient ce qui se passerait.
Ils m'avaient préparé un lit... :veryhappy:
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