kézako ?

Votre chien a fait ses besoins sur votre encyclopédie du jardin ? Les hors-sujets, c'est par ici ;-)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 17708
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 » jeu. 14 mars 2019 11:53

Je vais descendre dans mon bric à brac et tâcher d'y dénicher un késako pas trop tarte.
Mais patience, je claudique toujours autant... :wink:
Sardou, l'Ancien a écrit :"Aujourd'hui, peut-être,
Ou alors, demain.♫♫♫♪
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

gege74
Fleur de pipelette
Messages : 660
Inscription : jeu. 02 juil. 2009 15:22
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Haute Savoie

Re: kézako ?

Message par gege74 » jeu. 14 mars 2019 11:56

k6hte a écrit :
mer. 13 mars 2019 20:00
…/..
; vous trouverez tous les détails sur cette belle entreprise -ce n'est pas de la pub , dans un lien que je vous enverrai en mp si vous le désirez , et seulement si .
…./...
:welcome: k6hte,
Tu en as déjà trop dit, Inutile de m'envoyer le lien :wink:
la preuve :
Le chai sans Doudou.jpg
Le chai, sans Doudou

Mais, je n'en dit pas plus, ça risque d"entrainer un débat "Houlleux" :!: :wink:
:kiss: :paix:
Dernière modification par gege74 le jeu. 14 mars 2019 12:04, modifié 1 fois.
Jardinier bio-chimique et lunatique.

Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 7270
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par Singha » jeu. 14 mars 2019 11:58

bourru07 a écrit :
jeu. 14 mars 2019 9:40
Je connais assez bien les alcools faits à partir de fruits au jus sucré. Que l'on fait d'abord fermenter, pulpe, jus
et noyaux (ou pépins) ensemble, sous forme de moûts... Il convient d'en passer le liquide avant de remplir l'alambic.
Sinon les fruits cuisent et caramélisent et s'accrochent aux parois du corps de chauffe. quasi impossible à nettoyer.
Mais je ne connaissais pas du tout la distillation du genièvre.
Comment cette baie sans jus ni sucre pouvait elle produire un moût ? Pour moi, le genièvre était un alcool neutre,
dans lequel on laissait les baies macérer un certain temps pour lui donner le parfum.
Ce késako, trouvé par tâtonnements, m'a incité à aller chercher quel était le véritable process.
Rassurez-vous : pas pour en faire à la maison.
La garrigue regorge de cades (J. oxycedrus) mais pas le moindre genévrier vrai (J. communis). :(
Tant pis. je me contenterai de mon kirsch... :P
Bonjour bourru

Je ne connais pas la recette mais par contre, je peux te dire que j'adore.
Je ne connaissais que 3 distilleries dans le nord : celle de Wambrechie, de Loos et de Houlle. Pas certain mais je crois que celle de Loos est fermée.
Si tu as l'occasion de gouter, surtout mettre la bouteille dans le congélo avant.
Cordialement

Mon bassin

Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 19635
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Sexe : Femme
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par k6hte » jeu. 14 mars 2019 12:55

quand nous avons fait notre visite -pélerinage , il est bien évident que nous avons acheté de quoi nous souvenir de cette chouette visite :top: doudou se délecte de temps en temps d'un genièvre vieux qui ressemble à du wisky , moi je suis plutôt apéro fruité :top: je ne savais pas que tu aimais singha , ni qu'il fallait mettre le genièvre au congelo avant de déguster ..le patron ne nous l'a pas dit , mais nous avons monopolisé trois heures de son tempsperso (c'est un cousin ) ...
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html

Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17042
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: kézako ?

Message par colibri87 » jeu. 14 mars 2019 13:06

C'est bien connu que la vodka se boit frappée (conservée au congelo)
Non, non, ça ne gèle pas ! sauf si elle est de mauvaise qualité ou coupée avec de l'eau.

Plus récemment, en visitant une distillerie à Cognac, on nous a appris que le cognac, aussi, se dégustait glacé. Ca évite le feu dans la gorge qui masque les arômes et permet de mieux apprécier les arômes :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 7270
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par Singha » jeu. 14 mars 2019 13:07

k6hte a écrit :
jeu. 14 mars 2019 12:55
quand nous avons fait notre visite -pélerinage , il est bien évident que nous avons acheté de quoi nous souvenir de cette chouette visite :top: doudou se délecte de temps en temps d'un genièvre vieux qui ressemble à du wisky , moi je suis plutôt apéro fruité :top: je ne savais pas que tu aimais singha , ni qu'il fallait mettre le genièvre au congelo avant de déguster ..le patron ne nous l'a pas dit , mais nous avons monopolisé trois heures de son tempsperso (c'est un cousin ) ...
Coucou K6
Mon genièvre est blanc. Une bouteille venant du magasin :lol: :lol:
Dans le congélo, les arômes sont beaucoup plus présents ou tout au moins ressortent bien mieux.

Si celui de doudou ressemble à un whisky, vous avez une catégorie certainement très différente. Ton cousin te l'aurait dit s'il fallait le mettre au congélo.
Si tu l'as au téléphone, pose lui la question. Aussi, demande lui quel genre de cuvée c'est. Ça m’intéresse.
:kiss:
Cordialement

Mon bassin

Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 7270
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par Singha » jeu. 14 mars 2019 13:09

colibri87 a écrit :
jeu. 14 mars 2019 13:06
Ca évite le feu dans la gorge qui masque les arômes et permet de mieux apprécier les arômes :D
Oui c'est pour cela que je le mets au congélo
Cordialement

Mon bassin

Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 19635
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Sexe : Femme
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par k6hte » jeu. 14 mars 2019 15:10

je vais regarder sur la bouteille :wink:
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html

Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 17042
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 67ans

Re: kézako ?

Message par colibri87 » jeu. 14 mars 2019 18:10

Je ne pense pas que ce soit écrit sur la bouteille :lol:
Au siècle dernier on buvait les alcools forts dans un verre qu'on laissait chauffer au creux de la main (dit verre à cognac)
J'ai fait le test lors de la dégustation :
L'alcool à température ambiante brûle le palais et on ne sent rien d'autre que cette brûlure d'alcool dans la bouche
L'alcool glacé se laisse boire comme du petit lait et une fois avalé, les arômes remontent du fond de la gorge et viennent s'amplifier sur le palais.
Je crois que c'est valable pour tous les alcools forts :wink:
Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool :rasta:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 17708
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 » jeu. 14 mars 2019 19:03

colibri87 a écrit :Attention tout de même, si ça ne brule pas le palais et que ça se laisse boire, ça reste de l'alcool :rasta:
Oui et c'est bigrement traitre. Invité chez des amis russes pour le réveillon du Nouvel An orthodoxe.
Cuisine russe bien sûr, et seulement des vodkas pour boisson (nature, à l'herbe, au poivre, au citron..) ,
Dans de tous petits verres de 2cl, glacés. Inoffensifs. Un petit verre cul-sec à chaque toast
Chaleureux, les toasts, et si nombreux...
"Ne crains rien, la vodka, c'est franc, ça ne saoule pas".
Et c'est vrai, je gardais l'esprit étonnement clair. Jusqu'au moment de sortir, dans la nuit gelée.
Sur le perron, d'un coup, elle m'a fait l'effet d'un coup de gourdin sur le crâne.
Ils riaient bien de m'avoir piégé, mais ils savaient ce qui se passerait.
Ils m'avaient préparé un lit... :veryhappy:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 17708
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 » jeu. 14 mars 2019 19:11

Bon, c'est pas tout, ça... mais Il faut penser au Késako.
Je n'ai pas trouvé de merveille. Un késako simple, qui à mon avis ne passera pas la soirée.
Objet métallique d'environ 100 grammes.


Image
Pièces jointes
0142.JPG
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
BUGADE
Grossiste en parlotte
Messages : 4757
Inscription : jeu. 03 juin 2010 8:51
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Aude, quelque part entre la montagne et la mer...

Re: kézako ?

Message par BUGADE » jeu. 14 mars 2019 19:16

Je frappe et je prends la monnaie :mrgreen:
Dans un monde sans mélancolie, les rossignols se mettraient à roter. Émile M Cioran

Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 19635
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Sexe : Femme
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par k6hte » jeu. 14 mars 2019 19:42

un sceau ?
est ce que c'est utilisé pour frapper quelque chose justement ?
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 17708
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: kézako ?

Message par bourru07 » jeu. 14 mars 2019 19:50

Frapper ? Oui...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 19635
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Sexe : Femme
Localisation : Seine et Marne

Re: kézako ?

Message par k6hte » jeu. 14 mars 2019 20:43

si c'est frapper une monnaie bugade a tout dit
frapper un clou ?
le bouchon d'une bouteille à l'embouteillage du vin ?
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html

Répondre

Revenir à « Au café du jardin »