les cardons ... quand les couper et comment ?

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-ariane-
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par -ariane- » jeu. 22 mai 2014 11:09

Les miens sont entrain de faire des fleurs, est-ce que je peux toujours les rabattre pour une nouvelle récolte dans quelques mois ?

gege74
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par gege74 » jeu. 22 mai 2014 13:58

-ariane- a écrit :Les miens sont entrain de faire des fleurs, est-ce que je peux toujours les rabattre pour une nouvelle récolte dans quelques mois ?
Trop tard,
C'est foutu, ça va être impossible à cuire et immangeable. Mais, oui, tu peux les rabattre, ils vont repartir et tu pourras récolter en septembre et recommencer en novembre.

Tolunq,
La congélation fait rendre un peu d'eau à la cuisson. La mollesse ça vient aussi de la cuisson et congélation. Pour congeler j'essaie de précuire encore "craquant", mais pas toujours facile à apprécier.

@+
PS : Il faudrait que j'aille en cueillir 2 qui sont à blanchir, mais pas le temps aujourd'hui. Il ne faut pas que je tarde, sinon, même punition qu' Ariane :(
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par -ariane- » jeu. 22 mai 2014 14:00

merci gege je vais faire ça alors :)

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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par tolunq » jeu. 22 mai 2014 18:20

pour gege74 .... au vu de la photo de mon cardon, je dois le laisser encore pousser longtemps ?
quand puis je en manger de celui-ci ?

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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par gege74 » jeu. 22 mai 2014 20:59

tolunq a écrit :pour gege74 .... au vu de la photo de mon cardon, je dois le laisser encore pousser longtemps ?
quand puis je en manger de celui-ci ?
Tu peux déjà lier les feuilles et l'envelopper pour blanchir les cardes. Dans une semaine ou deux se sera bon. Ce qu'il faut surveiller c'est au centre s'il commence à faire une tige ronde, c'est le début de la floraison, ça va très vite et c'est trop tard, si c'était le cas, coupe immédiatement et essaye de cuire les cardes du centre.
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par tolunq » ven. 23 mai 2014 10:34

oups ... erreur ... je n'arrive pas à enlever le message :(
Dernière modification par tolunq le ven. 23 mai 2014 10:37, modifié 1 fois.

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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par tolunq » ven. 23 mai 2014 10:36

ok, je vais faire ça.
après l'avoir fait blanchir 10 jours, je coupe le cardon à quelle hauteur , je laisse dépasser de la terre de combien de cm ?
gege74 a écrit :Ce qu'il faut surveiller c'est au centre s'il commence à faire une tige ronde, c'est le début de la floraison, ça va très vite et c'est trop tard, si c'était le cas, coupe immédiatement et essaye de cuire les cardes du centre.
c'est à dire que dans ce cas, je dois faire cuire les cardes du centre sans qu'elles soient blanchies ?
et elles sont bonnes à manger sans ce blanchiment ?

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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par gege74 » sam. 24 mai 2014 9:39

Bonjour Tolunq,
Pour couper : tu coupes à ras du sol, ils repartirons de la racine.
Pour ce qui est du blanchiment, si tu n'as plus le temps de les emmailloter, ne prends que les cardes les plus blanches et tendres de l'intérieur.
@+
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par Clairon » sam. 24 mai 2014 21:49

Bonsoir, on peut les couper et ils repartent, mais combien de fois peut on faire cela?
Rien ne sert de courir il faut semer à point.......
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par tolunq » sam. 24 mai 2014 22:05

gege74 a écrit : Pour ce qui est du blanchiment, si tu n'as plus le temps de les emmailloter, ne prends que les cardes les plus blanches et tendres de l'intérieur.
@+
trop tard :) ... je l'ai emmailloté hier ... on verra bien dans dix jours ....

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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par tolunq » dim. 08 juin 2014 20:58

mmmmmm ... on vient de manger le cardon ...

on l'a "emmailloté" le 24 mai et coupé à raz ce matin ....

très bon .... on en a mangé avec de la moelle, en gratin ... et le reste au congelateur !

peut être un peu filandreux mais je pensais qu'on allait en jeter un petit paquet mais rien du tout ....

j'attends la prochaine récolte avec imatience :)

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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par tolunq » ven. 12 sept. 2014 17:40

pour gégé :oops: ... c'est encore moi ....

je rentre de 15 jours de vacances à l'instant ....

le cardon a bien poussé ....

Image

est il grand temps de l'entourer avec le carton ou cela peut il encore attendre un peu ?

cordialement :)

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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par gege74 » ven. 12 sept. 2014 19:47

Oui, il est grand temps de l'entourer. ça me fait penser que je voulais faire les miens (3ème récolte) aujourd'hui, ce sera pour demain.
Surtout, ne pas laisser monter à fleur. J'en ai "louper" 2 début juin, j'ai couper ras de terre ; ils sont repartis, nous avons cuisiné un, congelé l'autre, il y a une quinzaine de jours.
@+
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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par tolunq » ven. 12 sept. 2014 20:07

ok, je fais ça dès demain :)

se sera ma 2eme recolte sur ce cardon, cette année

merci gege74

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Re: les cardons ... quand les couper et comment ?

Message par tolunq » dim. 28 sept. 2014 22:10

Image

je ne vais pas tarder à les enlever ....

quelqu'un aurait il une recette de cardons en bocaux ?
car jusqu'à maintenant, on les congelait mais ils sont vraiment trop "plastique" et plein d'eau une fois décongelés.
on en a mangé cette semaine du congel mais ce n'est pas bien sortable quand on a du monde.

je me disais que si peut être si on faisait comme pour les haricots en bocaux ....

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