Poireaux pourris

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christianne
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Poireaux pourris

Message par christianne »

Bonjour,
Cette année, j'ai planté presque 300 poireaux de diverses variétés.
Les ennuis ont commencé avec les mulots qui ont mangé les racines de certains poireaux ds l'été.

à l'automne j'ai vu mes poireaux dépérir les uns après les autres. Ne sachant pas ce qui se passait, je n'ai pas arraché ceux qui étaient encore en bon état.
Après des recherches, j'ai vu qu'il s'agissait d'une pourriture des racines et du cœur due à un champignon et je comprends maintenant ça s'est propagé de poireau en poireau.
Mes erreurs:
Cette année, j'ai BEAUCOUP paillé. Nous avons eu une seule vraie pluie depuis fin avril!! j'ai donc arrosé fréquemment et abondamment mais avec la paille ce n'était pas nécessaire!! cet excès d'humidité + la paille semblent être la cause de cette pourriture même si je n'arrosait pas le cœur. C'est la 1° fois que ça m'arrive.
Je me pose cependant une question: pour la première fois, j'ai vaporisé plusieurs fois du purin d'ail pr éloigner la teigne et la mouche mineuse, est ce que ça a pu jouer?
Nicole37n
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Re: Poireaux pourris

Message par Nicole37n »

Bonjour,

J'ai un voisin qui a ce genre de problème, sans pailler.
Les racines pourrissent et le talon du fut de poireau est violet, et il a ce problème depuis au moins 6 ans dans son jardin.
Il nous a donné du plant de salade et j'espère que son "virus" ne va pas infecter notre jardin.

Si tu as de l'origan, thym laurier romarin, tu pourrais faire une décoction de ttes ces plantes et arroser diluée de 50%, pour désinfecter.
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pedro431
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Re: Poireaux pourris

Message par pedro431 »

Je verrais plutôt la teigne du poireau, le filet est la seule vrai protection, il sera utile également pour la mouche
Le traitement de Bacillus thuringiensis est souvent d'une bonne utilité, mais le filet est la meilleur, c'est un peu cher mais si tu en as le soin il peut durer 5/6 ans, son avantage c'est que tu ne mets aucun produit fito.
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Nicole37n
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Re: Poireaux pourris

Message par Nicole37n »

J ai 2 voisins qui ont eu des vers malgre les filets.

La pourriture des racines n'est pas systematiquement en relation avec les attaques des vers.
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maraichin85
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Re: Poireaux pourris

Message par maraichin85 »

Bonjour
S'ils ont eu des vers même avec le voile anti-insectes c'est que soit le voile n'était pas bien positionné (le voile ne doit pas toucher les poireaux), soit les plants étaient déjà infectés à la plantation et avant la mise en place du voile. Personnellement je n'ai pas de mineuse alors que tous mes voisins l'ont.
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christianne
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Re: Poireaux pourris

Message par christianne »

pedro431 a écrit : sam. 02 déc. 2017 18:50 Je verrais plutôt la teigne du poireau, le filet est la seule vrai protection, il sera utile également pour la mouche
Le traitement de Bacillus thuringiensis est souvent d'une bonne utilité, mais le filet est la meilleur, c'est un peu cher mais si tu en as le soin il peut durer 5/6 ans, son avantage c'est que tu ne mets aucun produit fito.
j'ai cherché les vers. il n'y en avait pas. j'en ai déjà eu donc je connais ainsi que la mouche mineuse
j'ai trouvé une dizaine de larves de mineuse et pas sur les poireaux pourris. la pourriture concernait les racines
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sibex
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Re: Poireaux pourris

Message par sibex »

Bonjour.
Si c'est uniquement la pourriture des racines c'est la pourriture blanche des allium elle touche aussi les aulx et échalotes avec les mêmes dégats.
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Re: Poireaux pourris

Message par christianne »

sibex a écrit : mar. 26 déc. 2017 17:16 Bonjour.
Si c'est uniquement la pourriture des racines c'est la pourriture blanche des allium elle touche aussi les aulx et échalotes avec les mêmes dégats.
je pense que tu as raison mais je n'avais pas d'ail ni échalote
j'aurais dû arracher tous les poireaux encore sains lorsque ça a commencé..
j'ai repéré les emplacements de mes poireaux je vais entr'ouvrir la terre et passer longtemps le chalumeau car il semblerait que ce soit un champignon qui reste plusieurs années en terre.
je ne laissais pas sécher le sol entre 2 arrosages et le paillage a bien gardé l'humidité
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Re: Poireaux pourris

Message par sibex »

Bonjour.
christianne tu dois avoir dans ton arbre généalogique Attila pour être prompt a sortir le chalumeau aussi vite, la politique de la terre brûlée est utopique et ne réglera pas tes malheurs concernant ton sol il y a d'autres méthodes plus douce pour un assolement
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Re: Poireaux pourris

Message par christianne »

sibex a écrit : mer. 27 déc. 2017 11:59 Bonjour.
christianne tu dois avoir dans ton arbre généalogique Attila pour être prompt a sortir le chalumeau aussi vite, la politique de la terre brûlée est utopique et ne réglera pas tes malheurs concernant ton sol il y a d'autres méthodes plus douce pour un assolement
on ne parle pas d'assolement! je dois attendre 5 ans avant de recultiver cette zone si c'est un champignon. et je risque d'infecter d'autres secteurs. je trouve que la haute t° est préférable à la chimie

Mais si tu as une solution EFFICACE DEFINITIVE "douce" contre ce champignon, je suis preneuse :)
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Re: Poireaux pourris

Message par sibex »

Bonjour.
Tu ne résonnes pas de la bonne façon, je vais essayer de de convaincre en douceur....... La pourriture blanche provient d'un champignon le Scérotium cépivorum de son doux nom c'est un agent pathogène très très persistent il peux tenir en veille 15 ou 20 ans. La premiere étape est à chaque fois de désinfecter son outillage afin de ne pas faire un bouillon de culture, c'est le plus important . Quand tu brûles ton sol tu tues aussi toute la vie du sol le bon et les pathogènes c'est un peu comme le mildiou dans les tomates, le mildiou est toujours présent dans le sol , et c'est des conditions qui feront qu'il se développera ou non c'est souvent les mêmes , humidité et chaleur. La pourriture blanche restera toujours dans le sol tu ne pourras jamais avec ton chalumeau <désinfecter > un sol . Maintenant la méthode douce et lente c'est la solarisation du sol en aval avec un bon nettoyage des outils en amont.
J'espère avoir réussi mon exposé et que tu banisses ton chalumeau à jamais, tu peux pour la plomberie c'est faisaible.
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Re: Poireaux pourris

Message par sibex »

Bonjour.
Tu ne résonnes pas de la bonne façon, je vais essayer de de convaincre en douceur....... La pourriture blanche provient d'un champignon le Scérotium cépivorum de son doux nom c'est un agent pathogène très très persistent il peux tenir en veille 15 ou 20 ans. La premiere étape est à chaque fois de désinfecter son outillage afin de ne pas faire un bouillon de culture, c'est le plus important . Quand tu brûles ton sol tu tues aussi toute la vie du sol le bon et les pathogènes c'est un peu comme le mildiou dans les tomates, le mildiou est toujours présent dans le sol , et c'est des conditions qui feront qu'il se développera ou non c'est souvent les mêmes , humidité et chaleur. La pourriture blanche restera toujours dans le sol tu ne pourras jamais avec ton chalumeau <désinfecter > un sol . Maintenant la méthode douce et lente c'est la solarisation du sol en aval avec un bon nettoyage des outils en amont.
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Re: Poireaux pourris

Message par Daniel d'Aillon »

Bonjour Sibex

oui, la solarisation me paraît le terme et la bonne technique pour déloger l'intrus
mais parfois, avec le pourridié par exemple, j'utilise aussi la politique de la terre brûlée
et après je ramène du terreau et je refais mon sol, qui retournera en culture plus tard..

à plus
Daniel
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Re: Poireaux pourris

Message par christianne »

sibex a écrit : mer. 27 déc. 2017 13:42 Bonjour.
Tu ne résonnes pas de la bonne façon, je vais essayer de de convaincre en douceur....... La pourriture blanche provient d'un champignon le Scérotium cépivorum de son doux nom c'est un agent pathogène très très persistent il peux tenir en veille 15 ou 20 ans. La premiere étape est à chaque fois de désinfecter son outillage afin de ne pas faire un bouillon de culture, c'est le plus important . Quand tu brûles ton sol tu tues aussi toute la vie du sol le bon et les pathogènes c'est un peu comme le mildiou dans les tomates, le mildiou est toujours présent dans le sol , et c'est des conditions qui feront qu'il se développera ou non c'est souvent les mêmes , humidité et chaleur. La pourriture blanche restera toujours dans le sol tu ne pourras jamais avec ton chalumeau <désinfecter > un sol . Maintenant la méthode douce et lente c'est la solarisation du sol en aval avec un bon nettoyage des outils en amont.
J'espère avoir réussi mon exposé et que tu banisses ton chalumeau à jamais, tu peux pour la plomberie c'est faisaible.
merci pour ces explications
j'ai trouvé ceci sur la solarisation: http://agriculture.gouv.fr/solarisation
les racines de mes poireaux étaient assez profondes, une bonne quinzaine (sinon 20) de cm si je compte le fût enterré + les racines. est ce que ça descendrait si bas et combien de temps??
en fait je n'ai pas une grande surface d'un coup car j'avais réparti des lignes à plusieurs endroits. et sur ces emplacements, il reste encore toute la paille bien porteuse maintenant! c'est la raison pour laquelle j'ai pensé employer le chalumeau!! :mrgreen:
quant à mon outillage, je n'en avais pas besoin! le poireau venait tout seul à la main! même qd il était encore sain. c'est d'ailleurs un symptôme dont je me souviendrai... je l'avais mis sur le compte d'un grand apport en terreau et compost.....
c'est la première année que j'ai ce genre de pb sur mon terrain... j'ai mis pas mal de terreau et de fumier composté acheté un peu partout. j'ai peut être amené la maladie avec ces apports
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sibex
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Re: Poireaux pourris

Message par sibex »

Bonjour.
20 cm ce n'est pas le souci, le poireau va creux et cela lui donne du blanc, un détail je praline toujours mes poireaux, déjà une bonne raison que toutes les racines seront bien verticales, mais la pourriture ne vient pas de ça , sur les fumiers il faut qu'il soit bien composté et pas qu'il baigne dans son jus, il y a de tout dans les fumiers et du fumier pailleux . Sur le terreau c'est un produit que je n'utilise jamais il n'apporte rien au sol et il enrichit surtout le vendeur c'est une matiére morte qui n'évolue plus. Pour en revenir a nos moutons les Scérotium ily en a qui reste plus d'un siecle c'est pour dire que c'est tenace . La solarisation tu trouveras facilement de la doc sur le net , c'est doux comme methode , le chalumeau tu peux t'en servir pour bruler les dernieres plumes du poulet ou pour faire la crême brulée je ne conçois pas cet instrument au potager bio,
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Re: Poireaux pourris

Message par chuferlu »

Je repensais a ton ^problème ce matin en arrachant quelques poireaux.
J'ai eu aussi des rongeurs cet été, et ils ont grignoté un peu par ci, un peu parlà....
Du coup j'ai des feuilles qui dépérissent, d'autres pourries , des racines comme toi
J'en déduis donc qu' en blessant les tissus, ils ont favorisé des champignons présents dans le sol; et dans ton cas toi aussi en maintenant trop humide.

Avec le chalumeau tu n'arriversa pas a tout éradiqué, le champignon s'est répandu loin de tes poirreaux.
Mais si les mauvaises conditions ne se répètent pas il n'y a pas de raison que ça revienne systématiquement
Personnellement, je ne ferai rien du tout chez moi; enfin oui, tenter de bien cultiver mon sol en le nourrissant bien
Tenter de parvenir a "zero", c'est une perte de temps, et c'est contreproductif je pense; puisqu'au passage on tue aussi le reste; du coup onb laisse le terrain libre a une colonisation de ????
Ces solutions ( 5 ans sans revenir...) sont le reflet de mauvaises pratiques; d'un sol déséquilibré par des actions "fongicides, animalicides"..et une alimentation excessivement minérale. La même chose nous arriverait si on ne se nourissait que d'aliments liochose après un traitement du stytle anti_biotique; la fin de nos probiotiques foutrait nos défenses en l'air, et E coli et ses potes s'en donneraient a coeur joie

@ Sibex, je praline toujours les poireaux les oignons etc mais as tu par curiosité déjà été voir ce qui se passe en dessous les premiers jours?
J'aime aller voir, toujours je creuse, regarde...
Et bien , les racines pourrissent, et ce sont de nouvelles qui arrivent, et quiu profitent du pralin.
Et ce n'est pas du fumier que j'utilise, mais des bouses chiées du jour
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Re: Poireaux pourris

Message par sibex »

bonjour.
Sur le pralinage, ce n'est pas le pralinage par lui même c'est le fait que je le laisse sécher 24/36 heures pour qu'il soit rigide et que les racines soient bien verticales et ensuite le pralinage va nourrir les racines dans un second temps, et je suis bien d'accord avec toi certaines vont périrent mais cela stimulera la repousse des suivantes ,n'ayant plus de vaches depuis bien. Longtemps j'utilise du pralinage du commerce. :fete:
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Re: Poireaux pourris

Message par christianne »

sibex a écrit : mer. 27 déc. 2017 16:42 Bonjour.
20 cm ce n'est pas le souci, le poireau va creux et cela lui donne du blanc, un détail je praline toujours mes poireaux, déjà une bonne raison que toutes les racines seront bien verticales, mais la pourriture ne vient pas de ça , sur les fumiers il faut qu'il soit bien composté et pas qu'il baigne dans son jus, il y a de tout dans les fumiers et du fumier pailleux . Sur le terreau c'est un produit que je n'utilise jamais il n'apporte rien au sol et il enrichit surtout le vendeur c'est une matiére morte qui n'évolue plus. Pour en revenir a nos moutons les Scérotium ily en a qui reste plus d'un siecle c'est pour dire que c'est tenace . La solarisation tu trouveras facilement de la doc sur le net , c'est doux comme methode , le chalumeau tu peux t'en servir pour bruler les dernieres plumes du poulet ou pour faire la crême brulée je ne conçois pas cet instrument au potager bio,
merci
j'ai essayé un apport de terreau car ma terre est très argileuse et malgré l'apport de compost et le paillage depuis des années, c'est du béton... je n'attends pas qu'il apporte qq chose à la terre, juste qu'il l'allège en attendant qu'elle s'améliore petit à petit pour que les racines ne soient pas bloquées dans une gangue.
j'ai mis de l'or brun et du fumier composté acheté en sac, car, même si j'ai des chevaux à côté, je dois payer quelqu'un pour aller le ramasser et le composter ds mon jardin! Je suis vieille!! il y a quelques années, j'allais le récupérer moi même!
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Re: Poireaux pourris

Message par Nicole37n »

Bonjour Christiane,

As-tu essayé de chauler un peu, çà allège les terres argileuses et c'est désinfectant.

Sinon le compost est plutôt désinfectant par certains mycéliums qu'il apporte. Tu peux aller voir un site (agronomieInfo) sur le Trichoderma harzianium , décomposeur de matières organiques et agent de biocontrole contre les pathogènes des plantes.

Il y a aussi le pain bio moisi (plusieurs céréales), mixé ensuite avec de l'eau et filtré et répandu pour désinfecter.il est utilisé pour la santé humaine.
Dans le même ordre d'idée il y a le "moût de pain Kanne" utilisé sous un autre nom en agriculture bio.
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Re: Poireaux pourris

Message par sibex »

Bonsoir.
L'or brun c'est bien couteux pour le peu de résultats comme d'ailleurs les fumiers en sac maintenant ce n'est plus le sujet des poireaux. Je sais qu'une analyse complète du sol est onéreuse si tu veux je peux de donner comment on fait une analyse de son sol pour la structure et en partant de celle ci c'est une bonne base pour le départ des amendements correctifs

Pour nicole37, je ne connais pas cette méthode , peux tu développer , merki
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Re: Poireaux pourris

Message par christianne »

Nicole37n a écrit : mer. 27 déc. 2017 18:44 Bonjour Christiane,

As-tu essayé de chauler un peu, çà allège les terres argileuses et c'est désinfectant.

Sinon le compost est plutôt désinfectant par certains mycéliums qu'il apporte. Tu peux aller voir un site (agronomieInfo) sur le Trichoderma harzianium , décomposeur de matières organiques et agent de biocontrole contre les pathogènes des plantes.

Il y a aussi le pain bio moisi (plusieurs céréales), mixé ensuite avec de l'eau et filtré et répandu pour désinfecter.il est utilisé pour la santé humaine.
Dans le même ordre d'idée il y a le "moût de pain Kanne" utilisé sous un autre nom en agriculture bio.
en fait ma terre est argilo calcaire et mon eau très calcaire.... donc le chaulage ....

merci à tous les 2 je vais étudier tout ça
bonne soirée
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Re: Poireaux pourris

Message par Nicole37n »

Sibex,

J'ai découvert les explications aujourd'hui sur le site agricole et ne peux en dire plus pour le trichoderma.

Pour le flussig, utilisé en agriculture bio, je n'ai pas essayé. Je sais qu'il est utilisé dans la vallée du Rhone sur les vignes.
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Re: Poireaux pourris

Message par chuferlu »

sibex a écrit : mer. 27 déc. 2017 17:26 bonjour.
Sur le pralinage, ce n'est pas le pralinage par lui même c'est le fait que je le laisse sécher 24/36 heures pour qu'il soit rigide et que les racines soient bien verticales et ensuite le pralinage va nourrir les racines dans un second temps, et je suis bien d'accord avec toi certaines vont périrent mais cela stimulera la repousse des suivantes ,n'ayant plus de vaches depuis bien. Longtemps j'utilise du pralinage du commerce. :fete:
Ah bon?
Et ça te donne de bons résultats?

Depuis que je sais que toutes périssent, je ,ne me casse plus la tête
De toutes manières, comme je les coupe a un cm elles restent verticales d'office

Je n'ai plus de vaches non plus, je prends un seau avec couvercle et vais en chercher , ça m'fait une balade puisqu'en juin elles sont en montagne, la jardinerie pas.
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Re: Poireaux pourris

Message par chuferlu »

christianne a écrit : mer. 27 déc. 2017 20:45

en fait ma terre est argilo calcaire et mon eau très calcaire.... donc le chaulage ....

merci à tous les 2 je vais étudier tout ça
bonne soirée
Soit une terre excellente pour les poireaux.
Moins pour les carotes..
On peut pas tout avoir
Tu devrais essayer de la cendre et du brf ebn surface, ça grumelle.
Et si tu peux fumer, ne mets pas de vache; mets du cheval, c'est comme du terreua avant de l'apauvrir.
A cette époque il suffit de l'épandre, les lombrics se chargeront du reste.

Tous ces virus, bactéries sont omniprésents; comme ceux du catarhe, de la grippe de la chiasse...et même E.Coli
On n'y échappe pas, tant que nttre biotopeest intact, il n'ya pas de place pour qu'ils colonisent
Tenter de les faire disparaître est utopique (et contreproductif)
Je crois qu'il faut juste se demander pourquoi l'un a pris le dessus sur l'autre
Tu aa la réponse; trop d'eau et des entrées affaiblissantes dues aux rongeurs.
Si ces conditions ne se répètent plus, pourquoi celà se reproduirait-il?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Poireaux pourris

Message par christianne »

Bonjour,
J'ai perdu près de 300 poireaux l'an dernier
Après avoir envisagé une infection avec un champignon, les mulots etc j'ai pensé que j'avais mis du fumier en sac d'HyperU soi disant bien décomposé.
j'ai rajouté de la paille par dessus ! je pense que ce fumier était la cause.
Cette année, pas de compost de fumier, même pas d'or brun. Juste du compost bien décomposé et de l'engrais potager bio. et pas de paillage.
Mes poireaux sont super en forme.
poireaux sept 2018.jpg
Contre le ver et la mouche mineuse j'ai mis le cocktail d e pascal clerc purin d'ail et de laurier sauce. (à renouveler après la pluie et si on reste trop longtemps d'en mettre)
je l'ai aussi utilisé contre la piéride du chou (elles volent au dessus sans se poser!!) et la pyrale du buis
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