Culture du chou-fleur
Publié : lun. 21 janv. 2019 10:24
Bonjour,
Je me suis essayé l'année dernière à la culture du chou-fleur avec un échec total... C'est dommage c'est un légume que j'aime et j'ai le souvenir que ma grand-mère en cultivez de très bons.
J'ai compris de mes erreurs :
J'ai planté mes choux-fleurs trop tard (début juin) ou trop tôt... Ils ont souffert de la chaleur, les feuilles étaient sèches malgré des arrosages fréquents.
Ils n'étaient pas dans une situation ombragée, bref, ne voyant rien se former j'ai cessé de les arroser fin août et ils se sont desséchés totalement.
Je vais donc repartir sur de meilleures bases cette année, mais je ne sais pas si il faut les planter tôt (avril?) ou plutôt tard (août/septembre). Je lis que c'est un légume qui apprécie les climats océaniques, avec de la douceur mais pas de chaleur ni de froid.
Ici en Meuse, il peut faire froid encore assez tard parfois (en mars/avril), et surtout très chaud et sec dès le mois de mai.
Je remarque que nos automnes sont plus humides que nos printemps, je penche donc vers une culture d'automne (plantation mi août à début septembre) pour une récolte en novembre/décembre. C'est je pense la période sur laquelle on se rapproche le plus de conditions océaniques sur un assez long moment...
Quelles variétés me conseillez-vous? Faut-il les mettre à l'ombre, et ainsi pouvoir avancer le repiquage en août ?
Faut-il enrichir le sol de compost/fumier ? Ma terre est argilo-calcaire, faut-il l'amender un peu pour l'alléger ? Retirer les cailloux?
Je pense pailler pour conserver la fraicheur et l'humidité. Comment arroser ? Faut-il beaucoup arroser ?
Je suis preneur de conseils.
Merci,
Je me suis essayé l'année dernière à la culture du chou-fleur avec un échec total... C'est dommage c'est un légume que j'aime et j'ai le souvenir que ma grand-mère en cultivez de très bons.
J'ai compris de mes erreurs :
J'ai planté mes choux-fleurs trop tard (début juin) ou trop tôt... Ils ont souffert de la chaleur, les feuilles étaient sèches malgré des arrosages fréquents.
Ils n'étaient pas dans une situation ombragée, bref, ne voyant rien se former j'ai cessé de les arroser fin août et ils se sont desséchés totalement.
Je vais donc repartir sur de meilleures bases cette année, mais je ne sais pas si il faut les planter tôt (avril?) ou plutôt tard (août/septembre). Je lis que c'est un légume qui apprécie les climats océaniques, avec de la douceur mais pas de chaleur ni de froid.
Ici en Meuse, il peut faire froid encore assez tard parfois (en mars/avril), et surtout très chaud et sec dès le mois de mai.
Je remarque que nos automnes sont plus humides que nos printemps, je penche donc vers une culture d'automne (plantation mi août à début septembre) pour une récolte en novembre/décembre. C'est je pense la période sur laquelle on se rapproche le plus de conditions océaniques sur un assez long moment...
Quelles variétés me conseillez-vous? Faut-il les mettre à l'ombre, et ainsi pouvoir avancer le repiquage en août ?
Faut-il enrichir le sol de compost/fumier ? Ma terre est argilo-calcaire, faut-il l'amender un peu pour l'alléger ? Retirer les cailloux?
Je pense pailler pour conserver la fraicheur et l'humidité. Comment arroser ? Faut-il beaucoup arroser ?
Je suis preneur de conseils.
Merci,