Champignons à cultiver
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- Prince du jardin
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Bonjour,
J'ai entendu l'info à la radio pour la région de la dordogne, qui est souvent pillée ( camions semi-remorques avec cuieilleurs Italiens à une époque).
Cette année la touraine est tellement sèche qu'il n'y a rien. repos.
Pour la coulemelle, quand elle jeune elle est souvent foncée et non ouverte mesure déjà 15 cm donc no problème et ouverte elle fait vite 20 à25 cm avec écailles;
Mais les petites genre lépiotes pudiques, blanches sans écailles que l'on reconnait à un chapeau légèrement pointu au milieu, ressemblent à l'amanite printanière et j'en ai vu l'année dernière (enfin je crois) mais je ne suis plus assez sûre pour les ramasser - trop dangereux.
Les petites coulemelles à écailles font 7 - 8 cm > 10 cm une fois ouvertes et sont pour le moins dangereuses aussi.
Nicole
J'ai entendu l'info à la radio pour la région de la dordogne, qui est souvent pillée ( camions semi-remorques avec cuieilleurs Italiens à une époque).
Cette année la touraine est tellement sèche qu'il n'y a rien. repos.
Pour la coulemelle, quand elle jeune elle est souvent foncée et non ouverte mesure déjà 15 cm donc no problème et ouverte elle fait vite 20 à25 cm avec écailles;
Mais les petites genre lépiotes pudiques, blanches sans écailles que l'on reconnait à un chapeau légèrement pointu au milieu, ressemblent à l'amanite printanière et j'en ai vu l'année dernière (enfin je crois) mais je ne suis plus assez sûre pour les ramasser - trop dangereux.
Les petites coulemelles à écailles font 7 - 8 cm > 10 cm une fois ouvertes et sont pour le moins dangereuses aussi.
Nicole
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- Prince du jardin
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Re
Jadis on ramassait ce que l'on connaissait avec certitude sans se préoccuper des autres champignons mais aujourd'hui, chacun veut sa cuisine de champi et est prêt à ramasser n'importe quoi - un ramasseur du 37 l'année dernière n'a pas voulu écouter sa fille pharmacienne et a du subir une greffe du foie pour s'en sortir.
La lépiote élevée fait déjà 15 cm avant d'etre ouverte et ensuite 20 à25 cm mais l'anneau n'est pas un critère très fiable car les limaces peuvent le grignoter et la lépiote déguenillée comestible, en a rarement un.
Les petites lépiotes ne dépassent guère 10 cm une fois ouvertes
Les champignons de bords de routes très fréquentées sont chargés de plomb et autre déchets laissés par les autos en plus de la pollution générale.
Nicole
Jadis on ramassait ce que l'on connaissait avec certitude sans se préoccuper des autres champignons mais aujourd'hui, chacun veut sa cuisine de champi et est prêt à ramasser n'importe quoi - un ramasseur du 37 l'année dernière n'a pas voulu écouter sa fille pharmacienne et a du subir une greffe du foie pour s'en sortir.
La lépiote élevée fait déjà 15 cm avant d'etre ouverte et ensuite 20 à25 cm mais l'anneau n'est pas un critère très fiable car les limaces peuvent le grignoter et la lépiote déguenillée comestible, en a rarement un.
Les petites lépiotes ne dépassent guère 10 cm une fois ouvertes
Les champignons de bords de routes très fréquentées sont chargés de plomb et autre déchets laissés par les autos en plus de la pollution générale.
Nicole
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- Prince du jardin
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Bonjour,
Si vous aimez, si vous avez un noisetier sur terrain calcaire,et la chance de pouvoir acheter une truffe fraiche - Tuber mélanosporum, vous pouvez la brosser sur une feuille de papier, et en prélever un petit éclat que vous écrasez avec une cuillerée de terre, bien malaxer et installer ce broyat à l'aplomb du bout des branches de votre noisetier. Et ne cherchez pas avant 4 ans, si tout va bien.
Les arbres possibles, chêne pubescent (poils sur le revers des feuilles, bourgeons) et chêne vert (feuilles tjrs vertes et dentées comme le houx) mais s'il y a déjà d'autres champignons, la truffe ne s'installera pas.
Les premières truffes vont se vendre vendredi sur les marchés spécialisés.
Nicole
Si vous aimez, si vous avez un noisetier sur terrain calcaire,et la chance de pouvoir acheter une truffe fraiche - Tuber mélanosporum, vous pouvez la brosser sur une feuille de papier, et en prélever un petit éclat que vous écrasez avec une cuillerée de terre, bien malaxer et installer ce broyat à l'aplomb du bout des branches de votre noisetier. Et ne cherchez pas avant 4 ans, si tout va bien.
Les arbres possibles, chêne pubescent (poils sur le revers des feuilles, bourgeons) et chêne vert (feuilles tjrs vertes et dentées comme le houx) mais s'il y a déjà d'autres champignons, la truffe ne s'installera pas.
Les premières truffes vont se vendre vendredi sur les marchés spécialisés.
Nicole
- collad
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très très interessant toutes ces astuces sur les champignons. On m'avais toujours dis qu'il était impossible "d'ensemencer" d'une façon ou d'une autre un terrain (a part pour les chênes truffiers), comme quoi...
edit: j'ai effectivement vu à trufaut des grosses caisses "kit à champignons" de la taille d'une caisse à fruits. J'ai vraiment envie d'essayer!
edit: j'ai effectivement vu à trufaut des grosses caisses "kit à champignons" de la taille d'une caisse à fruits. J'ai vraiment envie d'essayer!
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- Prince du jardin
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Bonjour,
L'essai au dessus, c'est pour la photo (2h pour y arriver !!!), pas pour la culture!!!....
J'aimerais bien pouvoir cultiver réellement dans une caisse des cèpes comme celui-ci qui faisait 500 gr et rien à jeter.
Dans ma famille, nous pratiquons la "culture" en site naturel depuis + de 50 ans pour ensemencer de nouveaux sites ou améliorer ce qui existe. Mon beau père ne voulait pas y croire jusqu'à ce qu'il récolte ses premières cuisines et une année (7 ou 8 ans) il avait 45 "têtes de nègre" sur environ 30 m2 près d'un étang (ambiance humide naturellement, qui est la condition essentielle après la chaleur).
Nicole
Shiitaké
L'essai au dessus, c'est pour la photo (2h pour y arriver !!!), pas pour la culture!!!....
J'aimerais bien pouvoir cultiver réellement dans une caisse des cèpes comme celui-ci qui faisait 500 gr et rien à jeter.
Dans ma famille, nous pratiquons la "culture" en site naturel depuis + de 50 ans pour ensemencer de nouveaux sites ou améliorer ce qui existe. Mon beau père ne voulait pas y croire jusqu'à ce qu'il récolte ses premières cuisines et une année (7 ou 8 ans) il avait 45 "têtes de nègre" sur environ 30 m2 près d'un étang (ambiance humide naturellement, qui est la condition essentielle après la chaleur).
Nicole
Shiitaké
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Hier il y avait un article dans la Nouvelle République concernant la culture des noisetiers et chênes truffiers mycorhizés en 37, et j'ai recherché sur le net et de fil en aiguille j'ai trouvé (truffehouette et wollner), l'inoculation se fait entre autre par ce procédé (il semble qu'elle se fasse en 3 fois). C'est sur que pour vendre des arbustes certifiés, les producteurs ne doivent pas louper leur coup.
On nous cache beaucoup de choses
Si certains aiment le Sparassis crépu en photo avec le cèpe plus haut, il se multiplie en mettant un petit morceau au pied de souches de pins, dans les bois assez humides. il se trouve les années vraiment humides, 2 ans après en milieu d'automne.
Nicole
On nous cache beaucoup de choses
Si certains aiment le Sparassis crépu en photo avec le cèpe plus haut, il se multiplie en mettant un petit morceau au pied de souches de pins, dans les bois assez humides. il se trouve les années vraiment humides, 2 ans après en milieu d'automne.
Nicole
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- Prince du jardin
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Pour ceux qui habitent le sud de la France, avec les chaleurs depuis plusieurs jours, les morilles peuvent (peut-être) commencer à pousser, sous les arbres fruitiers, acacias, frênes et même les pins, où il y eu le feu ou des sciures.
Si vous avez la chance d'en trouver, garder les épluchures soit pour remettre à l'emplacement de découverte pour entretenir la production soit pour le jardin, sous le pommier, l'aubépine, le prunus, mais la cueillette future est loin d'être sûre.
Nicole
Si vous avez la chance d'en trouver, garder les épluchures soit pour remettre à l'emplacement de découverte pour entretenir la production soit pour le jardin, sous le pommier, l'aubépine, le prunus, mais la cueillette future est loin d'être sûre.
Nicole
- Cigale
- Liseron du clavier
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- Inscription : mar. 20 sept. 2005 12:04
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Je suis désolée, je n'étais pas revenue sur ce post et je suis passée à coté de tous ces beaux conseils que nous donne Nicole, un grand merci d'abord, et puis, je suis bouche bée devant tant de connaissances qui me sont si étrangères.
Sur mon terrain poussent des champignons que je ne connais pas, je n'y touche pas, puis que je ne sais pas ce que c'est, je les photographierai quand j'en verrais et je mettrais la photo ici, si tu passes, tu me diras ce que c'est.
Pour les champignons à ensemenser mes troncs, je ne les ai pas acheté finalement, je ne sais plus ce qui c'est passé qui m'a sorti de mon idée, les aléas de la vie...
Mes souches sont des cerisiers, j'ai aussi un amandier et un chêne (blanc).
Sur mon terrain poussent des champignons que je ne connais pas, je n'y touche pas, puis que je ne sais pas ce que c'est, je les photographierai quand j'en verrais et je mettrais la photo ici, si tu passes, tu me diras ce que c'est.
Pour les champignons à ensemenser mes troncs, je ne les ai pas acheté finalement, je ne sais plus ce qui c'est passé qui m'a sorti de mon idée, les aléas de la vie...
Mes souches sont des cerisiers, j'ai aussi un amandier et un chêne (blanc).
Marie Claire
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- Prince du jardin
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Bonsoir Cigale,
Je connais qqs champignons, mais surtout ceux que j'aime ramasser et manger,ensuite j'essaie de me prévenir de ceux qui sont toxiques.
Il y a plus connaisseur que moi mais pas beaucoup à se manifester sur le forum.
Il faut éviter d'ensemencer les fruitiers à noyaux car le bois, la sève sont cyanogènes et les champignons peuvent être toxiques, par contre le chêne peut convenir tout comme le pommier, le sureau, le noisetier, bouleau, pour les plus communs.
Si vous voulez ensemencer un endroit de façon discrète, mélanger vos déchets avec de la terre ou du terreau avant de les éparpiller, ils ne paraitront pas.
Nicole
Je connais qqs champignons, mais surtout ceux que j'aime ramasser et manger,ensuite j'essaie de me prévenir de ceux qui sont toxiques.
Il y a plus connaisseur que moi mais pas beaucoup à se manifester sur le forum.
Il faut éviter d'ensemencer les fruitiers à noyaux car le bois, la sève sont cyanogènes et les champignons peuvent être toxiques, par contre le chêne peut convenir tout comme le pommier, le sureau, le noisetier, bouleau, pour les plus communs.
Si vous voulez ensemencer un endroit de façon discrète, mélanger vos déchets avec de la terre ou du terreau avant de les éparpiller, ils ne paraitront pas.
Nicole
Dernière modification par Nicole37n le jeu. 10 déc. 2009 21:10, modifié 1 fois.
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- Prince du jardin
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Re: Champignons à cultiver
Salut à tous,
Au printemps, j'ai essayer de faire du mycélium sur des copeaux de chène, humidifiés et "aromatisés" au pollen toutes fleurs et déchets de cèpes séchés d'années précédentes, le tout dans un sachet plastique fermé, dans l'aquarium-serre avec qqs semis délicats sur le radiateur.
Déception, je n'ai rien obtenu : défauts dans l'humidité ? trop étanche ? trop ou pas assez chaud ? spores trop vieux ? pas d'alternance humidité et sècheresse? Bois trop vieux ? Pas même une ébauche de filaments.
Il n'y avait pas l'arbre, me direz-vous, et pourtant depuis que j'ai trouvé, à 2 reprises, un cèpe à 80 cm du sol, sur un tronc d'arbre encore debout, je suis persuadée que les racines ne sont pas indispensables, mais le mystère des conditions idéales appartient à la nature.
Qu'à cela ne tienne, on recommencera.... peut-être,.... si j'ai assez de courage....
Nicole
Au printemps, j'ai essayer de faire du mycélium sur des copeaux de chène, humidifiés et "aromatisés" au pollen toutes fleurs et déchets de cèpes séchés d'années précédentes, le tout dans un sachet plastique fermé, dans l'aquarium-serre avec qqs semis délicats sur le radiateur.
Déception, je n'ai rien obtenu : défauts dans l'humidité ? trop étanche ? trop ou pas assez chaud ? spores trop vieux ? pas d'alternance humidité et sècheresse? Bois trop vieux ? Pas même une ébauche de filaments.
Il n'y avait pas l'arbre, me direz-vous, et pourtant depuis que j'ai trouvé, à 2 reprises, un cèpe à 80 cm du sol, sur un tronc d'arbre encore debout, je suis persuadée que les racines ne sont pas indispensables, mais le mystère des conditions idéales appartient à la nature.
Qu'à cela ne tienne, on recommencera.... peut-être,.... si j'ai assez de courage....
Nicole
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- Prince du jardin
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Re: Champignons à cultiver
Sur un Rustica du 14 janvier j'ai lu, stupéfaite, que les truffes pouvaient pousser sous les tilleuls,alors si vous avec une terre calcaire,un tilleul dans la pelouse et une bonne âme pour vous donner un éclat de truffe, faites l'essai....
Nicole
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- Graine de timide
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Re: Champignons à cultiver
Interessant cette discution!
Passant par la au hazard d'une recherche. J'expérimente dans la culture des champignons avec quelque visé du coté des mycorhizes. Donc si quelqu'un a la possibilité de récolter des truffes bien fraiches, qu'il n'hésite pas à me contacter par mail rapidement(pour pas laisser vieillir la truffe)s'il peut m'en envoyer une, je tenterais volontiers de cloner le mycélium.
Bien sur si ça marche, je renverrais avec grand plaisir du mycé isolé et/ou plus tard des plant mycorhizés (dans des conditions de laboratoire, même si je fait ça en tant que passionné, hobby sans visées commerciale).
(OK, c'est pas trop la saison, mais en temps voulut )
Passant par la au hazard d'une recherche. J'expérimente dans la culture des champignons avec quelque visé du coté des mycorhizes. Donc si quelqu'un a la possibilité de récolter des truffes bien fraiches, qu'il n'hésite pas à me contacter par mail rapidement(pour pas laisser vieillir la truffe)s'il peut m'en envoyer une, je tenterais volontiers de cloner le mycélium.
Bien sur si ça marche, je renverrais avec grand plaisir du mycé isolé et/ou plus tard des plant mycorhizés (dans des conditions de laboratoire, même si je fait ça en tant que passionné, hobby sans visées commerciale).
(OK, c'est pas trop la saison, mais en temps voulut )
Je recherche une TRUFFE (Tuber melanosporum ou autre variété, mais très fraiche) pour essais de culture.
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- Graine de timide
- Messages : 85
- Inscription : ven. 15 mai 2009 15:46
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Re: Champignons à cultiver
Autre discutions sur la culture des champignons
Ces techniques "archaiques"(c'est pas péjoratif, au contraire), bien que très aléatoires sont super intéressantes parce qu'elles peuvent permettre a chacun de tenter sa chance, et évitent les voies commerciales.
Sinon, si la culture des champignons n'est pas plus développé chez les particuliers, c'est qu'elle requière certaines étape peu accessibles de culture in vitro, en atmosphère stérile.
Le plus simple et efficace est d'acheter directement du "blanc" , ou des chevilles toutes prêtes, suivant la variété (plus interessant que les kits). En général, il y a un mode d'emplois fournit avec (à vérifier avant achat).
Mais pourquoi pas récupérer un peu de terre sous un champignon, pour l'installer près de chez soi, dans un environnement au plus similaire à celui d'origines, répandre les épluchures et l'eau de lavage chargée en spores sur terrain propice, ça donne parfois de bonnes surprises.
Une fois bien installé,un mycélium peut des fois produire pendant quelques saisons, ou plus si affinités.
Groso modo, y a trois types de champignons, quant a leur culture:
- les mangeur de composte: agaric, coprins, ... (> blanc) culture en caisse ou dehors en terre.
- les mangeurs de bois: pleurote, shiitake, ... (>blanc ou chevilles) culture sur buche ou sac de sciure
- les champignons a mycorhize, qui doivent vivre en symbiose avec un arbre. Beaucoup plus rares en culture, parce que plus compliqué et de très loin moins productif. Donc réservé a des champignons de prestige tel que les truffes.
Tous les champignons ne sont peut être pas cultivables, ou tout au moins pas cultivés , alors pourquoi pas essayer.
une petite fleure
Ces techniques "archaiques"(c'est pas péjoratif, au contraire), bien que très aléatoires sont super intéressantes parce qu'elles peuvent permettre a chacun de tenter sa chance, et évitent les voies commerciales.
Sinon, si la culture des champignons n'est pas plus développé chez les particuliers, c'est qu'elle requière certaines étape peu accessibles de culture in vitro, en atmosphère stérile.
Le plus simple et efficace est d'acheter directement du "blanc" , ou des chevilles toutes prêtes, suivant la variété (plus interessant que les kits). En général, il y a un mode d'emplois fournit avec (à vérifier avant achat).
Mais pourquoi pas récupérer un peu de terre sous un champignon, pour l'installer près de chez soi, dans un environnement au plus similaire à celui d'origines, répandre les épluchures et l'eau de lavage chargée en spores sur terrain propice, ça donne parfois de bonnes surprises.
Une fois bien installé,un mycélium peut des fois produire pendant quelques saisons, ou plus si affinités.
Groso modo, y a trois types de champignons, quant a leur culture:
- les mangeur de composte: agaric, coprins, ... (> blanc) culture en caisse ou dehors en terre.
- les mangeurs de bois: pleurote, shiitake, ... (>blanc ou chevilles) culture sur buche ou sac de sciure
- les champignons a mycorhize, qui doivent vivre en symbiose avec un arbre. Beaucoup plus rares en culture, parce que plus compliqué et de très loin moins productif. Donc réservé a des champignons de prestige tel que les truffes.
Tous les champignons ne sont peut être pas cultivables, ou tout au moins pas cultivés , alors pourquoi pas essayer.
une petite fleure
Je recherche une TRUFFE (Tuber melanosporum ou autre variété, mais très fraiche) pour essais de culture.
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- Prince du jardin
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Re: Champignons à cultiver
Bonsoir salsepareil
Si tu avais lu depuis le début, tu aurais vu que l'on a pas attendu tes conseils pour essayer..... car certaines espèces "marchent" très bien et les kits sont plus sûrs de faire des "petits" que les chevilles...
Si tu avais lu depuis le début, tu aurais vu que l'on a pas attendu tes conseils pour essayer..... car certaines espèces "marchent" très bien et les kits sont plus sûrs de faire des "petits" que les chevilles...
Nicole
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- Graine de timide
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Re: Champignons à cultiver
Oui, j'ai effectivement lu les deux discutions sur cette culture, et y ai aussi appris des choses, au travers des contributions de chacun. Faut pas le prendre comme ça. J'ai juste complété en ajoutant d'autres éléments.
La culture a partir de blanc ou chevilles de laboratoire est celle pratiqué aujourd'hui dans les champignonières, ainsi que dans les kits. Bien sur c'est pas la seul, je ne pense pas que sous Louis XIV ils avaient recour a la culture in vitro. Les autres techniques n'en sont pas moins valables, mais pour certaines, l'issue est plus qu'hypothétique.
Quand ça marche, ça n'en a que plus de charme. Sinon, mieux vaut le savoir pour ne pas baisser les bras. Et du moment qu'on fait ça pour le plaisir, sans obligation de résultat, c'est sur que ça vaut la peine d'essayer, de réitérer, de recommencer!
Entre les Kits (type agarics) et les chevilles, faut pas tout mélanger, ça correspond a des techniques de culture différentes liées a des variétées différentes (mangeurs de composte<>mangeurs de bois)
On peut donc acheter un kit tout pret, ou du blanc et faire soi même le mélange avec le fumier pasteurisé;
acheter une buche déja colonisée, ou récupérer une buche et la préparer soi même avec des chevilles.
Comme on peut acheter un sachet de pâte a gateau qu'il n'y a plus qu'a couler dans le moule et passer au four, ou mêtre les mains dans la farines le beure et les oeufs.
Un kit reste un kit: plus rapide, plus facile, moins risqué. Et je ne nie pas que les gateaux en sachets sont particulièrement exélents.
Donc tout dépend de l'intention, de l'objectif de chacun; chaque formule a son intéret.
- pour la culture, l'expérience: faire sa propre cuisine me semble plus intéressent.
- pour le fun, ou pour essayer tranquillement: le kit est très bien.
- pour la production: un sac de blanc au prix du kit deverais permetre de faire une surface de 2 a 10 fois celle du kit (suivant le kit, les prix sont loin d'etre uniformisés.). Mais c'est plus long, avec un peu plus de risque de se rater.
Bonnes expérimentations! Et de belles récoltes, je l'espère.
La culture a partir de blanc ou chevilles de laboratoire est celle pratiqué aujourd'hui dans les champignonières, ainsi que dans les kits. Bien sur c'est pas la seul, je ne pense pas que sous Louis XIV ils avaient recour a la culture in vitro. Les autres techniques n'en sont pas moins valables, mais pour certaines, l'issue est plus qu'hypothétique.
Quand ça marche, ça n'en a que plus de charme. Sinon, mieux vaut le savoir pour ne pas baisser les bras. Et du moment qu'on fait ça pour le plaisir, sans obligation de résultat, c'est sur que ça vaut la peine d'essayer, de réitérer, de recommencer!
Entre les Kits (type agarics) et les chevilles, faut pas tout mélanger, ça correspond a des techniques de culture différentes liées a des variétées différentes (mangeurs de composte<>mangeurs de bois)
On peut donc acheter un kit tout pret, ou du blanc et faire soi même le mélange avec le fumier pasteurisé;
acheter une buche déja colonisée, ou récupérer une buche et la préparer soi même avec des chevilles.
Comme on peut acheter un sachet de pâte a gateau qu'il n'y a plus qu'a couler dans le moule et passer au four, ou mêtre les mains dans la farines le beure et les oeufs.
Un kit reste un kit: plus rapide, plus facile, moins risqué. Et je ne nie pas que les gateaux en sachets sont particulièrement exélents.
Donc tout dépend de l'intention, de l'objectif de chacun; chaque formule a son intéret.
- pour la culture, l'expérience: faire sa propre cuisine me semble plus intéressent.
- pour le fun, ou pour essayer tranquillement: le kit est très bien.
- pour la production: un sac de blanc au prix du kit deverais permetre de faire une surface de 2 a 10 fois celle du kit (suivant le kit, les prix sont loin d'etre uniformisés.). Mais c'est plus long, avec un peu plus de risque de se rater.
Bonnes expérimentations! Et de belles récoltes, je l'espère.
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- Prince du jardin
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Re: Champignons à cultiver
Bonsoir,
Le prix du blanc au prix du kit, je veux bien, mais encore faut-il le trouver au détail, les professionnels se font prier pour expédier aux particuliers, et comme tu dis, faut pas se rater.....à moins d'avoir du matériel et un coin adaptés.
Es-tu dans la profession ?
Le prix du blanc au prix du kit, je veux bien, mais encore faut-il le trouver au détail, les professionnels se font prier pour expédier aux particuliers, et comme tu dis, faut pas se rater.....à moins d'avoir du matériel et un coin adaptés.
Es-tu dans la profession ?
Nicole
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- Graine de timide
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Re: Champignons à cultiver
Non, pas du tout. Ni pro ni expert, juste curieux . Tu a certainement plus de recul d'expérience que moi.Es-tu dans la profession ?
Et c'est vrais qu'il faut vraiment fouiller pour apprendre, c'est pour ça que j'ai fait un petit topo comme j'aurais aimé en trouver moi même plus tôt. Ça fait plaisir de croiser d'autre personnes qui ont cette même curiosité.
Pour les fournisseurs c'est vrais que c'est pas facile a trouver.
Deux liens (pas pour faire de la pub), liste surement pas exhaustive, mais ce que j'ai vu de mieux pour l'instant. Le premier fournit notamment des revendeurs de graines et plantes que nous connaissons bien, qui eux revendent 4X plus cher les mêmes produits.
Ann Miller's
MYCOBOIS
Je recherche une TRUFFE (Tuber melanosporum ou autre variété, mais très fraiche) pour essais de culture.
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- Prince du jardin
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Re: Champignons à cultiver
J'ai fais un récapitulatif pour ceux qui croient à l'influence de la lune dans le post ci-dessous :
champignons-phase-lunaire-t116120.html#p1742857
Un site pour compléter vos envies de cultiver les champipis avec de belles photos :
http://leschampignonsdesbois.e-monsite. ... 78122.html
champignons-phase-lunaire-t116120.html#p1742857
Un site pour compléter vos envies de cultiver les champipis avec de belles photos :
http://leschampignonsdesbois.e-monsite. ... 78122.html
Nicole