Champignons à cultiver

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Nicole37n
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Message par Nicole37n » lun. 12 nov. 2007 16:27

Bonjour,

J'ai entendu l'info à la radio pour la région de la dordogne, qui est souvent pillée ( camions semi-remorques avec cuieilleurs Italiens à une époque).
Cette année la touraine est tellement sèche qu'il n'y a rien. repos.

Pour la coulemelle, quand elle jeune elle est souvent foncée et non ouverte mesure déjà 15 cm donc no problème et ouverte elle fait vite 20 à25 cm avec écailles;
Mais les petites genre lépiotes pudiques, blanches sans écailles que l'on reconnait à un chapeau légèrement pointu au milieu, ressemblent à l'amanite printanière et j'en ai vu l'année dernière (enfin je crois) mais je ne suis plus assez sûre pour les ramasser - trop dangereux.
Les petites coulemelles à écailles font 7 - 8 cm > 10 cm une fois ouvertes et sont pour le moins dangereuses aussi.

Nicole

Nicole37n
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Message par Nicole37n » lun. 12 nov. 2007 17:15

Re

Jadis on ramassait ce que l'on connaissait avec certitude sans se préoccuper des autres champignons mais aujourd'hui, chacun veut sa cuisine de champi et est prêt à ramasser n'importe quoi - un ramasseur du 37 l'année dernière n'a pas voulu écouter sa fille pharmacienne et a du subir une greffe du foie pour s'en sortir.

La lépiote élevée fait déjà 15 cm avant d'etre ouverte et ensuite 20 à25 cm mais l'anneau n'est pas un critère très fiable car les limaces peuvent le grignoter et la lépiote déguenillée comestible, en a rarement un.
Les petites lépiotes ne dépassent guère 10 cm une fois ouvertes

Les champignons de bords de routes très fréquentées sont chargés de plomb et autre déchets laissés par les autos en plus de la pollution générale.

Nicole

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Dicentra
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Message par Dicentra » mar. 13 nov. 2007 10:15

Merci pour tous ces renseignements.

Martine

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appius
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Message par appius » mar. 13 nov. 2007 16:16

waw! éblouissant ! merci nicole!

Nicole37n
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Message par Nicole37n » mar. 13 nov. 2007 23:52

De rien, c'est un plaisir que d'essayer et de partager.

Nicole37n
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Message par Nicole37n » mer. 19 déc. 2007 18:32

Bonjour,

Si vous aimez, si vous avez un noisetier sur terrain calcaire,et la chance de pouvoir acheter une truffe fraiche - Tuber mélanosporum, vous pouvez la brosser sur une feuille de papier, et en prélever un petit éclat que vous écrasez avec une cuillerée de terre, bien malaxer et installer ce broyat à l'aplomb du bout des branches de votre noisetier. Et ne cherchez pas avant 4 ans, si tout va bien. :lol:
Les arbres possibles, chêne pubescent (poils sur le revers des feuilles, bourgeons) et chêne vert (feuilles tjrs vertes et dentées comme le houx) mais s'il y a déjà d'autres champignons, la truffe ne s'installera pas.
Les premières truffes vont se vendre vendredi sur les marchés spécialisés.
Nicole

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Message par Nicole37n » ven. 28 déc. 2007 4:06

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Dernière modification par Nicole37n le sam. 08 août 2009 17:45, modifié 1 fois.

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Message par Nicole37n » ven. 28 déc. 2007 4:08

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Dernière modification par Nicole37n le sam. 08 août 2009 17:45, modifié 1 fois.

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collad
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Message par collad » ven. 28 déc. 2007 16:04

très très interessant toutes ces astuces sur les champignons. On m'avais toujours dis qu'il était impossible "d'ensemencer" d'une façon ou d'une autre un terrain (a part pour les chênes truffiers), comme quoi... :)

edit: j'ai effectivement vu à trufaut des grosses caisses "kit à champignons" de la taille d'une caisse à fruits. J'ai vraiment envie d'essayer!

Nicole37n
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Message par Nicole37n » ven. 28 déc. 2007 17:07

Bonjour,
L'essai au dessus, c'est pour la photo (2h pour y arriver !!!), pas pour la culture!!!....
J'aimerais bien pouvoir cultiver réellement dans une caisse des cèpes comme celui-ci qui faisait 500 gr et rien à jeter.

Dans ma famille, nous pratiquons la "culture" en site naturel depuis + de 50 ans pour ensemencer de nouveaux sites ou améliorer ce qui existe. Mon beau père ne voulait pas y croire jusqu'à ce qu'il récolte ses premières cuisines et une année (7 ou 8 ans) il avait 45 "têtes de nègre" sur environ 30 m2 près d'un étang (ambiance humide naturellement, qui est la condition essentielle après la chaleur).
Nicole

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Champignons à cultiver

Message par Nicole37n » dim. 06 janv. 2008 19:51

"Culture dans ma chênaie" :lol:

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Message par Nicole37n » jeu. 10 janv. 2008 15:50

Hier il y avait un article dans la Nouvelle République concernant la culture des noisetiers et chênes truffiers mycorhizés en 37, et j'ai recherché sur le net et de fil en aiguille j'ai trouvé (truffehouette et wollner), l'inoculation se fait entre autre par ce procédé (il semble qu'elle se fasse en 3 fois). C'est sur que pour vendre des arbustes certifiés, les producteurs ne doivent pas louper leur coup.

On nous cache beaucoup de choses 8) :lol:

Si certains aiment le Sparassis crépu en photo avec le cèpe plus haut, il se multiplie en mettant un petit morceau au pied de souches de pins, dans les bois assez humides. il se trouve les années vraiment humides, 2 ans après en milieu d'automne.


Nicole

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Message par Nicole37n » mar. 22 janv. 2008 23:19

Un petite fantaisie pour le fun, un clathrus ruber, trouvé dans un jardin en 2006 sous un prunus

Imageun


Je m'empresse de rajouter que ce champignon qui peut se trouver dans un jardin, n'est pas comestible.....

Nicole37n
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Message par Nicole37n » mer. 13 févr. 2008 17:41

Pour ceux qui habitent le sud de la France, avec les chaleurs depuis plusieurs jours, les morilles peuvent (peut-être) commencer à pousser, sous les arbres fruitiers, acacias, frênes et même les pins, où il y eu le feu ou des sciures.
Si vous avez la chance d'en trouver, garder les épluchures soit pour remettre à l'emplacement de découverte pour entretenir la production soit pour le jardin, sous le pommier, l'aubépine, le prunus, mais la cueillette future est loin d'être sûre.

Nicole

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Cigale
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Message par Cigale » mer. 20 févr. 2008 23:21

Je suis désolée, je n'étais pas revenue sur ce post et je suis passée à coté de tous ces beaux conseils que nous donne Nicole, un grand merci d'abord, et puis, je suis bouche bée devant tant de connaissances qui me sont si étrangères.
Sur mon terrain poussent des champignons que je ne connais pas, je n'y touche pas, puis que je ne sais pas ce que c'est, je les photographierai quand j'en verrais et je mettrais la photo ici, si tu passes, tu me diras ce que c'est.
Pour les champignons à ensemenser mes troncs, je ne les ai pas acheté finalement, je ne sais plus ce qui c'est passé qui m'a sorti de mon idée, les aléas de la vie... :lol:
Mes souches sont des cerisiers, j'ai aussi un amandier et un chêne (blanc). :wink:
Marie Claire

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