variétés de tomate pour le coulis

Ce forum est destiné à vos questions concernant les cultures hâtives, sur couche, sous cloches ou en serre.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Oncle Fritz
Liseron du clavier
Messages : 2479
Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
Région : Pays de la Loire
Localisation : Loire-Atlantique

variétés de tomate pour le coulis

Message par Oncle Fritz »

Bonjour,
A votre avis, quelles seraient les variétés les plus adaptées pour avoir des tomates à coulis (productivité, qualité) sous serre? Merci :)
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Singha »

Bonsoir

Je fais mon coulis avec n’importe qu’elle variété.
Par contre plus elles sont juteuses plus le temps de cuisson va allonger pour éliminer l’eau.

Donc de préférence il faut prendre des tomates à chair ferme sans trop de graines ni d’eau.
Par exemple la CDB est très bien pour ça.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Oncle Fritz
Liseron du clavier
Messages : 2479
Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
Région : Pays de la Loire
Localisation : Loire-Atlantique

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Oncle Fritz »

Je ne connais pas la CDB, tu peux m'en dire plus? Pour le moment, j'avais la Jersey Devil dans le viseur sans savoir si elle est très adaptée à la culture sous serre...
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Singha »

Oups, pardon, mauvais réflexe de ma part.

CDB = Cœur De Bœuf
Il y a aussi l’Andine Cornue ou la Wes qui répondent aux critères.

Pour la culture sous serre, je ne peux te répondre, je n’en ai pas.
Cordialement
Mon bassin
Laudois
Graine de timide
Messages : 49
Inscription : jeu. 24 août 2017 13:03
Région : Languedoc Roussillon

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Laudois »

Moi je suis un grand adepte des Saint Pierre, Merveille des marchés et Marmande. Cela fait des années que je les mets en conserve sous forme de quartiers : juste pelées et épépinées. J'en reste à ces variétés à cause de leur goût.
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Singha »

Laudois a écrit : mer. 05 août 2020 7:15 Merveille des marchés
:top: :top:
Une valeur sûre.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Oncle Fritz
Liseron du clavier
Messages : 2479
Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
Région : Pays de la Loire
Localisation : Loire-Atlantique

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Oncle Fritz »

Merveille des Marchés, je ne connaissais pas, merci!
Avatar de l’utilisateur
TOMATE1
Bourgeon de bavard
Messages : 397
Inscription : lun. 19 août 2019 13:07
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par TOMATE1 »

Laudois a écrit : mer. 05 août 2020 7:15 Moi je suis un grand adepte des Saint Pierre, Merveille des marchés et Marmande. Cela fait des années que je les mets en conserve sous forme de quartiers : juste pelées et épépinées. J'en reste à ces variétés à cause de leur goût.
:welcome: Bonjour l'audois !

C'est vrai que c'est là une variété peu commune qui demeure la meilleure des tomates consommée sur place ou en salades et, depuis mon père et grand-père on ne fait que de la st Pierre ! (en serre l'hiver elles durent des années).

Pour ce qui est de la question coulis, là on utilise toujours la variété Roma (Tomate allongée).
:smoke:
Avatar de l’utilisateur
Oncle Fritz
Liseron du clavier
Messages : 2479
Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
Région : Pays de la Loire
Localisation : Loire-Atlantique

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Oncle Fritz »

TOMATE1 a écrit : mer. 05 août 2020 13:16 (en serre l'hiver elles durent des années).
Que veux-tu dire par là? :shock:
Avatar de l’utilisateur
TOMATE1
Bourgeon de bavard
Messages : 397
Inscription : lun. 19 août 2019 13:07
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par TOMATE1 »

Bonjour Oncle Fritz !

Les tomates ne meurent jamais !

Elles ne meurent qu'aux gelées.

Donc, en Septembre/Octobre, je remonte la serre et, les tomates continuent de pousser. Les plus grandes (+ de 2 m) sont couchées au sol dans un sillons, les gréoux (gourmands) sortent tous les 30 cm env. Là, je mets une canne et sont des plants de plus (jusqu'à 6 plants avec 1 !).

Ma serre est doublée. Comme cette année je dois déplacer la serre d'1 m au Nord - cause à l'expansion du citronnier - je la rebâtirai cette fois à 3 m d'hauteur (faîtage), les bords seront conservés à 2 m d'haut.
D'où la reconfiguration de la serre 6 x 8 m.
Nouvelle serre (2 plastiques de 200 µ rajoutés/enroulés au faîte) pour 5,60 m x 8 m.
Plastique intérieur à 2,50m et séparés à la verticale des 4 côtés par des palettes sur chant.
Avatar de l’utilisateur
Oncle Fritz
Liseron du clavier
Messages : 2479
Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
Région : Pays de la Loire
Localisation : Loire-Atlantique

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Oncle Fritz »

C'est incroyable ce procédé de couchage du plant dans un sillon avec les gourmands qui repartent! Bravo!
Laudois
Graine de timide
Messages : 49
Inscription : jeu. 24 août 2017 13:03
Région : Languedoc Roussillon

Re: variétés de tomate pour le coulis

Message par Laudois »

Le procédé du couchage est une belle technique. Un peu sur ce principe quand les gourmands sont un peu longs (30 cm environ) je les bouture en les enfonçant aux 3/4. Avec assez d'eau et un bon paillage ils racinent et donnent de nouveaux plans qui produisent plus tard en saison...
Répondre

Revenir à « Dans la serre »