Acer et Windows 10

On n'y échappe pas, elle est omniprésente, même pour parler jardinage, alors si vous rencontrez des problèmes ou vous souhaitez échanger vos idées sur ce sujet, c'est ici !
Avatar de l’utilisateur
Biloba
Empereur jardinier
Messages : 15297
Inscription : sam. 29 janv. 2005 19:19
Région : Aquitaine
Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)

Acer et Windows 10

Message par Biloba »

Bonjour à tous

Petit souci informatique, j'ai un pc portable Acer il n'a qu'un an et me pose déjà des problèmes
il est sous windows 10 et il rame c'est inimaginable, il mets une demi heure à s'allumer et
presque autant à ouvrir une page, je ne suis plus motivée à m'en servir.
De ce que j'ai pu lire un peu partout ce serait un problème des hôtes services de windows 10, il y en a trop.
Le disque tourne à 100% même s'il n'y a rien d'ouvert, j'aurais besoin d'un peu d'aide dans les manips à faire
s'il y a des pros parmi vous je serais ravie.
Merci de votre aide :)
Jardinerobis
Fruit de la jacasse
Messages : 1160
Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
Région : Europe du Sud

Re: Acer et Windows 10

Message par Jardinerobis »

Afin de résoudre votre problème, je vous invite à suivre les étapes suivantes :
1) Redémarrez windows en mode sans échec :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/12376/...

2) Ouvrez l'explorateur et allez dans :
%LOCALAPPDATA%\Microsoft\Windows
Cela correspond au répertoire :
C:\Utilisateurs\NOM\AppData\Local\Microsoft\Windows

3) Renommez ou supprimez le répertoire "Notifications" (Il sera reconstruit quand vous redémarrerez)

4) Redémarrez Windows

Ca a marché pour certains ,je n'ai pas vu de plaintes de plantage ,à essayer .
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8388
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: Acer et Windows 10

Message par Singha »

Bonsoir,
Je me permets de donner mon avis même si je suis passé sous un autre système depuis 4 ans.
Par contre, mon épouse a aussi Windows 10 et je dois régulièrement intervenir sur ce genre de plainte.
Bon il est vrai qu’elle n’éteint que peu son ordinateur et qu’elle ne fait jamais le ménage.
Peut-être est-ce ton cas.....
En général je résous le problème (temporairement car je dois re-intervenir 3 ou 4 mois après) de la façon suivante :
1 - j’arrête toutes les applications
2 - j’efface le contenu du répertoire « prefetch » . J’ai bien dit « contenu » , pas le répertoire par lui même. Il est impossible d’effacer certains fichiers (en cours d’utilisation) , un message s’affiche et je clique sur ignorer. Il ne reste qu’un, 2 ou 3 fichiers. Ce répertoire se trouve dans c:\windows ou c:\windows\system.... je ne sais plus trop.
3 - je lance CCleaner pour nettoyer l’ordi mais aussi pour nettoyer les registres. Pour ce dernier point, CCleaner propose de sauvegarder les registres. Il faut le faire. On ne sait jamais. Ceci étant je n’ai jamais eu de problème.

Cela ne va pas résoudre le pb des services Windows (c’est vrai qu’il y en a une tétra chiée) mais sur ce point je ne sais pas répondre. Peut-être la réponse de jardinerobis est suffisante. Je ne sais dire.

Il faudrait aussi regarder ce qui est lancé automatiquement au démarrage et éliminer ce qui est inutile.
Je ne sais pas répéter de mémoire comment faire et j’ai la flemme de me mettre sur l’ordi de madame 🤣🤣🤣 mais tu trouveras facilement avec internet.
Je regarde aussi les logiciels installés.... les clicks intempestifs peuvent faire s’installer certains produits consommant de la ressource et inutilisés. Je les supprime.

Je ne saurais guère aller plus loin. 🤣🤣🤣

Tu as combien en RAM ? C’est la mémoire.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Biloba
Empereur jardinier
Messages : 15297
Inscription : sam. 29 janv. 2005 19:19
Région : Aquitaine
Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)

Re: Acer et Windows 10

Message par Biloba »

Merci à vous deux pour vos réponses.


Le coté plus simple de la réponse de Singha m'a fait commencer par cela, rien n'a changé.
Pour votre réponse Jardinerobis, j'ai un peur de tenter sachant qu'il risque de me demander la clé BitLocker
que je ne sais où trouver.

J'ai fait pas mal de recherches et j'ai fini par désactivé Sysmain et Windows search et annuler l'autorisation de l'indexation du contenu des fichiers
et hier soir miracle l'ordi fonctionnait à plein régime, cela n'a pas duré, aujourd'hui le disque tourne de nouveau à 100%
je suis quelque peu désespérée.
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8388
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: Acer et Windows 10

Message par Singha »

Biloba a écrit : mar. 18 août 2020 15:20 Merci à vous deux pour vos réponses.


Le coté plus simple de la réponse de Singha m'a fait commencer par cela, rien n'a changé.
Pour votre réponse Jardinerobis, j'ai un peur de tenter sachant qu'il risque de me demander la clé BitLocker
que je ne sais où trouver.

J'ai fait pas mal de recherches et j'ai fini par désactivé Sysmain et Windows search et annuler l'autorisation de l'indexation du contenu des fichiers
et hier soir miracle l'ordi fonctionnait à plein régime, cela n'a pas duré, aujourd'hui le disque tourne de nouveau à 100%
je suis quelque peu désespérée.
Tu as combien de mémoire vive ?
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Biloba
Empereur jardinier
Messages : 15297
Inscription : sam. 29 janv. 2005 19:19
Région : Aquitaine
Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)

Re: Acer et Windows 10

Message par Biloba »

Bonjour Singha, merci à toi

Regarde j'ai fait une capture d'écran, j'ai 4 GB de mémoire, le disque tourne toujours à 100%
et la mémoire me parait élevée pour juste une page Aujardin ouverte

Image
Annotation 2020-08-19 105528.jpg
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Acer et Windows 10

Message par bourru07 »

:oh: Pour les Acers, demandez à OpusOculi, c'est lui le chef...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8388
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: Acer et Windows 10

Message par Singha »

Biloba a écrit : mer. 19 août 2020 11:02 Bonjour Singha, merci à toi

Regarde j'ai fait une capture d'écran, j'ai 4 GB de mémoire, le disque tourne toujours à 100%
et la mémoire me parait élevée pour juste une page Aujardin ouverte
Bonjour Biloba

Oui effectivement cela semble suffisant pour Windows 10.
J’aurais parié que non mais tous disent le contraire. Donc cela ne vient pas de cette piste.

Tu as bien regardé les programmes installés et ceux lancés automatiquement au démarrage ?
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1500
Inscription : dim. 17 mars 2019 21:02
Région : Pays de la Loire

Re: Acer et Windows 10

Message par Masa »

Bonjour.
4Go de mémoire, c'est jute, d'ailleurs on le voit sur la capture d'écran qu'il est utilisé à 97.5%. Par ailleurs, 2133Mhz, c'est très bas comme fréquence. La norme se situe autour des 3000.
Je ne suis plus sous Window$, mais si c'était moi, je commencerais par faire un peu de ménage. CCleaner étant le plus connu. Ceci dit, Bleachbit sur Linux est une valeur sûr et dispose d'une version Window$. Il faut juste éviter de cocher les cases "Espace disque dur" et "Mémoire". Ceci devrait virer les fichiers de navigation web qui bouffent pas mal de place.
Ensuite, il faudrait passer le système au peigne fin avec un antivirus pour voir s'il n'y a pas un virus caché.
Pour finir, mettre tous les pilotes à jour, surtout celui du bios (carte mère).
Avatar de l’utilisateur
christelle68
Fruit de la jacasse
Messages : 1457
Inscription : dim. 19 mars 2017 13:37
Région : Rhone Alpes
Sexe : Femme
Localisation : village en Nord Ardèche

Re: Acer et Windows 10

Message par christelle68 »

je vais pas vous aider mais c'est pour ça que je suis passée sur Mac, avec les PC ça rame toujours, j'ai essayé un peu toutes les gammes, les marques et au bout de 6 mois ça rame, ça beug, etc ... et je ne suis pas fan d'apple (je n'ai pas un Iphone).
Avatar de l’utilisateur
Biloba
Empereur jardinier
Messages : 15297
Inscription : sam. 29 janv. 2005 19:19
Région : Aquitaine
Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)

Re: Acer et Windows 10

Message par Biloba »

Bonjour a tous désolée pour le retard, pas eu le temps de venir sur l'ordi
Singha a écrit : mer. 19 août 2020 18:08 Tu as bien regardé les programmes installés et ceux lancés automatiquement au démarrage ?
Il y a un tas de choses dans les programmes installés par windows, je ne sais s'il faut désinstaller certaines choses
dans le gestionnaire des tâches c'est pareil mais je ne connais pas alors je n'y touche pas
Au démarrage il y a juste CCleaner, Windows sécurity notification, Delayed launcher, MSAS cuil je ne connais pas ces deux derniers.

Merci Masa pour ta réponse, le grand ménage a été fait, CCleaner, ADWCCleaner, Malwayrebites
Je vais essayer Bleachbit pour voir ce que ça donne par contre pour mettre les pilotes à jour je vais chercher comment faire
car toucher au bios me fait un peu peur.

Merci Christelle, je sais par une Amie que le Mac est mieux mais à l'achat le prix est plus élevé

Ma fille ayant aussi un problème de disque dur à 100% a résolu son problème en supprimant Avast
une connaissance à elle lui a dit qu'en fait Avast et Bitdéfender installé sur l'ordi fonctionnaient en même temps
depuis son ordi n'a plus aucun problème.

J'ai donc supprimé Avast, visiblement le disque tourne moins mais ce n'est pas miraculeux non plus, il est très souvent sur le 100%.
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1500
Inscription : dim. 17 mars 2019 21:02
Région : Pays de la Loire

Re: Acer et Windows 10

Message par Masa »

Puisque @christelle68 a fait sa pub pour Mac, j'en fais autant pour Linux :mrgreen: . Un petit Linux Mint avec un bureau Mate (se prononce Maté), c'est facile a installé, facile a utilisé, sécurisé et c'est libre (donc utilisable gratuitement). L'architecture est faite de telle façon, c'est-à-dire les applications et système se trouvent dans les dépôts officiels, il n'y a pas besoin de télécharger sur des sites douteux, donc, pas de virus et de ce fait, pas d'antivirus qui bouffe la mémoire. Mise à jour en temps réel.
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8388
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: Acer et Windows 10

Message par Singha »

Masa a écrit : mer. 26 août 2020 21:30 Puisque @christelle68 a fait sa pub pour Mac, j'en fais autant pour Linux :mrgreen: . Un petit Linux Mint avec un bureau Mate (se prononce Maté), c'est facile a installé, facile a utilisé, sécurisé et c'est libre (donc utilisable gratuitement). L'architecture est faite de telle façon, c'est-à-dire les applications et système se trouvent dans les dépôts officiels, il n'y a pas besoin de télécharger sur des sites douteux, donc, pas de virus et de ce fait, pas d'antivirus qui bouffe la mémoire. Mise à jour en temps réel.
Je suis sûr que tu as raison masa mais à notre époque tu attends quand même qu’un ordi, si indispensable, fonctionne comme une machine à laver... tu appuies sur le bouton et c’est bon. Linux en est très loin.
Pour un érudit comme toi, je suis sûr que c’est excellent mais même pour moi qui a un passé assez lourd en micro-informatique, ça me gonfle. J’ai passé l’âge. Je veux un truc qui fonctionne dès que je l’achète et qui me permet de migrer d’un ordi à l’autre sans complication..... comme si je changeais de machine à laver.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Masa
Grappe de parlotte
Messages : 1500
Inscription : dim. 17 mars 2019 21:02
Région : Pays de la Loire

Re: Acer et Windows 10

Message par Masa »

Singha a écrit : mer. 26 août 2020 22:08 Je suis sûr que tu as raison masa mais à notre époque tu attends quand même qu’un ordi, si indispensable, fonctionne comme une machine à laver... tu appuies sur le bouton et c’est bon. Linux en est très loin.
Pour un érudit comme toi, je suis sûr que c’est excellent mais même pour moi qui a un passé assez lourd en micro-informatique, ça me gonfle. J’ai passé l’âge. Je veux un truc qui fonctionne dès que je l’achète et qui me permet de migrer d’un ordi à l’autre sans complication..... comme si je changeais de machine à laver.
Faut arrêter de croire que Linux c'est élitiste. Il existe une multitude de distributions spécialisées dans les serveurs (Debian...), la sécurité (Trails, CubeOS...), le multimédia, le hacking (Kali), les jeux (SteamOS), mais surtout user friendly (Mint, Zorin, Ubuntu). Cela fait presque 10 ans que j'ai migré, j'ai vu l'évolution. Maintenant tout se fait par interface graphiques. Tout est très simple. J'ai installé sur l'ordinateur de ma mère Linux Mint 15 Cinnamon sur un Acer qui était sous XP. Elle l'utilise tous les jours pour le Web et quelques petits jeux et pourtant, elle n'y connaît absolument rien en informatique. Je n'ai pas ailleurs jamais été manipuler son ordinateur depuis l'installation. Les mises à jours, elle gère, le nettoyage via Bleachbit, elle gère. Pour mon père qui l'utilise de façon bureautique, le sien, je lui ai aussi mis Linux Mint 18 Cinnamon. Il a juste eu à brancher son imprimante HP via l'USB, elle a été reconnue directe sans pilote à installer, parce HP contribue au noyau Linux. Par ailleurs, depuis que je leur ai installé ce système alternatif, ils n'ont plus envoyé leur PC en réparation. Je me souviens comment il râlait avant.
Vous êtes tellement formaté à Windows, que forcément dès que vous changez d'interface, vous êtes perdu. Mon père qui ne jurait que par Microsoft office ne veut plus en entendre parler, LibreOffice est parfait pour lui.
Je prend l'exemple de Linux Mint que je connais très bien. Tu l'installes, tu redémarre en 30 secondes, il est out of the box (comme on dit). Tous les logiciels nécessaires tels que LibreOffice, Thunderbird, Firefox, VLC, GIMP sont installés par défaut. Le pilote libre graphique Intel, Nvidia ou ATI est déjà installé. Ça reprend donc le principe de la machine à laver. Tu appuies sur le bouton et il est déjà prêt.
Autre spécificité, tu peux très bien installer un Linux sur un PC très ancien avec un bureau très léger (Xfce ou Lxde). Pas besoin d'acheter un nouvel ordinateur.
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8388
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne

Re: Acer et Windows 10

Message par Singha »

Bonjour Masa

Je ne dis pas le contraire, je sais que de nos jours Linux a un interface graphique et certainement facile d’utilisation.
Pour moi, son plus grand défaut, c’est que lorsque l’on achète un ordi dans l’immense majorité des cas c’est soit Apple ou Windows. Si tu veux mettre un Linux tu n’as d’autres choix que de l’installer comme tu l’as fait pour tes parents. Là je ne vois pas trop une personne âgée et ne connaissant pas l’informatique le faire. C’est dans ce sens là que je parlais de machine a laver.
Mais une fois prêt, je reste persuadé que Linux est bien mieux et surtout à moins de soucis que Windows.
Bon maintenant je me trompe certainement et que dans les rayons, les distributeurs classiques proposent également des ordi avec Linux chargé.
Cordialement
Mon bassin
Répondre

Revenir à « Aux problèmes Informatiques »