Quelques structures pour tomates non taillées.

Ce forum est dédié à tous ceux qui souhaitent jardiner en adoptant une démarche plus respectueuse de l'environnement. Vos idées, vos trucs ou vos questions sont les bienvenus.
rozanna

Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par rozanna »

Appius, j'ai trouvé ceciconcernant la fusariose. J'imagine que tu l'a déjà lu; mais dans le doute...
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

non, je ne connaissais pas cet article.
et ce champignon n'est apparemment pas commercialisé encore...
C'est une autre piste biologique qui s' ajoute, après les champignons du type trichoderma, ou l'HE de ciste dont on parle ici...
rozanna

Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par rozanna »

Autre publication sur les Pseudomonas
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

quelle avalanche! :wink:
rozanna

Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par rozanna »

:lol: :lol:
faut bien s'occuper: fait trop chaud, on est coincés dans la maison... :mrgreen:
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chouette alors
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par chouette alors »

Tout ça ne me dit pas ce que sont les EMA :(
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par jean-michelbis »

chouette alors a écrit :Tout ça ne me dit pas ce que sont les EMA :(
tu en apprendras beaucoup en suivant les liens que je donne ici : faire-fuir-les-mouches-t25098.html
setopic_10995-.html
www point liensutiles.org/nature.htm
perso point orange.fr/association.fruits.oublies
http://www.tyflo.org/
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

... ou avec le sujet dédié aux EMA : cette-annee-experimente-les-micro-organ ... 03798.html
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chouette alors
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par chouette alors »

Merci beaucoup Appius et Jean Michel
J'approfondirai dès que possible :wink:
Que le ciel soit tout en bagarre, qu'il vente ou qu'il neige, garde du soleil dans le coeur!
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par jean-michelbis »

appius a écrit :... ou avec le sujet dédié aux EMA : cette-annee-experimente-les-micro-organ ... 03798.html
Si tu suis mon lien, cher appius, tu pourras constater qu'il mène au tien ... :lol: :lol: :lol:

Qui a parlé de jeu de piste ??? :veryhappy: :veryhappy:
setopic_10995-.html
www point liensutiles.org/nature.htm
perso point orange.fr/association.fruits.oublies
http://www.tyflo.org/
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par Senescence »

Lionnel,

Quand l'objectif de rendement prime sur les autres, autant acheter ses tomates au supermarché à défaut de les prendre dans l'AMAP du coin.

Il y a à prévoir mais surtout accepter les aléas.
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giyere
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par giyere »

Bonsoir,

J'ai trouvé ces structures sur un site anglophone.
Ce n'est peut-être pas aussi esthétique et rustique que la structure d'Appius, mais le coté pratique mérite d'être souligné. De plus c'est dans la tendance "spirale" du moment.

A+


PS: Appius, tres trop rapide....
Dernière modification par giyere le ven. 17 juil. 2009 23:35, modifié 2 fois.
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

avec système d'arrosage intégré! intéressant ! :wink:
(ce lien marche mieux :
http://www.instructables.com/id/Tormato ... trient-De/ )
jean-cri
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par jean-cri »

beaucoup trop de plastique à mon gout.
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

oui, pour moi aussi. mais le bricolage est ingénieux.
il y a pas mal de trucs intéressants et jamais vu sur ce site.
comme la pollinisation à la brosse à dent électrique! :shock:
http://www.instructables.com/id/SVGEZWJFGXS2JLM/
rozanna

Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par rozanna »

ingénieux! :lol: :lol: :lol:
j'ai eu le malheur de fouiner dans ce site ce matin, suite à ce sujet... je suis tombée sur moults constructions de jardin, mais pas sur la brosse à dents!! :lol: :lol:
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Zennig
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par Zennig »

Bonjour,
c'est peut-être évident mais je pose quand même ma question :
Quel est l'avantage de ne pas tailler ses tomates ?

Zennig
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

Les pieds sont plus résistants aux maladies (elles ont plus de feuilles donc elles sont moins affectées par la perte de quelques unes) , et elle régénèrent plus facilement le feuillage perdu après une maladie alors que les tomates pincées en sont à peu près incapables.
Du point de vue de la récolte, ça ne change pas grand chose au poids: les tomates sont plus nombreuses mais plus petites. En revanche, elles murissent un peu plus vite et elles sont plus parfumées car c'est dans les feuilles que sont fabriqués les sucres et autres composant du fruit (photosyntèse)

C'est pour ça que, à l'exception de feuilles très mal placées (qui touchent le sol en particulier), c'est une aberration d'effeuiller les pieds de tomates en pensant que çà les aide les fruits. Non seulement ça nuit à leur croissance, mais ça ne les aide pas spécialement à murir ensuite car c'est un gaz, l'éthylène, qui est responsable de la coloration des fruits, ce qui explique que les tomates peuvent parfaitement murir dans le noir.

Le seul intérêt d'enlever les feuilles est en toute fin de saison, quand le climat est pluvieux et rafraichit, pour prévenir un peu mieux des maladies dues au pluies (elles sèchent plus vite), et pour favoriser la production d'éthylène par la chaleur des rayons du soleil.
lire aussi : http://senshumus.wordpress.com/2006/09/ ... s-battues/
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Lionnel
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par Lionnel »

appius a écrit :Du point de vue de la récolte, ça ne change pas grand chose au poids: les tomates sont plus nombreuses mais plus petites. En revanche, elles murissent un peu plus vite et elles sont plus parfumées car c'est dans les feuilles que sont fabriqués les sucres et autres composant du fruit (photosyntèse)
Permets-moi de douter du caractère scientifique de cette assertion.

Jusqu'à maintenant, je pensais que la maturation dépendait de la capacité qu'a la plante de produire des sucres et des arômes, fonctions intimement liées à la capacité d'apporter une quantité de potassium suffisante à chaque fruit. Cette concentration dépend à la fois de la quantité de potassium du sol, du nombre et de la grosseur des fruits.

À variété égale, le pied qui porte plus de de fruits en même temps nécessitera plus de potassium, donc plus de temps pour que la plante puisse apporter cet élément à chaque fruit. Grossissement et maturité ralentis.

D'ailleurs, tu as posté il y a quelques semaines, la photo d'un fruit mûr, qui était placé en bas d'un plan, qui a donc eu la chance de se développer et de mûrir avant que la plante ne produise une multitude d'autres fruits.

De plus, l'expérience (enfin, la mienne, je ne suis pas une référence absolue :mrgreen: ) montre indubitablement qu'un pied de tomate délesté de quelques tomates voire de bouquets entiers (gourmands ôtés et croissance arrêtée au 3e bouquet par exemple) porte des tomates plus grosses et mûrissant bien plus rapidement que le pied voisin, de même variété, dans le même sol, mais portant plus de fruits.

Espiet a fait la même constatation sur une variété à port déterminé.

Chez moi : un pied de cœur de bœuf portant une tomate mûre bien avant les autres, et une tomate de forte dimension :

Image

Je taille tous mes plants de variétés indéterminées en tige unique, et même certains en limitant le nombre de bouquets par plant (je coupe la moitié de mes plants à 2 ou 3 bouquets en attendant un départ du gourmand terminal) et ceci me permet d'avoir des pieds de tomates qui ne portent pas tous leurs fruits en même temps.

Je constate que le développement et la maturation sont plus avancés sur ces pieds. Ceci me permet de manger des kilo de tomates en juillet, tout en laissant ensuite la plante se développer par le gourmand terminal qui produira une continuité de la tige principale et donc une autre "salve" de fruits mûrs pour fin août début septembre.

D'un point de vue plus général, il est, je pense, important de dire que chacun est libre de mener ses pieds de tomates selon ses convictions et de mener ses propres expérimentations. Les règles absolues n'existent peut-être pas en jardinage.

Je ne pense donc pas qu'il faille se limiter à une seule façon culturale et lui donner tous les avantages.

On peut :
  • laisser libres ses plants (façon Appius) ;
  • les tailler en "gobelet" avec 4 ou 5 départs de "gourmands" que l'on taille chacun à 2 bouquets (technique ancienne utilisée dans les régions non méridionales, relevée dans un livre de 1867) ;
  • les tailler à une tige ;
  • les tailler à une tige et les stopper à 2 ou 3 bouquets (en laisser un gourmand) ;
  • les stopper après chaque bouquet, en laissant un gourmand (taille dite algérienne, utilisée dans les pays à saison chaude très longue) ;
selon son climat, la variété, le comportement de chaque plant et ce que désire le jardinier.

Le mieux étant de pouvoir pratiquer les diverses façons pour se faire une idée des intérêts de chacune. J'ai la faiblesse de penser qu'il n'existe pas une seule méthode pour conduire ses tomates.

Je n'ai donc rien contre la "non taille". Pour moi son avantage est évident pour les variétés comme la roma (croissance déterminée) qui se récolte comme le blé, en moissonnant le plant car toutes les tomates arrivent à maturité en même temps mais n'est pas évident du tout pour les variétés à port indéterminé qui gagnent à être conduites de manière à échelonner le développement et la maturation des fruits.

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Zennig
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par Zennig »

OK.
Merci Appuis et Lionnel pour ces explications et cet intéressant débat...
Lionnel, je ne saisis pas bien ce qu'est un plant de tomate à croissance déterminée ou indéterminée. Tu as cité des exemples mais quel est ce classement ?

La bonne nouvelle, c'est que je vais continuer à faire n'importe comment (souvent rien d'ailleurs) et que ça ne devrait pas changer grand chose. Mais savoir pourquoi c'est mieux ! Parce que ces jolies structures c'est quand même plus de boulot qu'un tuteur.

Zennig
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

c'est certain, étêter des plants de tomates amène à produire des fruits plus gros. Mais le poids total de la récolte n'est pas inférieur et serait même parfois supérieur d'après les expériences que j'ai lues, les fruits étant plus petits mais plus nombreux.
Quant au temps de murissement, je ne retrouve plus ou j'avais lu ça...( je me demande du coup si je n'ai pas fabulé... :? )

Pour compléter le dossier, je vous donne à lire quelques passages choisis de l'ouvrage de Kokopelli, Semences de Kokopelli, 7me Edition, pp.537-540 en particulier.

"Il a été constaté dans des régions au nord de la Loire, que des plantes non taillées résistaient à une vague de mildiou (grâce à un traitement approprié) alors que les plantes taillées des mêmes variétés, et dans le même jardin, n'y résistaient pas du tout (en dépit du même traitement approprié).

Nous avons vu des plants de tomates, dans le sud de la France, pour lesquels l'enlèvement classique et systématique des "gourmands" et autres folies foliaires avait été réalisé et dont les fruits étaient complètement brulés par le soleil. Notre plus gros fruit fut obtenu sur une plante non taillée et non tuteurée : c'était un "cœur de bœuf japonais" d'1kg 400."

Un de nos producteur de semences a obtenu dans le sud ouest de la France, à 500 mètres d'altitude, 15 kg de fruits par plant, avec la variété Burbank, qui vagabondait, non taillée et non tuteurée, sur les cailloux de son champ. [...]

Nous avons déjà évoqué la très grande expérience de Caroliyn Male, avec plus de 1300 variétés de tomates, qui est experte en variétés anciennes aux USA et auteur de l'ouvrage "100 Heirloom Tomatoes for the American Garden". Elle est fermement opposée à tout processus de taille.

Pour elle, plus le feuillage est abondant, plus la plante est capable de photo-synthétiser et plus elle croit en harmonie. Si tant est que l'on soit attaché à l'obtention de gros fruits, affirme-t-elle, la meilleure façon de les faire venir est alors de ne laisser qu'un ou deux fruits par tige, sans toucher au feuillage. [...]

Nous sommes allés vagabonder sur le site Web de l'Université de Davis en Californie, la plus prestigieuse université des USA quant aux recherches effectuées depuis des dizaines d'années sur les tomates. Nous y avons consulté la rubrique "jardin familial". Surprise des surprises: la science officielle change (partiellement) de credo ! [...] Voici les conseils que nous avons pu glaner :

La culture des tomates en cage est une méthode de plus en plus populaire chez les jardiniers, en raison de sa simplicité. Peu de temps après que les plantes soient établies, placez des cages cylindriques de 45 à 75 cm de diamètre et de 90 à 150 cm de hauteur [50x250 pour les miennes]. Cette méthode de culture est particulièrement adaptée aux variétés de croissance indéterminée. La culture en cage permet à la tomate de croître selon sa façon naturelle tout en conservant les feuilles et les fruits au-dessus du sol. Cette technique offre donc, sous cet aspect, les mêmes avantage que le tuteurage. L'utilisation de cages requiert un certain investissement financier et une certaine aire de stockage [héhéhé! moi j'ai résolu les deux problèmes ac mon système!!] [...] Les tomates cultivées en cages développent une couverture foliaire abondantes, réduisant ainsi les coups de soleil sur les fruits. Les tomates en cages sont moins susceptibles au développement de maladies, qui se manifestent normalement en raison des manipulations, puisqu'elles n'ont pas de blessures ouvertes et qu'elles doivent être manipulées moins fréquemment que les tomates tueurées et taillées. Il est cependant conseillé de leur donner plus d'espace (au moins un mètre) afin de permettre une bonne circulation entre les plantes. En effet, le feuillage abondant conserve l'humidité et les mildious de fin de saison ont tendance à se développer plus rapidement dans des situations humides. Lorsqu'ils sont bien nourris et soignées, des plants de tomates en cages produisent des récoltes exceptionnelles , en échange de l'espace supplémentaire qu'on leur octroie"
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

et je vous recopie aussi quelques lignes qui me semblent très importantes à propos du murissement des fruits:

"Les processus sont lents et complexes qui permettent de transformer ce fruit vert en un fruit mûr et juteux. Le premier signe de mûrissement est une sorte de blanchissement du fruit: la chlorophylle verte commence à se décomposer. Le gaz éthylène est un des facteurs responsables de ce processus de déconstruction de la chlorophylle. C'est pour cela que dans l'agrochimie, il est parfois fait usage de ce gaz afin d'accélérer le processus de maturation.

Les différentes couleurs par lesquelles passe la tomate lors de son processus de maturation sont dues à la présence des caroténoïdes. C'est durant cette phase que les fruits commencent à se ramollir; En effet, une tomate verte dure contient une grande quantité de pectines dans ses parois cellulaires. Ces pectines sont à comparer avec celles que l'on trouve dans le pommes et qui permettent de solidifier les gelées ou confitures.

Lorsque la tomate commence à mûrir, certains enzymes déconstruisent ces pectines : les parois cellulaires deviennent alors beaucoup plus souples. C'est également durant cette phase que les semences continuent de se développer. La dernière phase est l'une des plus importantes car les sucres et la vitamine C, qui confèrent à la tomate ce parfum et cette saveur spécifiques, commencent alors à se développer.

Ce processus perdure tant que le fruit reste sur la plante. Lorsque les fruits sont cueillis verts et qu'ils mûrissent artificiellement, ils sont dépourvus d'une grande partie de ce parfum et de cette saveur car les sucres et la vitamine C ne peuvent pas s'élaborer de la même façon. C'est pour cela que les tomates fraîchement cueillies dans le jardin sont de loin supérieures, sur le plan de la nutrition et de la saveur, aux tomates distribuées généralement dans le commerce."



Quant à la taille des fruits, l'auteur rappelle le rôle d'un facteur qu'on oublie tout le temps : l'importance de la fertilisation des fleurs. En effet,
"la tomate est, en fait, l'ovaire de la fleur qui s'est considérablement agrandi. La chair dense et parfumée de la tomate constitue la paroi de l'ovaire qui contient des cavités emplie de liquide et de semences, que l'on appelle des locules. Le nombre de locules est lié à la taille du fruit. Une tomate cerise n'a que deux locules alors qu'une tomate de type "Beefsteak" en contient un grand nombre.
La taille du fruit dépend de plusieurs facteurs. Ainsi, il arrive que les fruits en bas de la plante soient plus gros parce qu'ils ont été les premiers à se former et qu'il y avait moins "de compétition" La fertilisation de la fleur est également importante, sous cet aspect, car plus les semences sont nombreuses, plus le fuit, qui doit accueillir leur développement, est gros."
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appius
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par appius »

Enfin, dans le même esprit, mais plus extrême, il y a les expérience de Pascal Poot et de son "conservatoire de la tomate" situé sur des terres ingrates de l'Hérault.
Malgré le climat et les caillasses, il produit 400 variétés de tomates sans tailles ni tuteur (même pas de cage!), sans traitements aucun, sans engrais de synthèse bien-sur, mais aussi sans arrosage !! :shock:

Son truc, c'est de confier la gestion de ses tomates à la nature et de sélectionner les semences parmi les pieds résistants. Apparemment, en 3 générations, il obtient déjà des résultats: "la première année, je ne récolte que quelques tomates, la deuxième, deux kilos, la troisième une quinzaine de kilos"

Il ne pince donc pas les gourmands, pour lui "ces jeunes feuilles sont celles qui captent le mieux le soleil. Les couper, c'est comme supprimer des panneaux solaires sous prétexte qu'ils font de l'ombre à la batterie qu'ils alimentent"
lire l'article du Midi libre : http://www.semences-bio-languedoc.com/p ... iLibre.pdf
ou voir ce petit reportage sur ce curieux bonhomme et ses méthodes surprenantes:
http://www.dailymotion.com/relevance/se ... tes_webcam
vin

Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par vin »

Après 15 jours d'absence, j'ai retrouvé mes tomates non taillées, les pieds dans le BRF, protégées de la pluie sous la structure et à peine arrosées.
Zont quasiment toutes attrapées le mildiou !
jean-cri
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Re: Quelques structures pour tomates non taillées.

Message par jean-cri »

appius a écrit :Enfin, dans le même esprit, mais plus extrême, il y a les expérience de Pascal Poot et de son "conservatoire de la tomate" situé sur des terres ingrates de l'Hérault.
Malgré le climat et les caillasses, il produit 400 variétés de tomates sans tailles ni tuteur (même pas de cage!), sans traitements aucun, sans engrais de synthèse bien-sur, mais aussi sans arrosage !! :shock:
j'avais lu son article et cela m'avait rebooster pour continuer sur mon terrain ingrat et pierreux donc sans etre aussi elabore je selectionne aussi les resistances au sec et aux maladies, j'ai meme pailler mes fraises avec des pierres, mais j'arrose toujours.
j'ai aussi un ami qui cultive ses tomates sans rien faire, il creuse un trou profond, il seme, il arrose, çà pousse, il récolte ses tomates et ce jusqu'en novembre par terre, un truc de fou, cette année j'ai pris de ses graines, a voir?
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