Lacto-fermentation

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airzab
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Re: Lacto-fermentation

Message par airzab »

Bonjour,

Et bien 1h30 à l'autocuiseur sur qu'ils doivent être bien cuits les haricots stérilisés ;)

Pour la cuisson, pour 6 à 8' je ne vois pas trop l'intérêt de l'autocuiseur (réduction du temps de cuisson avec une température plus élevée)
Et pour ceux qui ne veulent pas les mettre dans l'eau il y a des fait tout avec récipient troué au dessus pour cuisson vapeur, j'utilise pour les brocolis qui cuisent encore plus vite que les haricots

A++
Remi
PS : c'est Nicole37n qui parlait d'une heure de cuisson pour les haricots conservés au sel, ça m'interpelle
Nicole37n
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Re: Lacto-fermentation

Message par Nicole37n »

Saluts a tous,

Je sais que 1h en autocuiseur fait bcp mais ils sont tres durs et restent fermes meme apres ce temps.

De toutes facon une cuisson a haute T* detruit les vitamines.


Pour les conserves, je sterilise parfois en ultracuiseur et pdt 40 mn a 1h, et la conservation est top meme pour plusieurs annees.
Nicole
chuferlu
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Re: Lacto-fermentation

Message par chuferlu »

Oui Remy , moi aussi ça m'interpelle
Je nai pas bien compris cette conserve, secs ou en saumure? Lacto-fermentés?

L'autocuiseur laisse tomber, un nouveau jouet, le grand âge. ...
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Nicole37n
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Re: Lacto-fermentation

Message par Nicole37n »

He , les gars, faut arreter de lire en travers et sauter la moitie des mots....,l
Les reponses deviennent incomprehensiblesl...
Nicole
chuferlu
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Re: Lacto-fermentation

Message par chuferlu »

Nicole37n a écrit : mar. 06 févr. 2018 14:29 He , les gars, faut arreter de lire en travers et sauter la moitie des mots....,l
Les reponses deviennent incomprehensiblesl...
Cest possible nicole, mais parfois ce qui est clair pour l'un ne l'est pas pour lautre.
Comme remy je n'ai pas bien appréhendé ta recette
Je ne sais pas ce que sont des haricots au sel
Lu comme ça je m'imagine un saloir.
Si je réfléchis je pense a une saumure, un pickels comme disent mes voisins
Comme je n'ai jamais vu,ni essayé ni l'un ni l'autre je reste confus
Excuse moi c'est sans arrière pensée.
Le commentaire de l 'autocuiseur ne t'était pas destiné ,nos reponses se sont croisées et j'ai eu la flemme de le corriger
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magnolia75
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Re: Lacto-fermentation

Message par magnolia75 »

Bonjour!!

Et les haricots cuits à la vapeur à découvert, vous avez essayé ??
Assaisonnés à la poële de beurre et persil.

Ils restent tout verts et croquants: un délice.
Mais je pense qu'on sort du sujet. On parlait de conserves et de méthodes diverses:!: :!:
Il faut dire, on est content d'avoir des haricots verts en plein hiver.... mais à mon goût,
je préfère les haricots en pleine saison.
Quand j'ai des surplus du potager, J'en congèle cuits à la tomate pour en retrouver
en hiver. C'est tout...

Chacun fait ce qu'il peut ....
Nicole37n
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Re: Lacto-fermentation

Message par Nicole37n »

Bon en saumure, c'est eau + sel
comme je n'arrive pas à qqchose de bien, je ne mets pas d'eau, que du sel par couches,et met en petits récipients, c'est à dire des bocaux car en saloir çà pourrit :

< Je ne suis jamais arrivée à les conserver en saumure, donc je fais au sel, sans eau, en bocaux à caoutchouc >

Comme çà c'est clair ?

Ensuite, les haricots sont durs, et je les fais cuire à la cocote minute pdt 1h dans bcp d'eau et ils sont encore très fermes. Je crois que là c'est clair, si c'est pas le cas, allez vous faire un oeuf, c'est moins dur :twisted:
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Re: Lacto-fermentation

Message par chuferlu »

Nicole37n a écrit : mar. 06 févr. 2018 17:58 Bon en saumure, c'est eau + sel
comme je n'arrive pas à qqchose de bien, je ne mets pas d'eau, que du sel par couches,et met en petits récipients, c'est à dire des bocaux car en saloir çà pourrit :

< Je ne suis jamais arrivée à les conserver en saumure, donc je fais au sel, sans eau, en bocaux à caoutchouc >

Comme çà c'est clair ?

Ensuite, les haricots sont durs, et je les fais cuire à la cocote minute pdt 1h dans bcp d'eau et ils sont encore très fermes. Je crois que là c'est clair, si c'est pas le cas, allez vous faire un oeuf, c'est moins dur :twisted:
Ah beh voilà
Tu vois quand tu veux? :top:
Excuse moi Nicole, j'avais en effet lu ça, mais j'ai zappé ensuite ou mélangé avec d'autres posts..le grand âge... :kiss:
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chuferlu
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Re: Lacto-fermentation

Message par chuferlu »

magnolia75 a écrit : mar. 06 févr. 2018 15:40 Bonjour!!

Et les haricots cuits à la vapeur à découvert, vous avez essayé ??
Assaisonnés à la poële de beurre et persil.

Ils restent tout verts et croquants: un délice.
Mais je pense qu'on sort du sujet. On parlait de conserves et de méthodes diverses:!: :!:
Il faut dire, on est content d'avoir des haricots verts en plein hiver.... mais à mon goût,
je préfère les haricots en pleine saison.
Quand j'ai des surplus du potager, J'en congèle cuits à la tomate pour en retrouver
en hiver. C'est tout...

Chacun fait ce qu'il peut ....
Ou alors les cuire dans beaucoup d'eau tres chaude; le ratage est souvent du au temps qu'il faut entre le moment ou les plonge et le moment ou ça recommence a bouillir.
Congelés on les aime jusqu'à 2-3 mois ensuite nous n'aimons plus, ça devient papeux, c'est pourquoi on fait tant de bocaux.
Je n'ai pas vraiment de surplus , j'en sème pour en avoir toute l'année, comme le reste en fait, des choux au thon a l'huile, en passant par la viande et les charcuteries presque tout est naturel; c'est pourquoi ces trucs m'intéressent.
La méthode de séchés pendus m'interpelle, je vais sans doute essayer
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