KIT Champignon
- treelove
- Grappe de parlotte
- Messages : 1609
- Inscription : lun. 23 juin 2014 11:34
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: KIT Champignon
Ils disent qu'entre les récoltes il faut mettre le kit au frais je crois (12-15°c) puis repasser à température ambiante de la maison au bout de quelques jours/semaines.
J'ai reçu un kit champignon de Paris à Noel, je voulais également tester de récupérer le mycélium en fin de récolte et de le cultiver dans ma cave.
J'ai reçu un kit champignon de Paris à Noel, je voulais également tester de récupérer le mycélium en fin de récolte et de le cultiver dans ma cave.
Ma liste d'échange : http://jarditroc.com/#!/list/42/have
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: KIT Champignon
Coucou Singha,
L'année dernière j'avais le Kit champignons.
autres-defis-chez-princesse-saison-2015 ... hampignons
La suite page 8
Si mes souvenirs sont bons, j'ai fait deux récoltes en tournant le kit.
L'année dernière j'avais le Kit champignons.
autres-defis-chez-princesse-saison-2015 ... hampignons
La suite page 8
Si mes souvenirs sont bons, j'ai fait deux récoltes en tournant le kit.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: KIT Champignon
Coucou Princesse
Oui je me souviens très bien de ton post avec les champignons ainsi que celui d'Esox.
D'ailleurs à l'époque, vous m'avez fait super envie.
Je n'ai pas eu le courage d'attendre une 2éme récolte. D'autant plus que je trouvais le mycélium vraiment sec malgré mes pulvérisations et l'autre coté qui avait démarré a séché.
Depuis le début que j'ai le kit, je me pose la question de comment je peux profiter de ce mycélium ......Bon je présume que tu commences à me connaitre .... j'ai pas pu résister à faire ce que j'ai décrit plus haut ......
Le seul truc c'est que pour l'instant, ma mixture est dans le garage (10°/12° pour l'instant mais si le froid s'installe cela peut descendre bien plus bas) et je ne sais pas où la mettre ....
Tu as souvenir du poids de ta(tes) récoltes ?
Esox si tu passes par là, as-tu pesé ?
Oui je me souviens très bien de ton post avec les champignons ainsi que celui d'Esox.
D'ailleurs à l'époque, vous m'avez fait super envie.
Je n'ai pas eu le courage d'attendre une 2éme récolte. D'autant plus que je trouvais le mycélium vraiment sec malgré mes pulvérisations et l'autre coté qui avait démarré a séché.
Depuis le début que j'ai le kit, je me pose la question de comment je peux profiter de ce mycélium ......Bon je présume que tu commences à me connaitre .... j'ai pas pu résister à faire ce que j'ai décrit plus haut ......
Le seul truc c'est que pour l'instant, ma mixture est dans le garage (10°/12° pour l'instant mais si le froid s'installe cela peut descendre bien plus bas) et je ne sais pas où la mettre ....
Tu as souvenir du poids de ta(tes) récoltes ?
Esox si tu passes par là, as-tu pesé ?
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: KIT Champignon
Je peux te dire que la première récolte a été conséquente, la seconde la moitié de la première.
Pour la seconde, je l'avais retourné et juste avant plongé dans un seau pendant 24h ou 12h je n'ai pas souvenir et la seconde récolte est repartie sans souci.
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10420
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Europe du Sud
- Localisation : à côté des plantules
Re: KIT Champignon
Singha, Esox10 avait annoncé 310 g en première récolte le 7 janvier 2015. Il ne semble qu'il n'y avait pas eu de seconde récolte.
Pickaia avait parlé de 130 g :
jardin-rose-pickaia-t174567-30.html
Il y a les kits mais aussi les recharges qui sont moins chères.
Ce document parle de la culture des champignons :
http://oldu.ispeed.org/docs/1_Agricultu ... ouches.pdf
Pickaia avait parlé de 130 g :
jardin-rose-pickaia-t174567-30.html
Il y a les kits mais aussi les recharges qui sont moins chères.
Ce document parle de la culture des champignons :
http://oldu.ispeed.org/docs/1_Agricultu ... ouches.pdf
Marre de la pub commerciale dans les signatures !
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 19687
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: KIT Champignon
Bonjour Singha,
310 g le 7 janvier (page 191 de mon post)
La deuxième récolte était une mini récolte qui tenait dans le creux de la main.
310 g le 7 janvier (page 191 de mon post)
La deuxième récolte était une mini récolte qui tenait dans le creux de la main.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: KIT Champignon
Merci Indy
Je viens de revérifier mes notes, ce ne sont pas 500 gr mais un peu de de 400 (412gr).
Je n'avais pas vu le post de pickaia.....
Merci pour le doc.
Je viens de voir ton post Esox en voulant faire un aperçu. Moi ma 2éme récolte est morte née. J'ai vu un bouquet démarrer et puis il a séché aussitôt
Si j'y pense je mettrai une photo de ma mixture.
Bonne journée à tous et surtout bon réveillon.
Je viens de revérifier mes notes, ce ne sont pas 500 gr mais un peu de de 400 (412gr).
Je n'avais pas vu le post de pickaia.....
Merci pour le doc.
Je viens de voir ton post Esox en voulant faire un aperçu. Moi ma 2éme récolte est morte née. J'ai vu un bouquet démarrer et puis il a séché aussitôt
Si j'y pense je mettrai une photo de ma mixture.
Bonne journée à tous et surtout bon réveillon.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: KIT Champignon
Tant que j'y suis autant faire maintenant......
Je me suis aperçu que je n'avais pas mis de photo de ma culture..
En pleine croissance :
Juste avant la cueillette :
Ma mixture :
Je me suis aperçu que je n'avais pas mis de photo de ma culture..
En pleine croissance :
Juste avant la cueillette :
Ma mixture :
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- treelove
- Grappe de parlotte
- Messages : 1609
- Inscription : lun. 23 juin 2014 11:34
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: KIT Champignon
Superbe !
Pour les champignon de paris, il faut avoir accès à du fumier composter pour la culture. Je suis en ville donc c'est assez problématique. j'essaierais sur du marc de café mais autant dire que c'est déjà un échec
Pour les champignon de paris, il faut avoir accès à du fumier composter pour la culture. Je suis en ville donc c'est assez problématique. j'essaierais sur du marc de café mais autant dire que c'est déjà un échec
Ma liste d'échange : http://jarditroc.com/#!/list/42/have
Re: KIT Champignon
j'arrive un peu tard... mais je me demande si tu aurais pas eut des résultats si tu avais "simplement" composté ton kit !
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: KIT Champignon
Comment évolue la culture ?
Pour ce genre de pleurotes, il faut entre 15 et 25° ? Très beau tableau...
Hier soir, très tard j'ai vu un reportage (me rappelle pas la chaine) sur Kew en Angleterre, ou un cuisinier s'amusait à cultiver des pleurotes en huitre, dans différents sacs, sur de la paille, puis du marc de café et un autre, tenez vous bien, sur des chiffons de coton, ensemencés de champi broyés dans l'eau qui allait humidifier les substrats. Les sacs plastiques percés à plusieurs endroits et suspendus dans des souterrains à env. 12° et entre 3 et4 semaines plus tard, c'est le sac de chiffons qui avait la meilleure pousse !
Pour ce genre de pleurotes, il faut entre 15 et 25° ? Très beau tableau...
Hier soir, très tard j'ai vu un reportage (me rappelle pas la chaine) sur Kew en Angleterre, ou un cuisinier s'amusait à cultiver des pleurotes en huitre, dans différents sacs, sur de la paille, puis du marc de café et un autre, tenez vous bien, sur des chiffons de coton, ensemencés de champi broyés dans l'eau qui allait humidifier les substrats. Les sacs plastiques percés à plusieurs endroits et suspendus dans des souterrains à env. 12° et entre 3 et4 semaines plus tard, c'est le sac de chiffons qui avait la meilleure pousse !
Nicole
- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10420
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Europe du Sud
- Localisation : à côté des plantules
Re: KIT Champignon
Le reportage s'appelle Le jardin des délices automne, diffusé par France 5. Le cuisinier, c'est le chef étoilé Raymond Blanc. Il est possible de revoir la vidéo pendant 6 jours. Il est question de champignons à partir de la 17è minute :
http://pluzz.francetv.fr/videos/le_jard ... 59860.html
http://pluzz.francetv.fr/videos/le_jard ... 59860.html
Marre de la pub commerciale dans les signatures !
Re: KIT Champignon
oui il était sympa ce reportage... nous sommes tombé dessus vraiment par hasard... et du coup nous allons planter des betteraves golden cette année !
1 petit truc... les chiffons était imbibé de calcium !
ils n'ont pas dit comment...
1 petit truc... les chiffons était imbibé de calcium !
ils n'ont pas dit comment...
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: KIT Champignon
Merci Indy et Augure, moi aussi je suis tombé sur l'émission par hasard et n'ai pas tout suivi, j'étais trop surprise qu'ils emploient des chiffons.
Je ne me souvient pas du calcium, peut-être du plâtre , mais ils avaient la pierre calcaire dans les souterrains.....
Je ne me souvient pas du calcium, peut-être du plâtre , mais ils avaient la pierre calcaire dans les souterrains.....
Nicole
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: KIT Champignon
Bonjour à tous,
Pour l'instant, ma mixture ne bouge pas des masses.
Je l'humidifie régulièrement mais il me semble que pour voir évoluer les choses, il fallait de 5 à 6 semaines.
Bonne journée
Pour l'instant, ma mixture ne bouge pas des masses.
Je l'humidifie régulièrement mais il me semble que pour voir évoluer les choses, il fallait de 5 à 6 semaines.
Bonne journée
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: KIT Champignon
Après avoir revu le reportage, la question du tps d'incubation m'a paru plus que fantaisiste : j'ai repris le bouquin que j'ai et 6 semaines est le minimum pour la variété "en huitre".
Nicole
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: KIT Champignon
Oui c'est bien ce qu'il me semblait..... y'à plus qu'à attendre
Par contre, je ne vois pas trop le mycélium s'étaler....
De toute manière, il ne gène pas, donc je laisse.
Par contre, je ne vois pas trop le mycélium s'étaler....
De toute manière, il ne gène pas, donc je laisse.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: KIT Champignon
Bonjour Barto,
Tu as parfaitement raison de le souligner.
Mon idée m'est venue après avoir regardé un reportage à la télé. Comme un imbécile, je n'ai pris aucune note. Il me semble qu'ils parlaient d'une température entre 12° et 20°. Mais après avoir lu tout et son contraire, je t'avoue que je ne sais plus bien.
Chez moi, le paquet est dans une température qui varie entre 17° et 21°.
Tu as parfaitement raison de le souligner.
Mon idée m'est venue après avoir regardé un reportage à la télé. Comme un imbécile, je n'ai pris aucune note. Il me semble qu'ils parlaient d'une température entre 12° et 20°. Mais après avoir lu tout et son contraire, je t'avoue que je ne sais plus bien.
Chez moi, le paquet est dans une température qui varie entre 17° et 21°.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: KIT Champignon
La T° n'est pas la même pour toutes les pleurotes :
P. en forme d'huitre c'est 12 à 20°
P. jaunes 15 à 22°
P. roses c'est 25-28°
P. en forme d'huitre c'est 12 à 20°
P. jaunes 15 à 22°
P. roses c'est 25-28°
Nicole
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: KIT Champignon
Bonne nouvelle pour moi alors
J'ai des jaunes.
Vous avez une idée de comment on doit humidifier ?
Je présume qu'il faut tenir un taux d'humidité, mais lequel ?
Je viens d'aller jeter un œil à ma mixture, je vois deux endroits où j'ai l'impression que le mycélium repart :
L'un à peine perceptible. Peut-être un fausse bonne nouvelle.
L'autre, bien que petit, semble très net.
A surveiller donc. Cela fait 4 semaines.
Merci à tous les deux
J'ai des jaunes.
Vous avez une idée de comment on doit humidifier ?
Je présume qu'il faut tenir un taux d'humidité, mais lequel ?
Je viens d'aller jeter un œil à ma mixture, je vois deux endroits où j'ai l'impression que le mycélium repart :
L'un à peine perceptible. Peut-être un fausse bonne nouvelle.
L'autre, bien que petit, semble très net.
A surveiller donc. Cela fait 4 semaines.
Merci à tous les deux
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: KIT Champignon
J'ai repris mon bouquin et il n'y a rien de précis, humidifier peu et souvent plutôt que beaucoup et rarement.
Par ailleurs, le calcaire ajouté à la paille broyée pour culture en sac, dans le reportage doit être de la "chaux agricole (3 à 4% du poids de substrat sec) .Elle s'oppose au moisissures de milieu acide".
Par ailleurs, le calcaire ajouté à la paille broyée pour culture en sac, dans le reportage doit être de la "chaux agricole (3 à 4% du poids de substrat sec) .Elle s'oppose au moisissures de milieu acide".
Nicole