Produire ses propres graines

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christianne
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Re: Produire ses propres graines

Message par christianne »

sibex a écrit : mer. 16 sept. 2020 17:20
c'est compliqué à extraire même avec une longue fermentation, l'année dernière j'ai mis une video youtube ou la personne le faisais avec un blender en très peu de temps c'était impressionnant pour l'instant pas retrouvé le lien a suivre
je l'ai fait cet am car une dourga commençait à pourrir
il faut ouvrir un peu puis écarter les chairs qui vont se séparer et on passe un couteau dessus pour faire glisser les graines. comme il restait de la pulpe j'ai fait comme pour les tomates, une goutte d'eau et je laisse moisir 2 jours puis je passe au tamis!! la pulpe va se déliter

je conseille de réserver 2 aubergines pour les gr car, par ex cette année , une des 2 aubergines dourga avait des graines tachées peut être malades donc je ne les ai pas conservées
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christianne
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Re: Produire ses propres graines

Message par christianne »

maraichin85 a écrit : mer. 16 sept. 2020 16:45

Je compte essayer avec les tsakoniki. C'est en voyant la photo que j'ai vu comment tu t'y prenais. Je verrai bien si j'ai suffisamment de patience pour extraire les graines (en ce qui me concerne c'est pas gagné :mrgreen:
tu as vu la grosseur et la couleur de la tsakoniki , il lui faut beaucoup de temps pour être mûre
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Re: Produire ses propres graines

Message par sibex »

maraichin85 a écrit : mer. 16 sept. 2020 16:45
christianne a écrit : mar. 15 sept. 2020 20:38
maraichin85 a écrit : mar. 15 sept. 2020 17:53

Je n'ai jamais essayé de récolter les graines d'aubergines n'étant pas sûr du résultat mais après tes explications je tenterai l'expérience l'année prochaine. Merci :veryhappy:
attention de ne pas choisir une variété F1. bien choisir une fruit "parfait" en début de saison et le laisser mûrir jusqu'à ce qu'il ait grossi au maximum et se fende un peu
Je compte essayer avec les tsakoniki. C'est en voyant la photo que j'ai vu comment tu t'y prenais. Je verrai bien si j'ai suffisamment de patience pour extraire les graines (en ce qui me concerne c'est pas gagné :mrgreen:
si tu veux de la graines de tsakoniki du mets ton adresse en MP :fete:
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Re: Produire ses propres graines

Message par maraichin85 »

sibex a écrit : mer. 16 sept. 2020 20:44
maraichin85 a écrit : mer. 16 sept. 2020 16:45
christianne a écrit : mar. 15 sept. 2020 20:38

attention de ne pas choisir une variété F1. bien choisir une fruit "parfait" en début de saison et le laisser mûrir jusqu'à ce qu'il ait grossi au maximum et se fende un peu
Je compte essayer avec les tsakoniki. C'est en voyant la photo que j'ai vu comment tu t'y prenais. Je verrai bien si j'ai suffisamment de patience pour extraire les graines (en ce qui me concerne c'est pas gagné :mrgreen:
si tu veux de la graines de tsakoniki du mets ton adresse en MP :fete:
Merci sibex mais il m'en reste car, comme je te l'ai dit, je ne récoltais pas les graines d'aubergine alors cette année j'avais acheté un sachet. Tout le monde parlait de cette tsakoniki alors j'ai voulu l'essayer. je l'ai trouvé excellente mais c'est l'année prochaine que j'essaierai l'extraction des graines parce que j'ai bien le blender mais pas l'aubergine bien mûre et je pense que c'est un peu tard pour en laisser une grossir et mûrir sur pied :wink:


Une petite question Christiane, faut-il la laisser jaunir pour la consommer? Parce que je n'ai pas attendu si longtemps, me suis-je trompée?
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Re: Produire ses propres graines

Message par christianne »

sibex a écrit : mer. 16 sept. 2020 17:20

Bonjour
c'est compliqué à extraire même avec une longue fermentation, l'année dernière j'ai mis une video youtube ou la personne le faisais avec un blender en très peu de temps c'était impressionnant pour l'instant pas retrouvé le lien a suivre
extraire les graines d'aubergines!!! Je n'ai pas osé le faire pour toute l'aubergine j'ai donc tenté avec un quart seulement! hyper facile avec un mixer plongeant et dans un récipient un peu haut plein d'eau et de pulpe. les graines tombent au fond donc je ne descends pas le mixer jusqu'en bas.
ensuite il suffit d'enlever la pulpe qui flotte. ça nécessite au moins 2 coups de mixer et 2 ou 3 rinçages. faire partir la pulpe en penchant le récipient. je ne mets que la pulpe qui contient les graines pas la totalité de l’aubergine
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Re: Produire ses propres graines

Message par sibex »

Bonjour
Mon inquiétude est de savoir si mixer n’abîme pas les graines
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Re: Produire ses propres graines

Message par christianne »

Avec mon mixer plongeant et vitesse la moins rapide sans aller jusqu'au fond j'ai l'impression que ça ne les abîme pas . je les ai fait sécher séparément, je vais comparer avec et sans mixer puisque j'ai fait les 3/4 "à la main"mais à première vue pas de dégâts.
Fais en quelques une à la main au cas où... que tu ne perdes pas la graine!
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