La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

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etiare
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La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

Coucou,
J'aimerai savoir qui a déjà tenté la cuture du quinoa, comment vous avez fait, combient de temps çà prend, est-ce difficie, quand semer etc...
etiare
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

Bah, ben si il y en a qui veulent se lancer avec moi, j'ai mis cet après-midi des graines en scottex de quinoa pour voir ce que çà pouvait donner... Hallucinant, nous sommes ce soir (donc, c'était il y a tout juste quelques heures) et déjà deux ont germées!!!! C'est fou!!! Bon ok, j'en ai mis beaucoup (une bonne centaine à la louche), et donc çà ne fait que du 2 pour cent... mais quand même en quelques heures...
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bourru07
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par bourru07 »

Bon appétit, étiare...
Il t'en faudra pour ingurgiter ce truc... :P
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etiare
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

Bah, pourquoi dis-tu çà bourru? C'est super bon le quinoa...
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

Et trop fort, ce matin presque la moitié des graines ont germées
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Les céréales... combien de graines? Comment doser?

Message par etiare »

Je n'ai jamais fait de céréales et j'aimerai bien expérimenter cette année. Je n'y connais absolument rien, ni quand, comment çà se plante... Donc je fais des tests. Mais au dela de çà... COmbien faut-il en prévoir?
Je ne sais pas s'il faut une quantité phénoménale de graine pour arriver à manger quelque chose ou si peu suffisent... Et combien à peu près?
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Re: Les céréales... combien de graines? Comment doser?

Message par Pellia »

Bonjour,
Question amusante ! Quelles céréales veux-tu semer ? Actuellement nous sommes plus près des récoltes que des semis, m’enfin ! Quelle surface, 200 hectares, plus ? La moyenne pour un blé c’est 150 kg/h, l’orge c’est un peu plus 180 – 200 kg, l’orge de printemps c’est moins 100 – 120 kg/h l’écartement des lignes pour le semoir ? C’est très variable suivant la nature du terrain, disons de 16 à 22 cm. En gros il ne faut pas semer clair et trop dru ce n’est pas bon.
Tu veux apprendre ''Le geste auguste du semeur'' ? Les pieds sont plus ouverts que dans une marche normale, 120° environ, tu fauches le sol. Tu ne penses à… rien.
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bourru07
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par bourru07 »

etiare a écrit : mar. 01 mai 2018 8:46 Bah, pourquoi dis-tu çà bourru? C'est super bon le quinoa...
Pardon pour ma remarque, etiare. :oops:
Je sais pourtant bien que les appréciations gustatives personnelles
débouchent le plus souvent sur des empaillages. J'aurais du m'en abstenir.
Même si ce n'est pas une justification, je te dirai quand même, à ma décharge, que, quand j'étais gamin,
c'était la guerre, il n'y avait pas grand chose à manger, et dans ma famille, on aurait pas supporté
que les enfants fasse la fine bouche... Il fallait manger ce que l'on vous servait. Même les rutabagas... :(

Aujourd'hui, j'ai soixante dix huit ans. Et la guerre est finie depuis suffisamment de temps,
pour que l'on ne me force plus à avaler n'importe quoi, que je déteste.
Même si c'est à la mode...

Ce n'est qu'un goût perso, qui n'engage que moi, bien sûr.
Et toi, tu as parfaitement le droit d'en cultiver à profusion, si le Quinoa te plait vraiment...
Sincères souhaits de réussite dans tes cultures exotiques... :)
Dernière modification par bourru07 le mar. 01 mai 2018 15:18, modifié 1 fois.
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

ah ben moi, j'adore le quinoa...Et tiens, j'ai des graines de rutabaga, et je n'ai jamais goûté... et je me disais que justement çà serait pas mal de penser à en semer... Tu as 78 ans bourru? Tu ne les fais pas du tout... je veux dire... je sais pas, je m'attendais à quelqu'un de beaucoup plus jeune... mais bref... tu ne fais pas ton âge sur le net...
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Re: Les céréales... combien de graines? Comment doser?

Message par etiare »

du quinoa
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Re: Les céréales... combien de graines? Comment doser?

Message par etiare »

Et c'est jusye pour mon petit potager et mas consommation personnelles (enfin 3 personnes)
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par INDY27 »

Dans un document technique sur le quinoa, il se sème à raison de 8 à 10 kg à l'hectare, en espaçant de 17 à 25 cm, à 1 ou 2 cm de profondeur.

Si tu arrives à passer les limaces, escargots, pucerons, punaises, mildiou et oïdium, la verse, la difficulté va être je pense d'arriver au moment de la récolte à séparer les graines de tous les débris et impuretés. Le quinoa est gourmand en potasse. Le rendement peut atteindre dans de bonnes conditions 3 tonnes à l'hectare.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

INDY27 a écrit : mar. 01 mai 2018 15:55 Dans un document technique sur le quinoa, il se sème à raison de 8 à 10 kg à l'hectare, en espaçant de 17 à 25 cm, à 1 ou 2 cm de profondeur.

Si tu arrives à passer les limaces, escargots, pucerons, punaises, mildiou et oïdium, la verse, la difficulté va être je pense d'arriver au moment de la récolte à séparer les graines de tous les débris et impuretés. Le quinoa est gourmand en potasse. Le rendement peut atteindre dans de bonnes conditions 3 tonnes à l'hectare.


Donc si j'ai bien tout compris et rapporté à mon petit potager....
8 à 10 kg par hectare nous donnes 8000 à 10000 g par 10000 m2 soit 0,8 à 1g de graines par m2
Eviter limaces et escargots, donc un petit peu de centre ou de marc de café autour des plantes
Pucerons, punaise: il n'y en a pas trop dans mon potager
Verse.... je ne sais pas quesa quo?
Séparer les graines... hi hi... bah, çà me dérange pas, on trouvera bien...
La potasse se trouve surtout dans les cendres non?
Rendement 3 tonnes à l'hectare, donc 3000 kg pour 10000m2 et donc 300 grammes par m2?
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

Il faudrait donc lui réserver au moins 3 m2 pour espérer un peu moins d'1 kg de quinoa en plantant environ 1 g de graines? Est ce que j'ai bien compris ou j'ai fait un erreur quelque part??
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INDY27
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par INDY27 »

Tes calculs sont exacts mais ça semble énorme, surtout quand on voit qu'un gramme de quinoa contient de 400 à 500 graines. Ceux qui ont essayé sur le forum ont planté 30 à 40 godets.

Il y a sujet là qui peut t'intéresser viewtopic.php?p=1217383#p1217383

La verse, c'est lorsqu'une méchante averse couche une partie des plants. La récolte est moindre et il arrive que les graines germent sur pied.
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Pellia
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par Pellia »

Bonjour,
@Bourru nous dit qu’il a mangé des rutabagas pendant la guerre ? Il avait 4 ans à la fin de la guerre, quelle mémoire, j’en doute. Tout le monde a mangé des rutabagas pendant la guerre, c’est faux c’est une appellation parisianiste, ce sont des raves, plante qui se sème à la volée est ne nécessite pas de repiquage comme le chou-rave ou le chou-navet (rutabaga) qui est bien moins productif à l’hectare et nécessite beaucoup de main d’œuvre.
Le quinoa n’est pas une céréale mais une pseudo-céréale. Cultivez du Chenopodium bonus-henricus, c’est de la même famille. Autrefois les graines étaient utilisées pour épaissir les sauces et les brouets, les feuilles se consomment comme l’épinard et sont plus gouteuses. En plus ce n’est pas une plante exotique, ça pousse cheu nous ! le semi en pleine terre, c’est le moment.
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

J'ai tenté avec du vrai quinoa il y a 2 jours car j'avais çà dans mon armoire. C'est assez impressionnant car tout a germé quasi de suite. J'ai mis en terre en pépinière et çà va presque trop vite... Par contre plus de 100 plants à repiquer... brrr je en sais pas si je n'aurai pas du tenter le semis directement en pleine terre
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bourru07
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par bourru07 »

Pellia a écrit : mer. 02 mai 2018 8:31 Bourru nous dit qu’il a mangé des rutabagas pendant la guerre ? Il avait 4 ans à la fin de la guerre, quelle mémoire, j’en doute. Tout le monde a mangé des rutabagas pendant la guerre, c’est faux c’est une appellation parisianiste,
Sans vouloir poser au phénomène, j'ai des souvenirs olfactifs ou gustatifs de petites enfance très précis.
Parfois fulgurants, comme celui du goût infâme de bonbons donnés par un GI, juste débarqué.
Cette saveur m'a poursuivi toute ma vie, sans que j'aie jamais réussi à la désigner autrement que
celui des désinfectants utilisés dans certains lieux publics US.
Parisianisme, dis-tu ? Manqué, le petit provincial, habitait dans la périphérie d'une grande ville normande.
Plutôt ouvrière que bobo.
Quant à mes confusions entre chou-rave et rutabaga, elles sont possibles. J'étais à l'époque un bien piètre botaniste.
Ce qui ne s'est nullement arrangé avec le temps. :P
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

De toute façon, personne ne peut juger ou savoir ce qu'il n'a pas vécu.
Mais bourru, c'est super chouette que tu t'intéresses au potager avec 78 ans. Ma belle mère qui a pourtant dix ans de moin a décrté que maintenant elle était vieille et elle ne veut plus rien faire, elle se laisse aller à un point qui m'inquiète car, toute la journée allonge devant la télévision, elle finit par se démuscler, avoir des malaises, et çà me fait peur pour la suite... Comment la remotiver et lui redonner un peu goût à sortir et faire des activités, peu importe lesquelles, mais quelque chose quoi
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par Pellia »

Bonjour,
Parisianisme ! @bourru, la Normandie est polluée par les parisiens depuis un certain temps, même avant la guerre. Rutabaga c’est le nom suédois. Piètre botaniste, il y a une logique pour apprendre les bases ensuite se spécialiser. À septante huit ans, les rustines du commerce ne sont plus assez grandes pour boucher les trous de la mémoire. Ici, il y a la mémoire vivante qui à 102 ans cultivait sous sa serre, ce sont les mains qui ont lâchées. Lulu qui a plus de 83, est toujours au travail dans la ferme. Je passe sous silence l’autre zèbre qui pilote une voiture de sport à plus de 80 balais, je dis bien pilote et non conduit, un premier adjoint qui est en poste depuis 1945 et n’a jamais voulu être maire. @etiare, motiver la belle-mère ! Je vois surtout la suite, pas drôle. La motiver, c’est sa nature, pourquoi changerait-elle ? Le petit n’oiseau au nid !
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par chuferlu »

Maman avait 5 ans a la fin de la guerre.
Elle a pourtant des souvenirs précis; bombes, morts, corvées charbon, corvée pissenlits, le goût aigre du pain noir, des porelles, des rutabagas
Le bruit des avions et des V1 qui les faisaient se précipiter a la cave, ses grands parents qui ont fini par y vivre
Pour ce qui est de manger, ça ne s'est pas arrêter en 45, l'après guerre ça a été quelque chose aussi.
Je pense que les enfants qui ont soufferts de la faim et de l'horreur nont pas les mêmes souvenirs que ceux qu'avaient le cul dans le beurre Pelia.
Dernière modification par chuferlu le jeu. 03 mai 2018 9:43, modifié 1 fois.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par chuferlu »

etiare a écrit : mar. 01 mai 2018 16:12



Donc si j'ai bien tout compris et rapporté à mon petit potager....
8 à 10 kg par hectare nous donnes 8000 à 10000 g par 10000 m2 soit 0,8 à 1g de graines par m2
Eviter limaces et escargots, donc un petit peu de centre ou de marc de café autour des plantes
Pucerons, punaise: il n'y en a pas trop dans mon potager
Verse.... je ne sais pas quesa quo?
Séparer les graines... hi hi... bah, çà me dérange pas, on trouvera bien...
La potasse se trouve surtout dans les cendres non?
Rendement 3 tonnes à l'hectare, donc 3000 kg pour 10000m2 et donc 300 grammes par m2?

J'ai déjà semé de l"amaranthe, qui a fini zux poules
Jai semé en ligne, clair comme les carottes.
A cette époque a peu pres.
Du potasse ton terrain doit en avoir , ca ne sert a rien d'en ajouter.
Cesttun truc d'exploitants agricoles fans de l'INRA qui arrachent tout a la terre sans rien rendre et en ne la considérant que comme un support mineral

Si tu le faisais quand même fais attention a la cendre. Beaucoup la presentent comme un apport potassique, mais cest 4a8fois plus calcique. C'est plutôt du calcium avec un peu de potasse. Ça ne convient donc pas a tous les terrains
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

merci. Pour l'instant çà pousse de manière impressionnante...
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