La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

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Pellia
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par Pellia »

Bonjour,
@Bourru nous dit qu’il a mangé des rutabagas pendant la guerre ? Il avait 4 ans à la fin de la guerre, quelle mémoire, j’en doute. Tout le monde a mangé des rutabagas pendant la guerre, c’est faux c’est une appellation parisianiste, ce sont des raves, plante qui se sème à la volée est ne nécessite pas de repiquage comme le chou-rave ou le chou-navet (rutabaga) qui est bien moins productif à l’hectare et nécessite beaucoup de main d’œuvre.
Le quinoa n’est pas une céréale mais une pseudo-céréale. Cultivez du Chenopodium bonus-henricus, c’est de la même famille. Autrefois les graines étaient utilisées pour épaissir les sauces et les brouets, les feuilles se consomment comme l’épinard et sont plus gouteuses. En plus ce n’est pas une plante exotique, ça pousse cheu nous ! le semi en pleine terre, c’est le moment.
etiare
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

J'ai tenté avec du vrai quinoa il y a 2 jours car j'avais çà dans mon armoire. C'est assez impressionnant car tout a germé quasi de suite. J'ai mis en terre en pépinière et çà va presque trop vite... Par contre plus de 100 plants à repiquer... brrr je en sais pas si je n'aurai pas du tenter le semis directement en pleine terre
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bourru07
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par bourru07 »

Pellia a écrit : mer. 02 mai 2018 8:31 Bourru nous dit qu’il a mangé des rutabagas pendant la guerre ? Il avait 4 ans à la fin de la guerre, quelle mémoire, j’en doute. Tout le monde a mangé des rutabagas pendant la guerre, c’est faux c’est une appellation parisianiste,
Sans vouloir poser au phénomène, j'ai des souvenirs olfactifs ou gustatifs de petites enfance très précis.
Parfois fulgurants, comme celui du goût infâme de bonbons donnés par un GI, juste débarqué.
Cette saveur m'a poursuivi toute ma vie, sans que j'aie jamais réussi à la désigner autrement que
celui des désinfectants utilisés dans certains lieux publics US.
Parisianisme, dis-tu ? Manqué, le petit provincial, habitait dans la périphérie d'une grande ville normande.
Plutôt ouvrière que bobo.
Quant à mes confusions entre chou-rave et rutabaga, elles sont possibles. J'étais à l'époque un bien piètre botaniste.
Ce qui ne s'est nullement arrangé avec le temps. :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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etiare
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

De toute façon, personne ne peut juger ou savoir ce qu'il n'a pas vécu.
Mais bourru, c'est super chouette que tu t'intéresses au potager avec 78 ans. Ma belle mère qui a pourtant dix ans de moin a décrté que maintenant elle était vieille et elle ne veut plus rien faire, elle se laisse aller à un point qui m'inquiète car, toute la journée allonge devant la télévision, elle finit par se démuscler, avoir des malaises, et çà me fait peur pour la suite... Comment la remotiver et lui redonner un peu goût à sortir et faire des activités, peu importe lesquelles, mais quelque chose quoi
Pellia
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par Pellia »

Bonjour,
Parisianisme ! @bourru, la Normandie est polluée par les parisiens depuis un certain temps, même avant la guerre. Rutabaga c’est le nom suédois. Piètre botaniste, il y a une logique pour apprendre les bases ensuite se spécialiser. À septante huit ans, les rustines du commerce ne sont plus assez grandes pour boucher les trous de la mémoire. Ici, il y a la mémoire vivante qui à 102 ans cultivait sous sa serre, ce sont les mains qui ont lâchées. Lulu qui a plus de 83, est toujours au travail dans la ferme. Je passe sous silence l’autre zèbre qui pilote une voiture de sport à plus de 80 balais, je dis bien pilote et non conduit, un premier adjoint qui est en poste depuis 1945 et n’a jamais voulu être maire. @etiare, motiver la belle-mère ! Je vois surtout la suite, pas drôle. La motiver, c’est sa nature, pourquoi changerait-elle ? Le petit n’oiseau au nid !
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par chuferlu »

Maman avait 5 ans a la fin de la guerre.
Elle a pourtant des souvenirs précis; bombes, morts, corvées charbon, corvée pissenlits, le goût aigre du pain noir, des porelles, des rutabagas
Le bruit des avions et des V1 qui les faisaient se précipiter a la cave, ses grands parents qui ont fini par y vivre
Pour ce qui est de manger, ça ne s'est pas arrêter en 45, l'après guerre ça a été quelque chose aussi.
Je pense que les enfants qui ont soufferts de la faim et de l'horreur nont pas les mêmes souvenirs que ceux qu'avaient le cul dans le beurre Pelia.
Dernière modification par chuferlu le jeu. 03 mai 2018 9:43, modifié 1 fois.
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par chuferlu »

etiare a écrit : mar. 01 mai 2018 16:12



Donc si j'ai bien tout compris et rapporté à mon petit potager....
8 à 10 kg par hectare nous donnes 8000 à 10000 g par 10000 m2 soit 0,8 à 1g de graines par m2
Eviter limaces et escargots, donc un petit peu de centre ou de marc de café autour des plantes
Pucerons, punaise: il n'y en a pas trop dans mon potager
Verse.... je ne sais pas quesa quo?
Séparer les graines... hi hi... bah, çà me dérange pas, on trouvera bien...
La potasse se trouve surtout dans les cendres non?
Rendement 3 tonnes à l'hectare, donc 3000 kg pour 10000m2 et donc 300 grammes par m2?

J'ai déjà semé de l"amaranthe, qui a fini zux poules
Jai semé en ligne, clair comme les carottes.
A cette époque a peu pres.
Du potasse ton terrain doit en avoir , ca ne sert a rien d'en ajouter.
Cesttun truc d'exploitants agricoles fans de l'INRA qui arrachent tout a la terre sans rien rendre et en ne la considérant que comme un support mineral

Si tu le faisais quand même fais attention a la cendre. Beaucoup la presentent comme un apport potassique, mais cest 4a8fois plus calcique. C'est plutôt du calcium avec un peu de potasse. Ça ne convient donc pas a tous les terrains
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etiare
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Re: La culture du quinoa... qui a déjà tenté? Comment fait-on?

Message par etiare »

merci. Pour l'instant çà pousse de manière impressionnante...
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