C'est décidé, c'est parti : je me lance ! Dandyo

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9264
Inscription : ven. 18 mars 2011 20:24
Région : Bretagne
Sexe : Femme
Localisation : région rennaise

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Kalinda » jeu. 03 janv. 2019 13:26

Je ne connais pas les Slenderette. Je ne peux donc rien te dire dessus, mais serais curieuse d'avoir ton retour après culture :D
Mes échanges.

mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque

GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 3662
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Sexe : Femme
Localisation : JURA (Revermont)

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE » jeu. 03 janv. 2019 16:00

Ohé dandyo, Aygues avait dit 30 t à l'ha, pas 3 t ! Mais comme je suis absolument nulle en maths, je me suis dit "ma vieille, tu t'es encore foutue dedans". D'ailleurs, dans un autre post que je n'ai pas retrouvé, Aygues préconisait entre 3 et 5 kg au M2. C'est ce que je fais enfouir au moment du bêchage du potager à l'automne, mais après, j'ajoute une petite rasade de fumier dans le trou de plantation pour les tomates, courges et courgettes.

Je suis du même avis que Kalinda pour les Triomphe de Farcy. Ma voisine m'avait donné des graines, mais effectivement, ils prennent vite le fil.

Si tu aimes les haricots plats, mangetout très charnus, je te recommande les Bredero ou les Artemis, ces derniers étant délicieux et très productifs. Les deux sont aptes à la congélation.

En haricot mangetout, j'ai fait des Castandel, qui ressemblent plus à des haricots filets, et qui sont aussi quelquefois filandreux, mais ils se congèlent parfaitement.

Avatar de l’utilisateur
dandyo
Bourgeon de bavard
Messages : 117
Inscription : lun. 17 déc. 2018 18:09
Région : Centre
Sexe : Homme
Localisation : Romorantin

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo » jeu. 03 janv. 2019 19:45

Ah oui zut ! Tu vois, j'avais lu 3 tonnes :mrgreen:
Ah ouais donc je suis large en fait, je vais pouvoir amener une 2e couche au printemps !

Je vais me tenter les Slenderette je pense, ils ont plutôt bonne presse (goût et productivité).

En passant, pour les butternut, je pense au final que je vais faire des "Honey Nuts" et non des Waltham : on me les a conseillées pour leur bon rendement, leur goût très doux et leur taille plus petite (comme nous sommes 2 adultes et une petite fille de 2 ans et demi, c'est plus simple de cuisiner une courge de 1,5 kg qu'une courge de 3 kgs :mrgreen: )

GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 3662
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Sexe : Femme
Localisation : JURA (Revermont)

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE » jeu. 03 janv. 2019 20:30

Faut arrêter l'alcool !

Les Waltham ne font pas 3 kg. Tu vois, je suis seule et je n'ai aucune famille, donc jamais personne à ma table, et la Waltham me convient parfaitement. Je fais la soupe pour plusieurs jours et je la mets illico en bocal que je ferme à chaud pour faire le vide, ce qui me permet de la conserver dans les meilleures conditions. Avec une Waltham, à laquelle j'ajoute environ 200 g de carottes et 400 g de châtaignes pelées, je fais une soupe pour la semaine, à raison du contenu d'un bocal de confiture Bonne Maman par jour. Et cette soupe, elle est super délicieuse, à tel point que ta petite fille en tomberait à la renverse.
Justement, j'en ai fait une ce matin, et je vais me régaler ce soir.

Avatar de l’utilisateur
dandyo
Bourgeon de bavard
Messages : 117
Inscription : lun. 17 déc. 2018 18:09
Région : Centre
Sexe : Homme
Localisation : Romorantin

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo » jeu. 03 janv. 2019 22:05

GRANGE a écrit :
jeu. 03 janv. 2019 20:30
Faut arrêter l'alcool !
C'était de l'humour hein :shock:
GRANGE a écrit :
jeu. 03 janv. 2019 20:30
Et cette soupe, elle est super délicieuse, à tel point que ta petite fille en tomberait à la renverse.
Justement, j'en ai fait une ce matin, et je vais me régaler ce soir.
J'avoue, ma fille adore la butternut. En soupe, en grâtin,...
J'ai aussi testé cet automne une recette de houmous à la butternut pour un apéro dinatoire entre amis, et ça a fait un carton 8)

Pour être tout à fait précis, j'ai aussi commandé des Honey Nuts car ils sont en rupture de Waltham chez Kokopelli et je ne voulais pas prendre le risque de me retrouver bredouille. Mais je me suis programmé une alerte et je n'exclus pas de me prendre un petit stock de Waltham s'ils refont les stocks prochainement. :D

GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 3662
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Sexe : Femme
Localisation : JURA (Revermont)

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE » jeu. 03 janv. 2019 23:53

Tu peux trouver des graines en jardinerie. J'avoue que j'ai renoncé aux graines achetées par correspondance, parce que j'ai eu la désagréable surprise de recevoir des graines qu'il fallait utiliser dans les 2 ans, et justement, c'était des butternut. Maintenant, j'achète en magasin, ça me permet de vérifier les dates limites d'utilisation (je ne parle pas de kokopelli, je n'ai jamais commandé chez eux).

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3054
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par chuferlu » ven. 04 janv. 2019 0:50

Bonsoir
3 kg au metre carré; on doit le peser sec ou frais?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Prince du jardin
Messages : 10874
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 17:19
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par jardiniere31 » ven. 04 janv. 2019 9:24

Question intéressante chuferlu :top:

Pour tes graines, tu peux aussi faire le tour des "popottes" sur le forum, beaucoup de jardiniers proposent des graines à l'échange et certains acceptent même d'en donner à ceux qui n'ont encore rien à échanger contre une enveloppe timbrée. On trouve ainsi des variétés qui ne seront jamais dans les catalogues sans parler du prix......

Pellia
Fleur de pipelette
Messages : 758
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par Pellia » ven. 04 janv. 2019 9:26

Bonjour,
@Grange ton système pour conserver ta soupe est bien, tu peux faire mieux en stérilisant à l’autocuiseur une demi-heure. Je fais de très grosses quantités de soupe, stérilisation, conservation plusieurs années. À la maison, aucune soupe de cucurbitacées, ce sont de véritables poisons avec une sapidité infecte. Dans le jardin, pas une culture de cucurbitacées.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 16604
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par bourru07 » ven. 04 janv. 2019 10:12

GRANGE a écrit :... (je ne parle pas de kokopelli, je n'ai jamais commandé chez eux)...
Je conçois aisément que l'on puisse avoir des réticences à se fournir chez eux,
eu égard au fossé entre le discours idéologique tenu par Dominique Guillet et la cynique
politique qu'il conduit à la tête de son busyness.
Quant à ses produits, ils ne sont ni meilleurs ni pires que les autres.
Et reconnaissons que Pipopelli a fortement contribué au réenrichissement de la palette légumières
en proposant à la vente des variétés menacées de disparition...
Analogue au rôle remarquable joué par André Eve pour les roses anciennes...
[/i
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
dandyo
Bourgeon de bavard
Messages : 117
Inscription : lun. 17 déc. 2018 18:09
Région : Centre
Sexe : Homme
Localisation : Romorantin

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo » dim. 06 janv. 2019 0:22

J'avoue que je suis encore bien loin de ces considérations, ma connaissance de ces projets étant encore bien limitée.
C'est un peu hors-sujet, mais tout ce que j'ai ou observer, c'est qu'ils proposent de très nombreuses variétés, pour certaines rares (voire très rares) et reproductibles.
Du coup, de mon point de vue, l'aspect "business" aurait tendance de prime abord à ne pas me déranger, puisque le résultat (pour un prix limité) m'amène à avoir une production vivrière quasi-autonome sans créer de dépendance absolue vis-à-vis du business en question.
Donc a priori, pas de souci pour moi :)

Avatar de l’utilisateur
dandyo
Bourgeon de bavard
Messages : 117
Inscription : lun. 17 déc. 2018 18:09
Région : Centre
Sexe : Homme
Localisation : Romorantin

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo » dim. 06 janv. 2019 0:24

Pellia a écrit :
ven. 04 janv. 2019 9:26
À la maison, aucune soupe de cucurbitacées, ce sont de véritables poisons avec une sapidité infecte. Dans le jardin, pas une culture de cucurbitacées.
???

GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 3662
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Sexe : Femme
Localisation : JURA (Revermont)

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE » dim. 06 janv. 2019 20:46

Depuis le temps que je mange de la soupe à la courge, je suis encore en vie, j'ai même atteint l'âge respectable de 72 ans, il est vrai, il n'y a pas tellement longtemps. Ce n'est certes pas un âge canonique, mais ma voisine, à qui je porte une casserole de cette soupe à chaque fois que j'en fais et dont elle se régale, est âgée de 93 ans. Je viens à l'instant d'aller récupérer ma casserole chez elle, et elle m'a une fois de plus remerciée et félicitée pour cette soupe délicieuse.

Ceci dit, tu peux aussi, dandyo, essayer la sucrine du Berry. Elle est plus petite que la Waltham, a également une saveur légèrement sucrée et se conserve très bien. Je l'ai cultivée pour la 1ère fois l'année dernière sur les conseils d'un autre forumeur.

Voilà à quoi elles ressemblent

Image

Les petites, ce sont des butternut dont les graines ont germé très tardivement et ont plutôt loupé, et les deux grandes, ce sont des Longues de Nice, délicieuses aussi mais ne convenant pas vraiment pour mon climat

Avatar de l’utilisateur
dandyo
Bourgeon de bavard
Messages : 117
Inscription : lun. 17 déc. 2018 18:09
Région : Centre
Sexe : Homme
Localisation : Romorantin

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par dandyo » dim. 06 janv. 2019 21:59

J'ai entendu parler de la Sucrine du Berry, et je m'y suis un peu intéressé car c'est une variété qui correspond à mon patrimoine local (le fameux "pâté à la citrouille" solognot).
Donc je n'exclus pas d'en faire un jour ! (Tout comme les Comtesse de Chambord, même si je ne suis pas un gros consommateur de haricots secs)

Toujours est-il que j'ai arrêté mon choix pour cette année avec les Honey Nuts, on verra bien ce que ça donne :)

En passant : ma fille s'est justement régalée ce soir d'une soupe de butternut aux châtaignes ("c'est papa qui l'a faite"), après que nous ayons commencé ensemble l'inventaire de nos semences pour le printemps (et la découverte des différentes formes de graines) !

GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 3662
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Sexe : Femme
Localisation : JURA (Revermont)

Re: C'est décidé, c'est parti : je me lance !

Message par GRANGE » lun. 07 janv. 2019 0:20

Voilà donc une petite fille qui va s'initier très tôt aux plaisirs du jardinage, et forcément y prendre goût.

A tout hasard, je te donne ma recette de soupe : je fais cuire une butternut et des carottes (pour les quantités, c'est au pif, disons 200 à 300 g pour une butternut), et comme la butternut cuit plus vite que les carottes, je fais cuire en décalé, mais ça complique un peu. Je compte 20 mn pour la butternut, 40 mn pour les carottes. Entre temps, je fais dorer avec un peu de beurre dans une poêle 450 g de châtaignes pelées que j'achète en bocal, puis quand c'est doré, je fais couler un peu de miel liquide sur mes châtaignes, et je fais grésiller quelques minutes. C'est là que je prends des risques ! Bien surveiller, sinon, tu peux jeter la poêle et son contenu. On est arrivé au bout des 40 mn de cuisson des légumes, on ajoute les châtaignes légèrement caramélisées et on fait cuire le tout ensemble encore 5 mn. Il ne reste plus qu'à mixer. Il faut que ce soit bien épais, donc pas trop d'eau, et si je juge qu'il y a trop d'eau, j'en enlève avant de mixer. Et au moment de servir, j'ajoute un peu de Rondelé aux noix dans ma soupe. On dirait un dessert ...

A chaque fois que j'en apporte à ma voisine, je reçois les félicitations du jury. Et pourtant, je suis encore plus nulle en cuisine qu'en maths. Mais j'aime le sucré, ceci explique cela.

Quant à la stérilisation des bocaux de soupe, je ne me sers pas de l'autocuiseur dont j'ai peur et que de toutes façons je ne peux pas porter ni manipuler quand il est plein d'eau et de bocaux. Et puis les bocaux, je suis incapable de les ouvrir. J'ai dû en jeter plein que ma mère avait faits et que je n'ai jamais réussi à ouvrir.

Répondre

Revenir à « Au potager des membres »