Page 1 sur 1

navets

Publié : jeu. 15 août 2019 13:27
par chuferlu
Bonjour
Des parcs se libèrent.
La saison des engrais verts commence.
Je sème souvent des navets "a fane" (cima di rape, grelos...),
Je me suis laissé tenter par deux enveloppes, pour changer, l'une "bola de nieve" (boule de neige) et l'autre "negro azucarado"(noir sucré).
Vous avec déjà semé ces variétés, ça goute aussi bien qu'ils écrivent (la même chose sur les deux enveloppes :D ) ??
je vais attendre un peu, il fait encore chaud quoique ça a l'air de se calmer.
Simplement si ça vaut le coup je sème moins dru pour consommer les boules.
Ma femme et ma fille y sont revêches, il faut dire qu'on ne trouvait que du fourrager.
j'avais semé de milan, non!
J'avais trouvé"candia" très sucré, qui leur avait plu après glaçage, mais je ne trouve pas ça ici.
Le palais ibérique ne tolère l'amer; autant mes préparations "belges " de carottes, panais, céléris...ont du succès auprès de tous , autant quand je prépare navets, , chicons, scarolles, j'ai une moue de rejet avec la grande majorité (même si certains se forcent par politesse).
Il paraît qu'il faut y étre habitué dès l'enfance
Je dois faire des hérésies, comme sucrer les chicons ..... :shock:

Re: navets

Publié : jeu. 15 août 2019 19:22
par Jardinerobis
C'est bon les chicons sucrés ,mais aussi avec des cubes de gruyère et de jambon !
Pour les navets si l'automne est automnal avec la pluie qu'il faut et si ils ont la place pour exprimer leur saveur ,pourquoi seraient ils ingrats ?

Re: navets

Publié : jeu. 15 août 2019 23:21
par chuferlu
Les chjicons sucrés!!!
Une hérésie oui!.
C'est comme mettre du coca dans le vin, de la grenadine dans la bière ou de la menthe dans les pois.
pour ceux qui n'aiment pas le vin , la bière, les pois ou les chicons.

Si l'automne est normal et si ils ont de la place et que tu as semé des fourragers, et bien ils auront un goût de navet fourrager..
Et si yu as semé des milans ils auront un goût moins terreux et acre mais pas sucré
Si ce sont des candias, là oui ils seront sucrés.

Je ne connais pas ces deux variétés, j'aimerais savoir si quelu'un les avait essayé, la notice étant un copié collé d'une poche a l'autre.

Re: navets

Publié : jeu. 15 août 2019 23:45
par gege74
Bonjour Chuferlu,
As-tu essayé le radis noir ? Qui se consomme aussi bien cru que cuit, sans le goût de fourrager :wink:

Re: navets

Publié : ven. 16 août 2019 1:14
par chuferlu
C’est navo negro azucarado qu’ils ont écrit sur la pochette
Navet noir sucré
Une crucifere aussi mais ce n’est pas un radis (rábano)
Sinon, non, je n’ai pas essayé. Je ne sais même pas s’il yen a dans les jardineries par ici. Ça m’étonnerait.

Re: navets

Publié : ven. 16 août 2019 9:07
par gege74
Tu dois pouvoir trouver ici, par exemple
Wikipédia dit :
"Le radis noir, ou radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort des Parisiens, raifort cultivé1 (Raphanus sativus var. niger (Mill.) J.Kern.) est une plante herbacée de la famille des brassicacées à racine pivotante, utilisée dans l'alimentation humaine et en phytothérapie."

Re: navets

Publié : ven. 16 août 2019 11:40
par sibex
Imagebonjour
c'est vrai que les jeunes , les saveurs des chicorées ils n'aiment pas , javais un peu le même soucis quand les enfants tétaient encore
je fais par exemple une chicorée qui se nomme castelfranco elle est bonne mais c'est surtout son look qui plait.
tu ne seras plus écartelé en place de grêve :paix:

Re: navets

Publié : ven. 16 août 2019 13:54
par magnolia75
sibex a écrit : ven. 16 août 2019 11:40 Imagebonjour
c'est vrai que les jeunes , les saveurs des chicorées ils n'aiment pas , javais un peu le même soucis quand les enfants tétaient encore
je fais par exemple une chicorée qui se nomme castelfranco elle est bonne mais c'est surtout son look qui plait.
tu ne seras plus écartelé en place de grêve :paix:
J'adore cette chicorée "castelfranco" C'est rare d'en trouver dans le commerce :mrgreen:
Tu en fais des graines ?

Re: navets

Publié : ven. 16 août 2019 16:07
par sibex
bonjour
non pas pour l'instant mais c'est dans les plans prochainement

Re: navets

Publié : ven. 16 août 2019 16:13
par magnolia75
Bonjour :!:
Scusi :lol:

Re: navets

Publié : sam. 17 août 2019 0:44
par chuferlu
gege74 a écrit : ven. 16 août 2019 9:07 Tu dois pouvoir trouver ici, par exemple
Wikipédia dit :
"Le radis noir, ou radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort des Parisiens, raifort cultivé1 (Raphanus sativus var. niger (Mill.) J.Kern.) est une plante herbacée de la famille des brassicacées à racine pivotante, utilisée dans l'alimentation humaine et en phytothérapie."
Je te remercie gege
Mais je n’ai pas acheté de radis noir
Mais du navet noir.
Si tu veux m’envoyer des semences je les semerai.

Re: navets

Publié : sam. 17 août 2019 0:51
par chuferlu
sibex a écrit : ven. 16 août 2019 11:40 Imagebonjour
c'est vrai que les jeunes , les saveurs des chicorées ils n'aiment pas , javais un peu le même soucis quand les enfants tétaient encore
-
Sauf que la y a longtemps quils tetent plus, 60?ans certains....

sibex a écrit : ven. 16 août 2019 11:40 je fais par exemple une chicorée qui se nomme castelfranco elle est bonne mais c'est surtout son look qui plait.
tu ne seras plus écartelé en place de grêve :paix:
Encore ??
Il va vraiment falloir que je me rhabille