Faire ses graines en une minute (par sébastien)

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Marcus
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Faire ses graines en une minute (par sébastien)

Message par Marcus »

Bonjour,

Tout d'abord, désolé pour la qualité des photos, j'ai loupé le réglage :oops:

Aujourd'hui Sébastien m'a montré une technique pour récupérer les graines de fruits comme le physalis ou la tomate. précisions

Simplicité, rapidité, efficacité j'en étais bluffé.

Prenons par exemple de physalis
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On les places dans un récipient (haut) avec un peu d'eau.
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On passe un coup de mixer en surface....
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Les graines tombent au fond, on enlève l'eau et la pulpe...
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Voici le résultat
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Un petit tour dans la passoire pour bien égoutter
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Une minute chrono, record du monde pulvérisé. :wink:

Quelques graines en train de sécher
ImageImage
L'année prochaine il compte améliorer cette partie avec des tamis pour une meilleure aération et un meilleur séchage.

Quelques graines déjà récupérées cette année
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Des graines en devenir
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Sébastien merci pour tout :top: :prie:

PS : je signale que le lavabo est celui de son jardin et non celui de sa cuisine :roll:
Dernière modification par Marcus le jeu. 09 nov. 2006 21:12, modifié 1 fois.
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Natou
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Message par Natou »

Merci pour le reportage photo mais ce ne casse pas les graines, ça ne les mixent pas?? :shock:
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Marcus
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Message par Marcus »

Bonjour

Quand j'ai vu la technique je fûs très surpris, et je me suis posé la même question.

On m'a expliqué qu'il fallait mixer juste en surface, comme les graines tombent au fond, elles ont moins de chance d'être abîmées. Cette technique est plus aléatoire avec des graines plus grosses.

:)
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

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Poulopau
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Message par Poulopau »

Pour les physalis, j'ai adopté cette année , tout à fait par hasard, une technique voisine.
Je me demandais quel goût (et quel rendement) pouvait avoir le jus de physalis. J'ai passé les petites billes à la centrifugeuse, et miracle, les graines se sont retrouvées intactes ejectées dans le bac à pulpe.
Rincées et séchées, j'ai de cette façon récupéré plus que le nécessaire.
Je n'ai pas trouvé, par contre, grand intêret au jus :lol: :lol:
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machine
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Message par machine »

bonjour,

Très ingénieux ! Du temps de gagné ! merci ! :lol:

mais, que va faire sébastien de toutes ces graines ?

cordialement
machine
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sandragv
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Message par sandragv »

en effet, c'est rapide :wink:
merci sebastien et marcus
l'imagination est plus importante que la connaissance
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adelaide
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Message par adelaide »

Bonjour,

l'expérience est à tenter!!

Merci Sébastien et Marcus!

Adélaide :D
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
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Espiets
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Message par Espiets »

interessant, surtout pour les petites graines noyées dans de la pulpe...
Pour certaines toutes petites (fraises) a-t-il réussi à trouver une passoire assez fine ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Sébastien 37
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Message par Sébastien 37 »

la passoire, c'est pour ce simplifier la tâche, pour de toutes petites semences, il faut utilisé la gravité comme les cherchers d'or.
Sinon vider les graines avec UN PEU d'eau sur un papier absorbant.

D'un autre coté les personnes qui font des graines de fraises sont assez rares.
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Espiets
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Message par Espiets »

merci Sébastien 37 :wink:
justement mon petit fils veut faire des graines de fraises :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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k6hte
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Message par k6hte »

Merci pour cette technique toute simple , sûrement plus simple que celle de la fermentation que j'ai vue à la télé ce WE ; je vais me lancer l'an prochain , car je ne suis pas experte en germination .....
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

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Espiets
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Message par Espiets »

k6
la fermentation est importante pour les tomates, elle "purifie"les graines en digérant pas mal de trucs nocifs,comme le mildiou parait-il .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Sébastien 37
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Message par Sébastien 37 »

Pour les tomates je passe encore par une phase de fermentation, fermentation qui permet d'enlever la pellicule qui protège la graine.
La technique que j'utilise avec le mixeur est super efficace sur aubergines, solanum, physalis cucurbitacées à petites graines et quelques autres plantes.
J'obtient des graines propres mais la pellicule qui protège les graines est encore présente si cela ne pose pas de problèmes en général, il en est autrement pour certaine graines de solanum par exemple qui donnent l'impression d'être dans une sorte de gélatine. Gélatine permettant aux graines de traverser sans obstacles le système digestif des oiseaux. Pour ces semences après mixage et filtration, il arrive que je repasse par une fermentation.
L'avantage est alors qu'il me faut des récipients plus petits donc qui prennent moins de place !!
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Marcus
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Message par Marcus »

Si quelqu'un à d'autre truc ou astuce comme celle ci, je suis preneur :wink:
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Marcus
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Message par Marcus »

Bonsoir,

C'est bien beau d'en parler et de l'avoir vu faire....

Donc je viens de payer de ma petite personne pour tester la technique.

Voici le résultat

Image

58 secondes.....record explosé :wink:

58s donc 50 pour rincer, je n'ai pas encore le coup de main.

Je sens que j'aurai des graines de physalis péruviana à échanger d'ici peu de temps :roll:

A+
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Message par Espiets »

je n'ai pas mesuré le temps, mais c'était certainement plus long pour moi , vu que je me suis bien appliquée et que j'aipris le temps de boire le merveilleux jus :lol: :lol: :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Marcus
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Message par Marcus »

La technique est vraiment excellente :wink:
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Jumentfolle
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Message par Jumentfolle »

j'ai essayé de faire des graines de tomates cerises avec la techique de fermentation, mais j'ai du rater un truc...elles ont germées dans l'eau, et elles étaient bonnes à jeter :roll:
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BOUDAWOK
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RE

Message par BOUDAWOK »

Bonsoir,
cet aprés midi en allant au jardin j'ai decouvert une autre tecnique pour les graines de physalis je prendrais une photo demain,
j'ai decouvert que les fruits que j'avais laissé cet hiver par terre avec encore leur enveloppe avais pourris plus de pulpe par contre l'enveloppe externe intacte et a l'intérieur toutes les graines... plus qu'as ouvire celle ci et a recuperer les graines...
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Message par Jumentfolle »

C'est un peu aléatoire, comme technique, non? Mais en même temps, ça peut être tellement plus simple :lol:
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BOUDAWOK
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RE

Message par BOUDAWOK »

bonsoir,
dsl j'ai des problémes avec easy shear pour les photos mais elles sont dans la boite....
je me disais qu'en conservant les fruits tel quel sur des brindilles de bois au sec c'est peu etre la solution je vais essayer cet anée de toute façon rien a perdre a l'allure ou ça pousse ....
:lol:
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Marcus
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Re: RE

Message par Marcus »

BOUDAWOK a écrit : cet aprés midi en allant au jardin j'ai decouvert une autre tecnique pour les graines de physalis je prendrais une photo demain,
j'ai decouvert que les fruits que j'avais laissé cet hiver par terre avec encore leur enveloppe avais pourris plus de pulpe par contre l'enveloppe externe intacte et a l'intérieur toutes les graines... plus qu'as ouvire celle ci et a recuperer les graines...
Bonsoir,

Donc là, je te renvoie a ce sujet
setopic_39210-.html

:wink:
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BOUDAWOK
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RE

Message par BOUDAWOK »

merçi marcus :wink:
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Message par Marcus »

Bonjour ,
Le moment est venu de tester la méthode sur des tomates.
La tomate est une Mont Favet, donc juste pour tester et en aucun cas pour faire les échanges.

Le matériel
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Je coupe la tomate en deux
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Je récupère la pulpe et les graines
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Et je les mets dans un récipient assez haut avec un peu d’eau
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Un petit coup de mixer en surface
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La pulpe est séparées des graines, il faut verser l’eau et la pulpe tandis que les graines restent au fond
Image
Image
Image
Si les graines ne sont pas propre la première fois, rajoutez de l’eau et recommencer la dernière partie.

Et voici, reste juste a faire sécher
Image
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k6hte
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Message par k6hte »

Ca a l'air de marcher ,le souci c'est que je n'ai pas de mixer , ça vaut le coup d'en emprunter un ! :D
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

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