reglage pressostat

Ce forum est dédié à toutes vos questions relatives à l'arrosage.
jklein
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : mar. 08 sept. 2009 14:01
Région : Ile de France

reglage pressostat

Message par jklein » mar. 08 sept. 2009 14:18

Bonjour,
Je souhaite un petit coup de main
j'ai réalisé un branchement pour récuperer de l'eau dans une cuve de 6000L

Voici la photo de mon installation:
J'ai 3 questions:
1) est ce que les branchement sont correctes manque t'il quelque chose? (cf phto 3747)
2) sur le ballon il y a deux sortie en plus de la valve de gonflage cf phot 2 à quoi sert elle (photo 3751)
3) quelle sont les réglage à faire sur le pressostat?
Pour info d'usine il s'enclenche à 2 bar et se declenche à 3 et le ballon est gonflé à 2 bar d'usine

Mon matériel est le suivvant:

Pompe Immergée flotec sub 8s puissance absorbée 1100W
debit maxi 6000L/h
haut max elev 57m
prof d'immersion max 20m
pression max de service consentie 7 bar

Ballon VAREM 100L à vessie interchangeable
pression max 10 BAR
Pression d'epreuve 15 BAR
Pression préchargée 2 BAR

En vous remerciant pour votre aide
Jerome
Pièces jointes
IMG_3753.JPG
le kit pressostat nanometre et protecpompe
IMG_3751.JPG
le ballon
IMG_3747.JPG
l'installation

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4134
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: reglage pressostat

Message par arroser » mar. 08 sept. 2009 17:24

2) la seconde sortie est sans doute en 15x21 mâle (??) et permet de raccorder le pressostat sur le ballon.
3) le réglage + et - du pressostat est assez long à faire, il faut être DEUX personnes idéalement (une pour écouter le ballon et surveiller le manomètre, l'autre pour ouvrir et fermer le robinet distant).
Je pense que votre pompe est trop puissante pour une utilisation domestique.

Ouvrez le robinet au maximum.
Écoutez le ballon et regardez comment fonctionne votre pompe par l'intermédiaire du manomètre branché sur le pressostat.
Théoriquement il devrait enclencher la pompe, la couper, l'enclencher, la couper....

Il faut trouver le juste équilibre entre le + et le - du pressostat afin que la pompe fonctionne en continu lorsque le robinet est ouvert.
Sachant que lorsque vous demandez +, la pression monte mais souvent le débit chute. (quoique dans le cas de votre pompe, la nuance peut être difficile à juger à l'oeil)

Pour un usage sur un robinet, ça va être difficile à trouver le bon équilibre (pression correcte, débit correct, mais surtout pas d'enclenchements successifs de la pompe, celle ci devant idéalement fonctionner en continu pendant tout le temps où le robinet est ouvert).

Commencez par tourner le réglage sur -, et voyez le résultat au robinet puis au niveau du ballon.
Si vous trouvez le point de réglage où la pompe fonctionne sans départ/arrêt par le pressostat, c'est gagné.

Au final, une fois l'équilibre trouvé, il faut régler la membrane : la pression d'air doit être de 0,5 bar inférieure à la pression de déclenchement. (il faut donc soit gonfler le ballon, soit le dégonfler...)


Si vous n'avez pas quelques notions hydrauliques, et quelques outillages pour le gonflage (compresseur, mano de gonflage...) , laissez tomber ! :smoke:
Par contre pour info, le "non-réglage" ou le mauvais réglage d'un pressostat peu fatiguer sensiblement la pompe (par démarrages successifs et répétés).
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

jklein
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : mar. 08 sept. 2009 14:01
Région : Ile de France

Re: reglage pressostat

Message par jklein » mar. 08 sept. 2009 17:52

2) la seconde sortie est sans doute en 15x21 mâle (??) et permet de raccorder le pressostat sur le ballon.
Est ce que la façon dont j'ai procedé est correcte ou pas ou vaut il mieux que je branche le pressostat sur le ballon?
3) le réglage + et - du pressostat est assez long à faire, il faut être DEUX personnes idéalement (une pour écouter le ballon et surveiller le manomètre, l'autre pour ouvrir et fermer le robinet distant).
concernant ce réglage, je pensais que le ballon vessie servait à ce que la pompe ne se déclanche pas de trop et vous dites que la pompe doit tourner en permanence
je comprends pas tout


[
Je pense que votre pompe est trop puissante pour une utilisation domestique.
J'avais mis un groupe surpresseur qui n'aspirait pas suffisement l'eau car la cuve se situe à une 20 aine de metre de mon sous sol ou se situe l'installation.
et ensuite je me suis dis que qui peut le plus peut le moins .

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4134
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: reglage pressostat

Message par arroser » mar. 08 sept. 2009 18:37

jklein a écrit :
2) la seconde sortie est sans doute en 15x21 mâle (??) et permet de raccorder le pressostat sur le ballon.
Est ce que la façon dont j'ai procedé est correcte ou pas ou vaut il mieux que je branche le pressostat sur le ballon?
non c'est bon comme ça...
jklein a écrit :
3) le réglage + et - du pressostat est assez long à faire, il faut être DEUX personnes idéalement (une pour écouter le ballon et surveiller le manomètre, l'autre pour ouvrir et fermer le robinet distant).
concernant ce réglage, je pensais que le ballon vessie servait à ce que la pompe ne se déclanche pas de trop et vous dites que la pompe doit tourner en permanence
je comprends pas tout
que ce passe t'il ?
votre ballon fait 100 litres (volume total).
Il y a approximativement 66 l d'eau.

Vous ouvrez le robinet pour remplir un arrosoir (11 litres) : la pompe ne s'enclenche pas, le ballon se vide.
Vous ouvrez le robinet pour remplir un arrosoir (11 litres) : la pompe ne s'enclenche pas, le ballon se vide.
Vous ouvrez le robinet pour remplir un arrosoir (11 litres) : la pompe s'enclenche, car sur les 66 litres contenus, la limite de déclenchement se situe environs à 33 l (un tiers du volume total du ballon)

Donc, pour un usage fréquent et court, le ballon évite de démarrer la pompe trop souvent.
Si des enfants remplissent un arrosoir de 1 litre pour jouer, imaginez le nombre de démarrages économisés !!!!!
idem pour des WC de 8 litres....
Donc pour un usage DOMESTIQUE, le ballon est idéal.
ET PLUS LE BALLON EST GROS, MIEUX C'EST !


Maintenant, vous ouvrez un robinet et laissez couler : au bout de 33 litres environs, la pompe démarre.
Elle alimente le robinet ouvert, et simultanément, elle remplie le ballon.
Lorsque la pression est atteinte (lorsqu'il y a 66 litres d'eau dans le ballon), la pompe se coupe, le ballon seul alimente votre robinet.
Retour au début. 8) => 33l => départ => mise en pression => coupure => ballon ... etc ....

Le réglage d'un pressostat, pour autant que la pompe soit en adéquation avec l'ensemble de l'installation et des besoins en eau, permet de chercher un équilibre faisant que lorsque la pompe démarre -robinet ouvert- (à 33 litres dans le ballon donc !), la pompe débite (=alimente le robinet) sans faire monter en pression le ballon.
De cette façon, à chaque longue ouverture de robinet, il n'y a qu'UN UNIQUE démarrage de la pompe :wink:

Je ne vous cache pas que ce point d'équilibre idéal n'est pas forcément facile à trouver.
le mieux dans un premier temps et de regarder le manomètre pour voir comment fonctionne la pompe.
Vous pouvez même chronométrer -robinet ouvert- le temps entre le départ de la pompe, l'arrêt, le départ, l'arrêt... etc ....

Après, en modifiant le réglage du pressostat (vis + ou -), vous allez AUGMENTER ce temps entre départ & arrêt (donc minimiser les démarrages de pompe !) .
Essayez, vous ne risquez rien : faites une marque du réglage "usine", puis nottez si vous faites un tour en plus ou un tour en moins sur la vis.
Il sera toujours possible de revenir au premier réglage. :wink:


Une fois de plus, tout dépend de l'usage et de l'ensemble de l'installation : si vous ne faite que remplir une chasse d'eau, laissez tomber le réglage !

De plus, il est possible que le réglage "usine" corresponde à votre installation : dans ce cas, touchez à rien :mrgreen: (écouter le ballon et lire le manomètre permet de répondre à cette question)

jklein a écrit :qui peut le plus peut le moins .
sauf que trop de puissance n'est jamais la meilleure solution, un bon équilibre technique de l'ensemble est souvent le mieux. 8)
Si je vous donne une Formule 1 pour partir en vacances, vous irez plus vite, mais est ce forcément la meilleure solution ? :lol: (quoi que ça doit être rigolo sur l'autoroute d'aller plus vite que les Gendarmes)
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4134
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: reglage pressostat

Message par arroser » mar. 08 sept. 2009 18:39

SUJET EN POST IT, ça peut servir à d'autres ;)
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

jklein
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : mar. 08 sept. 2009 14:01
Région : Ile de France

Re: reglage pressostat

Message par jklein » mer. 09 sept. 2009 9:29

Merci pour ces explications .
Je reglerai cela des que la cuve sera remplie.
Merci encore

salsitawapa
Bourgeon de bavard
Messages : 218
Inscription : sam. 05 avr. 2008 12:36
Localisation : Drôme

Re: reglage pressostat

Message par salsitawapa » dim. 27 juin 2010 16:19

Bonjour, je reviens sur ce sujet car j'ai le même type de système (ballon et pressostat). Le soucis est que mon pressostat fonctionne que en continu depuis un certain temps... A quoi sert exactement la valve sur le ballon ? Faut il que je vide l'air ou alors faut il en mettre ? Est-ce que cela viendrait du pressostat et donc comment vérifier sa bonne marche pour la coupure lorsque le ballon est plein ? Merci

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4134
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: reglage pressostat

Message par arroser » lun. 28 juin 2010 15:43

salsitawapa a écrit :Bonjour, je reviens sur ce sujet car j'ai le même type de système (ballon et pressostat). Le soucis est que mon pressostat fonctionne que en continu depuis un certain temps... A quoi sert exactement la valve sur le ballon ? Faut il que je vide l'air ou alors faut il en mettre ? Est-ce que cela viendrait du pressostat et donc comment vérifier sa bonne marche pour la coupure lorsque le ballon est plein ? Merci
la valve sert à enlever ou mettre de l'air comprimé entre la cuve en métal et la membrane souple à l'intérieur.
Vous devez mettre l'air sous pression, à une pression légèrement inférieure à la pression d'enclenchement.

exemple : votre pressostat démarre la pompe à 2,5 bars et coupe la pompe à 4 bars, vous devez gonfler (au niveau de la valve) à 2,3 bars environs.
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

jerome haltebourg
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : sam. 03 juil. 2010 14:51
Région : Alsace

Re: reglage pressostat

Message par jerome haltebourg » sam. 03 juil. 2010 15:15

salsitawapa a écrit :Bonjour, je reviens sur ce sujet car j'ai le même type de système (ballon et pressostat). Le soucis est que mon pressostat fonctionne que en continu depuis un certain temps... A quoi sert exactement la valve sur le ballon ? Faut il que je vide l'air ou alors faut il en mettre ? Est-ce que cela viendrait du pressostat et donc comment vérifier sa bonne marche pour la coupure lorsque le ballon est plein ? Merci

bonjour qu'est ce que vous entendez par ( elle fonctionne en continu) parce que ceci de correspond pas a un des souci rencontré en cas de manque ou de surcharge d'air . En cas de manque vous entendré le pressotat couper et enclencher de manière répétitive meme en ne tiran que trè peu d'eau . dans l'autre cas ( trop d'air ) alor la pompe ne devrai meme pas senclencher . ci effectivemen vautre pompe ne coupe plus alor que avan elle coupait avec le meme debit ces qu'il doi y avoir un souci au niveau de la pompe ( usure des roues et diffuseur ) ou dans la conduite (vanne trop fermé conduite bouché etc ) .

salsitawapa
Bourgeon de bavard
Messages : 218
Inscription : sam. 05 avr. 2008 12:36
Localisation : Drôme

Re: reglage pressostat

Message par salsitawapa » sam. 03 juil. 2010 22:39

en fait, la pompe ne s'arrête plus lorsque la cuve est pleine... J'ai testé une autre pompe et sa me fait pareil... Les canalisations sont bonnes puisque l'eau arrive jusqu'à mes filtres.
Je viens de remettre de la pression dans la cuve, il me manque plus que la pluie car je n'ai plus d'eau :pastop:
Merci

salsitawapa
Bourgeon de bavard
Messages : 218
Inscription : sam. 05 avr. 2008 12:36
Localisation : Drôme

Re: reglage pressostat

Message par salsitawapa » mar. 27 juil. 2010 18:41

Bonjour, voila j'ai pu remplir ma cuve, toujours le même soucis, cela doit venir du pressostat non ? Comment peut on le tester ? Merci

Rrostagni
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : lun. 26 déc. 2011 13:25
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: reglage pressostat

Message par Rrostagni » lun. 26 déc. 2011 13:34

Salut,
J'ai un problème inverse mais sur le même sujet, j'ai un ensemble Flotec pompe/ballon 50 litres qui a un an.
Depuis quelques semaines, dès que j'ouvre un robinet, au bout de 2 ou 3 litres, la pompe se déclenche pour un cycle tres court. Au lieu de faire des cycles longs comme avant.
En fait, j'ai l'impression que le volume d'eau contenu dans le ballon n'est pas de 50 litres mais de 3 litres !
Est ce un probleme de réglage ? (j'ai controlé la pression du ballon, elle semble bonne à 2 bars) La pression de déclenchement est à un peu plus de 2 bars, l'arrêt est à 4 bars.
Si un spécialiste passe par là...

trace2pneu
Fleur de pipelette
Messages : 542
Inscription : sam. 27 févr. 2010 15:33
Région : Aquitaine
Localisation : Medoc

Re: reglage pressostat

Message par trace2pneu » lun. 26 déc. 2011 23:01

Salut,

La pression d'air dans un réservoir se contrôle pompe a l'arrêt et réservoir totalement vide.
Le phénomène que tu décrit semble provenir soit d'un manque de pression d'air dans le réservoir, soit d'une membrane à vessie percée.

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4134
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: reglage pressostat

Message par arroser » mar. 27 déc. 2011 13:25

Rrostagni a écrit : j'ai l'impression que le volume d'eau contenu dans le ballon n'est pas de 50 litres mais de 3 litres !
pour info, il n'y a jamais 50 litres d'eau dans un ballon de 50 litres...
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Newgege42
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : dim. 19 févr. 2012 17:05
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme

Re: reglage pressostat

Message par Newgege42 » dim. 19 févr. 2012 17:33

Suis tout nouveau sur le site,

avez-vous pu faire vos réglages ??

Je trouve pour le moins surprenant les réponses que vous avez eu,
bref je vais pas faire de polémique.

Su votre réservoir à vessie, 1entrée sur laquelle vous avez bien branché votre arrivée d'eau.
Sur le fond côté mûr il s'agit de la bride de fixation de la vessie.
La valve est uniquement là pour ajuster la quantité d'air autour de la vessie.

Pourquoi avoir choisi un réservoir horizontal ?
Pas pratique pour les contrôles. En effet il faut vérifier au minimum 1fois par an votre pression, sinon vous allez bouziller la vessie en -de 2... :(

Pour le réglagle du pressostat ils sont prérégler d'usine il faut ne surtout pas y toucher. Si votre pressostat enclenche a 2bars il faut dégonfler votre réservoir via la valve jusqu'à 1.8bars. Il faut le faire réservoir vide d'eau. Plus le réservoir est haut en pression moins il contient d'eau.

Allez courage.

Répondre

Revenir à « À l'arrosage »