Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Ce forum est dédié à toutes vos questions relatives à l'arrosage.
jax24fr
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : ven. 13 juil. 2018 22:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Sexe : Homme

Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par jax24fr » ven. 13 juil. 2018 22:16

Bonsoir a tous,

Je viens de m'inscrire sur ce forum pour vous demander un coup de main.
En effet, cela fait plusieurs semaines que je regarde afin de faire un arrosage enterre. De ce que j'ai lu, le diamètre de l'arrosage enterre doit etre au minimum du 25, or toute la tuyauterie de la maison est en 16.
Donc, la où je souhaitais faire le repiquage aussi :( ..
Ai-je une solution a cette problématique ?

Merci bcp pour votre aide

Info :
Pression statique : 4,5 bars
malheureusement, pour tester le débit, je ne peux le faire qu'au robinet de l'évier donc pas le bon endroit (le repiquage se ferait juste avant l'évier)
Ps2: Si vous avez besoin de quoique que ce soit d'autres comme info, n'hésitez pas.
PS2: je mets une ébauche de ce que je souhaitais faire au cas ou cela servirait.
MFPBROTHER_001434.pdf
arrosage
(113.31 Kio) Téléchargé 26 fois

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4051
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne (77)

Re: Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par arroser » dim. 15 juil. 2018 21:18

peu de chance que ça fonctionne, ou tout du moins correctement. D'un autre côté, vous ne mettez qu'un unique arroseur par réseau ; celui en 180° fait environ 1000 l/h quand même...
Faire le montage en aérien, sans creuser, et faire le test avec l'arroseur le plus gourmand en eau (celui à 180° donc).
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

jax24fr
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : ven. 13 juil. 2018 22:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Sexe : Homme

Re: Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par jax24fr » dim. 15 juil. 2018 22:45

Merci pour ta réponse arroser.
J'ai mis justement 1 arroseur par réseau parce que je m'étais dis justement que sans bcp de débit, cela ne servirait à rien de faire a circuit avec 2 arroseurs.
mais ca m'embete un peu parce qu'il y a autant de panne d'eletrovanne possible que de circuit. Et 4 circuits pour 200M2 je me dis que ca fait bcp.
Je me trompe ?

Aussi j' hésitais justement avec les mprotator MP3000 qui font -de 500L/H
Ai je un autre solution ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4051
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne (77)

Re: Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par arroser » dim. 15 juil. 2018 23:25

1°/ Déjà, si vous avez fait un essai avec une buse MP Rotator en 180°, la première question reste de savoir si ça fonctionne normalement : la buse doit tourner et projeter l'eau à presque 9 mètres. Si oui, faire un essai avec deux tuyères. Comprenez que deux buses MP 3000 à 90° = une buse MP 3000 à 180°.
2°/ Si vous investissez dans des électrovannes Rain Bird 100 DV ou Hunter PGV (carrée avec 4 boulons), la fiabilité de ces deux marques est très bonne sur plusieurs années. Je crois que la Hunter fonctionne avec des débits plus faibles dans peut être un peu mieux adaptée à votre installation.
3°/ Avec des MP 3000, il ne faut PAS mettre des tuyères PRS30 (les marrons au dessus) mais des PRS40 (les grises).
4°/ Pour les distances du plan, vous pouvez faire un essai avec une turbine PGP de marque HUNTER avec une toute petite buse = moins de besoin de débit et fonctionne correctement avec des pressions un peu plus faibles que la MP
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

jax24fr
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : ven. 13 juil. 2018 22:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Sexe : Homme

Re: Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par jax24fr » lun. 16 juil. 2018 20:58

En fait je n'ai pas "encore" fait d'essai, quand je disais" j'ai mis juste 1 arroseur par réseau" c'était sur le dessin :)

Sinon oui, je ne demande que çà de faire un essai (merci pour tes explications/informations je partirais sur du hunter turbne et EV) mais il me manque l'information du diametre a mettre.
Sur mon arrivée en 16, j'achète du PE en 16 (si ca existe) ou du pe25?

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4051
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne (77)

Re: Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par arroser » lun. 16 juil. 2018 21:03

Non non faut impérativement du 25 minimum.

Mais vous ne pouvez pas vous raccorder plus loin mais plus prêt de l'arrivée d'eau (ceci afin de diminuer autant que possible la néfaste influence du 16mm) ? L'idéal étant de se raccorder immédiatement après compteur.
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

jax24fr
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : ven. 13 juil. 2018 22:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Sexe : Homme

Re: Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par jax24fr » mar. 17 juil. 2018 21:27

Je ne suis meme pas sur que mon arrivée d'eau après compteur soit en 25. Faut que je fasse venir un plombier pour savoir quel est le diamètre exacte.
Je mets une photo au cas où :
Capture d’écran 2018-07-17 à 21.25.53.jpg

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4051
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Seine et Marne (77)

Re: Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par arroser » mer. 18 juil. 2018 0:03

jax24fr a écrit :
mar. 17 juil. 2018 21:27
Je ne suis meme pas sur que mon arrivée d'eau après compteur soit en 25. Faut que je fasse venir un plombier pour savoir quel est le diamètre exacte.
Je mets une photo au cas où :
Capture d’écran 2018-07-17 à 21.25.53.jpg
Voilà, idéalement, il faudrait se raccorder par une dérivation juste après compteur, avant ou après la vanne.
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Furetdu22
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : lun. 10 déc. 2018 12:24
Région : Bretagne
Sexe : Homme

Re: Tuyauterie maison en 16, Arrosage enterre possible ?

Message par Furetdu22 » lun. 10 déc. 2018 17:37

Bonjour

J’espère que tu t'en est sorti, je te répond ce que j'en pense
Le mieux que tu puisses faire est de faire le montage aérien sans creuser et de voir ce que ça donne, mais si je peux me permettre de te donner un conseil veille à t'assurer du diamètre exacte.
Moi perso pour mesurer le diamètre je m'étais munis d'une ficelle et j'ai ensuite fait le tour du tuyau et ensuite divisé par Pi, soit 3,14 (méthode un peu à l'arrache mais efficace).
Après j'ai vu Ce message a été modéré par Indy27
Motif : pas de publicité, merci
qu'il est possible d'envoyer une photo en expliquant ta démarche pour obtenir réponse. tu vas pas déplacer et payer un plombier si tu peux faire ça à distance.
Tu dis avoir mis 1 arroseur parce que tu dis que sans suffisamment de débits cela ne sert à rien d'avoir 2 arroseurs mais qu'est ce que ça change étant donné que tu as autant de panne d'eletrovanne possible que de circuit?

Répondre

Revenir à « À l'arrosage »