Confiture de Kakis : une bonne recette ?

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airzab
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par airzab » sam. 16 déc. 2017 17:27

bonjour,

Mes retours d'expériences :
- kaki séché : c'est bon, meilleur que les figues, ça me fait penser aux bananes séchées avec un goût plus fin et différent. pas d'astringence.
je ne suis pas un grand fan des fruits secs (figues, abricots, ...) mais c'est vrai que les kakis c'est plutôt bon et je recommande à ceux qui aiment les fruits secs. perso j'en referai en plus c'est assez facile
- kakis au frigo pour ralentir le murissement : ça n'est pas extra les fruits se dégradent, mais si on a pas d'autres solution pourquoi pas

bonnes fêtes,
Remi

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bourru07
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par bourru07 » sam. 16 déc. 2017 18:36

De chez moi aussi, des retours...
La récolte : beaucoup plus modeste que d'habitude, bien plus tardive,
et surtout, des fruits beaucoup plus parfumés.
A un point tel que je les mange crus, avec plaisir...
Les fruits sont ils effectivement meilleurs ou bien mes goûts ont-ils changé ?
Va savoir ... :wink:
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Bzo
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo » dim. 17 déc. 2017 12:09

@ airzab
Super bonne nouvelle !!!
Un converti de plus, un !
:-)

Pour ma part je n'ai pas fait grand chose avec mes kakis…
Le 1er test de séchage a mal tourné car fait sans chauffage (hiver trop doux…)
C'est la 1re fois qu'un kakis part à la poubelle.
2e test de séchage décevant : légèrement astringent.
Il reste d'autres kakis à sécher qui attendent au congélateur…
Cette saison, j'aurais du mal à en sécher une dizaine.

Vu que le beau temps c'est maintenu longtemps, j'ai pu déguster des kakis bien mûrs:
c'est bien meilleur quand ils n'ont pas souffert du froid ! Un vrai régal !
J'ai goûté une autre variété de kaki : un kaki-pomme.
Consistance solide surprenante quand on est habitué aux kakis mous.
Pas mauvais mais moyen… C'est peut-être meilleur quand on peut les récolter bien mûrs…

Bzo
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Re: Confiture de Kakis : une bonne recette ?

Message par Bzo » mar. 13 mars 2018 19:40

Sécher des kakis congelés ça marche très bien.
Dans ce cas inutile de garder un bout de queue pour suspendre ces fruits :
En séchant le bois devient très cassant : mieux vaut agrafer une ficelle.

Il faut impérativement utiliser des fruits récoltés durs.
Plus ils sont "mûrs" et plus ils ruissellent de sucre.
J'ai l'impression que le malaxage des kakis n'apporte rien.

La meilleure solution pour les sécher pourrait être la lyophilisation
via une chambre à vide.

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