sirop de sureau
- domi.fasol
- Fleur de pipelette
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re
apparemment tout le monde ne s'accorde pas à dire que c'est comestible :
Toxicité :
Toutes les parties de la plante sont plus ou moins toxiques, surtout les partiesvégétatives. C'est l'écorce des racines qui semble présenter le plus de risques,ce qui lui a d'ailleurs valu et lui vaut encore d'être utilisée en médecine.La molécule responsable de cette toxicité est un alcaloïde, la berbérine (23)et (24), mais d'après BRUNETON (1e éd. 1996), les fruits du Mahonia aquifolium(à rapprocher des Berberis) ne contiennent pas d'alcaloïdes : ils présententdonc une quasi innocuité. 88% des ingestions par enfants (144 cas) sont "asymptomatiques"(26). Les rares symptômes observés sont des maux de ventres, des vomissements(effet purgatif) ou de la tachycardie (effet hypotenseur) (23), (24) et (26).D'après un adulte, ces baies ont mauvais goût : "ça laisse un arrière goût désagréablesur la langue, genre bourdaine, mais je n'ai goûté qu'une baie" (24), ce quilimiterait le nombre susceptible d'être ingéré, cependant, fin septembre 2002,une petite fille les avait trouvées plutôt à son goût (elle en avait mangé plusieurs"grappes"), ce qui l'a conduit, par précaution, à l'hôpital et provoqué ce petitéchange à propos de la toxicité du Mahonia sur Tela (25). En premiers secourssont indiqués: "repos au chaud, charbon, faire boire beaucoup". En cas d'ingestionde quantités importantes, faire vomir (23).
source : http://www.tela-botanica.org/page:mahonia
Quelques autres données sont disponibles à l'adresse :
http://plantes.toxiques.free.fr/Pages%2 ... ahonia.htm
donc prudence
Toxicité :
Toutes les parties de la plante sont plus ou moins toxiques, surtout les partiesvégétatives. C'est l'écorce des racines qui semble présenter le plus de risques,ce qui lui a d'ailleurs valu et lui vaut encore d'être utilisée en médecine.La molécule responsable de cette toxicité est un alcaloïde, la berbérine (23)et (24), mais d'après BRUNETON (1e éd. 1996), les fruits du Mahonia aquifolium(à rapprocher des Berberis) ne contiennent pas d'alcaloïdes : ils présententdonc une quasi innocuité. 88% des ingestions par enfants (144 cas) sont "asymptomatiques"(26). Les rares symptômes observés sont des maux de ventres, des vomissements(effet purgatif) ou de la tachycardie (effet hypotenseur) (23), (24) et (26).D'après un adulte, ces baies ont mauvais goût : "ça laisse un arrière goût désagréablesur la langue, genre bourdaine, mais je n'ai goûté qu'une baie" (24), ce quilimiterait le nombre susceptible d'être ingéré, cependant, fin septembre 2002,une petite fille les avait trouvées plutôt à son goût (elle en avait mangé plusieurs"grappes"), ce qui l'a conduit, par précaution, à l'hôpital et provoqué ce petitéchange à propos de la toxicité du Mahonia sur Tela (25). En premiers secourssont indiqués: "repos au chaud, charbon, faire boire beaucoup". En cas d'ingestionde quantités importantes, faire vomir (23).
source : http://www.tela-botanica.org/page:mahonia
Quelques autres données sont disponibles à l'adresse :
http://plantes.toxiques.free.fr/Pages%2 ... ahonia.htm
donc prudence
- MarieAnne
- Graine de timide
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- Inscription : jeu. 26 oct. 2006 10:51
- Localisation : DORDOGNE
Bonjour moucheron!
Ma grand'mère faisait du sirop de sureau et j'ai pris la relève ... mais à la centrifugeuse, pas à l'étamine! Les graines restent dans le filtre et le jus n'est pas amer une fois cuit au sucre pour faire le sirop. Si tu le veux sucré mais pas trop épais, tu pourrais essayer de sucrer pour moitié au stevia (la "plante qui sucre")?
Merci à Espiets pour l'idée de la congélation: je fais la même chose pour les ravioles! Sinon le sureau s'égrène comme les groseilles, à la fourchette, ça veut dire détacher les baies de la queue et non enlever les graines de la baie. A la centrifugeuse on peut laisser les queues. NB: choisir sa centrifugeuse avec une évacuation des déchets, sinon on doit démonter tout le bazar pour nettoyer le filtre toutes les deux minutes, c'est galère.
Pour conserver longtemps le sirop une fois entamé sans encombrer le frigo, j'ajoute une larmichette d'eau de vie blanche. Réservé au sirop pour adultes, évidemment.
Je cuisine aussi les baies de sureau comme les airelles.
Le sirop de fleurs, bonne idée: je connaissais caramélisées, c'est exquis!
Ma grand'mère faisait du sirop de sureau et j'ai pris la relève ... mais à la centrifugeuse, pas à l'étamine! Les graines restent dans le filtre et le jus n'est pas amer une fois cuit au sucre pour faire le sirop. Si tu le veux sucré mais pas trop épais, tu pourrais essayer de sucrer pour moitié au stevia (la "plante qui sucre")?
Merci à Espiets pour l'idée de la congélation: je fais la même chose pour les ravioles! Sinon le sureau s'égrène comme les groseilles, à la fourchette, ça veut dire détacher les baies de la queue et non enlever les graines de la baie. A la centrifugeuse on peut laisser les queues. NB: choisir sa centrifugeuse avec une évacuation des déchets, sinon on doit démonter tout le bazar pour nettoyer le filtre toutes les deux minutes, c'est galère.
Pour conserver longtemps le sirop une fois entamé sans encombrer le frigo, j'ajoute une larmichette d'eau de vie blanche. Réservé au sirop pour adultes, évidemment.
Je cuisine aussi les baies de sureau comme les airelles.
Le sirop de fleurs, bonne idée: je connaissais caramélisées, c'est exquis!
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- Graine de timide
- Messages : 3
- Inscription : sam. 18 nov. 2006 12:34
ça se mange aussi, la gelée de mahonia
Oui, sans maux de ventre!
Avant de me lancer, j'ai aussi consulté pas mal de sites et livres. Effectivement, la sève et les graines du mahonia comme de toutes les épines vinettes serait potentiellement toxique, mais pas la pulte. Le mahonia vient d'Amérique, où il était appelé le vin d'Orégon, indiquant bien que le jus des fruits est consommé depuis longtemps. Donc pas de pépins (le moulin à légumes fonctionne bien pour le mahonia, comme pour le sureau, les groseilles et cassis). La gelée prend très bien, et a un petit goût acidulé rappelant la groseille, en plus doux.
Avant de me lancer, j'ai aussi consulté pas mal de sites et livres. Effectivement, la sève et les graines du mahonia comme de toutes les épines vinettes serait potentiellement toxique, mais pas la pulte. Le mahonia vient d'Amérique, où il était appelé le vin d'Orégon, indiquant bien que le jus des fruits est consommé depuis longtemps. Donc pas de pépins (le moulin à légumes fonctionne bien pour le mahonia, comme pour le sureau, les groseilles et cassis). La gelée prend très bien, et a un petit goût acidulé rappelant la groseille, en plus doux.
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
- Localisation : alsace
Voici la recette du sirop de fleurs de sureau. Le printemps n'est pas loin.....Tagada, tu pourrais me donner la recette du sirop de fleurs de sureau s'il te plaît ? J'ai envie d'essayer !
- 1,5 litre d'eau
- 10 belles ombelles de fleurs de sureau
- le jus de 7 citrons
Porter l'eau à ébullition et la verser sur les fleurs de sureau. Laisser reposer une nuit. Le lendemain filtrer et mesurer le liquide obtenu. Rajouter 1 kg de sucre pour 1 kg de liquide. Porter à ébullition et ajouter le jus des 7 citrons. Redonner un bouillon pour maintenir à température, verser dans des bouteilles et fermer hermétiquement.
J'ai testé plusieurs fois, résultat assuré.
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- Bourgeon de bavard
- Messages : 308
- Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
- Localisation : alsace
Je suis étonnée..... Je fais du vin d'épine-vinette que je sers à mes amis à l'apéritif, tous sont encore en bonne santé. Et j'ai goûté de la confiture d'épine-vinette, un délice, mais je n'en fais pas, il faut beaucoup de baies et elles sont si petites....toutes les épines vinettes serait potentiellement toxique
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- Fleur de pipelette
- Messages : 727
- Inscription : mar. 09 mai 2006 23:25
Comme je le disais sur un autre post, tout ceci m'a mis en appêtit et j'ai donc commandé trois sureaux. Pour plus d'infos sur ce petit arbre qui gagne à être connu:
http://champagne-ardenne.lpo.fr/agenda_ ... sureau.htm
http://champagne-ardenne.lpo.fr/agenda_ ... sureau.htm