Kéfir

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ika 47
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

aloune a écrit :Merci Zagribouille pour ces beaux grains de kéfir :top:

Ce soir, je vais tester ma première boisson. Je vais procéder comme ça:

rinçage des grains à l'eau (du robinet: OK?)
1l d'eau minérale + 4 C de rapadura + 1/2 citron bio dans un bocal à large ouverture, protégé d'un sopalin ajouré, laissé à température pendant 2 jours (??)
puis je v filtrer, embouteiller, et laisser encore la bouteille 24h à température, avant de la passer au frais.

(je n'ai pas de figue actuellement, je crois que je peux m'en passer?).
il faut un fruit sec je met pas de figue mais des raisins sec, des papayes,abricots sec ,péche seche ,enfin n'importe quel fruit sec

oui tu peux rincer à l'eau du robinet
pour le temps quand les fruits remontent c'est pret

je ferme completement ppour que çà gazefie

ensuite je filtre ,je met en bouteille ,remet du sucre et je met au frigo direct je laisse pas a temperature ambiante
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aloune
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Re: Kéfir

Message par aloune »

Merci pour ta réponse Ika.
J'ai édité quand tu me répondais je crois: j'ai mis 1 CS de confiture de figues maison...

Pour le fruit sec, je peux ajouter un pruneau?

Tu mets directement en bouteille fermée? Ce n'est pas nécessaire de mettre dans un récipient large et ouvert pendant la fermentation avec les grains de kéfir?
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

oui tu peux mettre un pruneaux sec sans problème on peut mettre aussi du kiwi

tu dois mettre en récipient fermer car sinon le gaz qui se fait s'échappe et cela ne donne pas une boisson gazeuse pendant la fermentation

et c'est mieux de mettre a fermenter dans un récipient avec un haut large

sinon ici un blog qui est pas mal fait http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... intro.html
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

sinon je suis contente j'ai trouvé du keffir de lait et aussi du kombucha
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Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

Je suis contente pour toi mais le kombucha n'est pas facile à expédier.

Par contre on peut le fabriquer de toute pièce en activant un thé sucré avec qqs gouttes de vinaigre de cidre maison (actif avec des filaments) ou en additionnant 10% de kombucha du commerce au thé.
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Re: Kéfir

Message par aloune »

ika 47 a écrit :oui tu peux mettre un pruneaux sec sans problème on peut mettre aussi du kiwi

tu dois mettre en récipient fermer car sinon le gaz qui se fait s'échappe et cela ne donne pas une boisson gazeuse pendant la fermentation

et c'est mieux de mettre a fermenter dans un récipient avec un haut large

sinon ici un blog qui est pas mal fait http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... intro.html
Bon, j'ai mis un pruneau ce matin.

C'est le blog que j'avais consulté, et où il est indiqué de laisser à l'air pendant 1 temps non précisé (jusqu'à ce que la figue remonte?), puis filtrer, embouteiller et mettre au frais pour que le gaz se développe. Je vais déjà voir ce que me donne cette première méthode...
Ensuite j'essaierai la tienne, en mettant directement en bouteille fermée.
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

il est precisé dans ce blog que tu peux mettre a fermenter dans un recipient fermé si on laisse assez de place entre l'eau et le couvercle
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Re: Kéfir

Message par aloune »

merci ika :)

ce matin, je l'ai filtré, j'ai laissé encore quelques heures à température, bien fermé, puis quelques heures au frais. Je l'ai gouté et il est très bon: fin goût citronné, légèrement pétillant, pas trop sucré :top: :top:

Je suis très contente de cette découverte.

je suis aussi en train de préparer un kombucha.
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

du kombucha j'en ai récupéré jeudi et mis à fermenter aussitôt

par contre pour cette fermentation il faut attendre 10/12 jours avant que se soit bon

j'ai récupéré par la meme occasion du keffir de lait que je cherchais depuis un moment
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Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

Pour le kombucha, 10-12 jrs est plutot long, il devient vinaigre mais tout dépend de la T° de la pièce.
Je préfère 8 jrs et laisser continuer la fermentation dans les bouteilles fermées (mécaniques) à T° ambiante en surveillant tout de même car çà peut devenir très gazeux.
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

ok j'ai 20/21°

à cette temperature tu crois que 8 jours çà suffit ?
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Re: Kéfir

Message par aloune »

Ca dépend aussi de la taille du kombucha... s'il est grand et épais, ce sera plus rapide.
Le mien est encore un bébé (je suis partie du petit bout qui flotte dans une boisson bio non filtrée du commerce) que j'essaie de faire grandir.

J'ai embouteillé mon 2è kéfir aujourd'hui, et j'en ai lancé un 3è. J'ai bu tout le premier, mais il a perdu son pétillant en cours de route. La prochaine fois j'utiliserai des bouteilles de 500ml.
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Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

A ika,

Pour savoir s'il te va, tu goutes au bout de 8 jrs, et ensuite tous les jours.

Pour le kombucha, j'ai une bonbonne de 5 l à large col,sur laquelle je maintient un linge avec un élastique car les moucherons en sont friands et avec une grande ouverture la fermentation est + rapide, idem pour le kéfir où j'emploie un bocal de 3 l .

L'été il m'est arrivé d'en faire en 6 jours avec un apport de 10% de la boisson précédente et comme il y a souvent un dépôt de levures dans les bouteilles, je rajoute ce dépot dans la bonbonne.

Les grands contenants permettent d'être tranquilles qqs jours entre 2 préparations.
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

oui il est epais 2 palettes de 5 mm chacun

je les ai mis dans un récipient aussi large en haut qu'en bas avec un linge dessus
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

bon j'aime pas du tout le gout du Kombucha

si quelqu'un en veut il peut me joindre en MP
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

coucou ika tu as utilisé quel thé pour faire ton kombucha?
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

du the noir
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Re: Kéfir

Message par aloune »

Quant à moi, mon kombucha s'est maintenant bien développé, j'ai un beau disque bien épais.
Je vais donc passer à la production de la boisson(celle où le kombucha a bien poussé est trop acide: j'ai dû ajouter du vinaigre de cidre).

Pour le kéfir, j'apprécie la boisson, même si je ne réussis pas toujours à bien développer le même pétillant. En tout cas les grains se reproduisent à toute vitesse: j'en ai maintenant près d'1l (au frais)! D'ailleurs j'apprécie aussi le kéfir qui "se fait" au frigo, juste dans l'eau sucrée.
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

en vacances mon fils faisait son kompucha avec du thé gout russe et de l'eau légèrement acide (il était en région volcanique) ... ici il n'est jamais arrivé a en faire...
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Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

Certains thé noirs sont plus acres que d'autres, et j'en mets, pour 3 litres, 1/2 c à café de noir pour 4 de vert.

Voir les autres post sur le Kombucha :
kombucha-t93593.html?hilit=kombucha
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Re: Kéfir

Message par Puck »

Je connais pas du tout le kéfir, quelqu'un a une photo pour illustrer cette boisson ?
Si j'ai bien compris c'est une boisson à base de thé, mais on doit boire chaud ou froid ?
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Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

Bonjour,

Le kéfir d'eau est une boisson réalisée à partir de grains de ferments, de l'eau, du sucre et des fruits, dont la figue sèche, faite en env. 48 h à 24h quand il fait chaud.

La boisson au thé est le kombucha, qui se boit frais après qqs jours de fermentations.

Ce sont 2 boissons pétillantes mais différentes
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Re: Kéfir

Message par Puck »

Le kéfir décris ici est parent à ce lui présenté sur ce site ?
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

sur ton site c'est du kefir de lait perso c'est du kefir de fruit
http://www.les-amis-du-kefir.com/commen ... -de-fruit/
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Re: Kéfir

Message par bibiloba »

:D Je me suis aussi lancée récemment dans l'élevage de ces petites bêtes de kéfir aux fruits, et le taux de réussite est excellent.
Noté que :
. le goût et le taux de bulles sont à chaque fois un peu différents,
. La boisson est douce avec orange ou pamplemousse, abricots, fraises et raisins secs,
. Plus énergique avec citron ou citron vert et figue (et les grains, il me semble, s'y reproduisent un peu plus vite.)
. Très tonique si on laisse macérer dans la boisson au citron filtrée des lanières de gingembre frais. Sorti du frigo, un régal !
. Fruitée si l'on presse dans la bouteille les fruits qui ont fermenté dans le bocal (pas les figues, si l'on n'a pas le courage ensuite de retirer tous les petits grains :devil: ).

Constaté un ratage si on remplace le sucre blanc ou de canne par du miel, du sirop d'agave... :pmt:

Reste à tester celui aux pommes, d'autres combinaisons avec des sirops...., l'effet sur l'arrosage des plantes, les grains comme activateurs de compost ou maintien d'humidité dans les pots de fleurs... et,

entre autres idées farfelues et totalement iconoclastes (je me doute que cette recette est totalement en dehors de la philosophie "alicaments", quoique... :wink: :
Lorsqu'on a obtenu une boisson au citron particulièrement pétillante, faire des mojitos, avec sucre de canne, citron vert, rhum blanc, menthe et compléter avec les bulles. On a testé, on s'est régalé !

Il doit y avoir d'autres expériences à entreprendre (kir, fruits frais, fruits confits, levure) et ce serait amusant de partager des recettes originales pour ne pas finir par se lasser de la recette de base.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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