Kéfir
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Re: Kéfir
le kéfir est plus doux et il se fait en 2/3 jours
quelqu'un a dit précédemment qu'il se faisait un "cidre" avec le kéfir
j'utilise 6 cuillères de kéfir pour ma recette
je ne fais jamais de deuxième fermentation... une erreur? en général il est bu dans la journée
j'ai répondu en vrac au questions bon courage pour me comprendre
quelqu'un a dit précédemment qu'il se faisait un "cidre" avec le kéfir
j'utilise 6 cuillères de kéfir pour ma recette
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La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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Re: Kéfir
OK, merci à vous, ça me donne bien envie d'essayer
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Re: Kéfir
moi aussi , et merci pour toutes vos infos (zut j'ai un énorme pommier qui est en pleine production ) je sens que je vais replonger dans ma "madeleine " à un moment ou à un autre
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre
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77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
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Re: Kéfir
Merci Zagribouille, pour ces précisions. (On te comprend bien. )
J'ai relu l'ensemble du post et Ika évoque également une seule fermentation. La seconde fermentation en bouteille est optionnelle, j'avais lu trop rapidement les infos données sur le site cfait maison : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... ation.html
Je crois que je vais continuer ainsi, car au bout de 48 h, la boisson est encore trop sucrée à mon goût. Après une seconde fermentation de même durée, le goût devient plus sec, plus prononcé, et la boisson plus pétillante. Pour éviter les surprises (mauvais souvenir de bombes végétales fabriquées involontairement cet été... ), j'ai rempli les bouteilles seulement à moitié.
C'est vraiment un produit intéressant, qui permet de fabriquer des boissons diverses et adaptées à notre goût.
Je viens de goûter le kéfir fait avec du jus de pomme, sans aucun ajout. Ca ressemble vraiment à du cidre, c'est très bon ! Très mousseux, bien gazeux. Encore un peu trop doux à mon goût (même si je n'avais pas ajouté de sucre), je vais attendre un peu pour consommer le reste.
J'ai relu l'ensemble du post et Ika évoque également une seule fermentation. La seconde fermentation en bouteille est optionnelle, j'avais lu trop rapidement les infos données sur le site cfait maison : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... ation.html
Je crois que je vais continuer ainsi, car au bout de 48 h, la boisson est encore trop sucrée à mon goût. Après une seconde fermentation de même durée, le goût devient plus sec, plus prononcé, et la boisson plus pétillante. Pour éviter les surprises (mauvais souvenir de bombes végétales fabriquées involontairement cet été... ), j'ai rempli les bouteilles seulement à moitié.
C'est vraiment un produit intéressant, qui permet de fabriquer des boissons diverses et adaptées à notre goût.
Je viens de goûter le kéfir fait avec du jus de pomme, sans aucun ajout. Ca ressemble vraiment à du cidre, c'est très bon ! Très mousseux, bien gazeux. Encore un peu trop doux à mon goût (même si je n'avais pas ajouté de sucre), je vais attendre un peu pour consommer le reste.
- zagribouille
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Re: Kéfir
hysope tu vas finir par trouver TA recette, le kefir est quelque chose de vivant, selon la température il va se faire plus ou moins vite et prendre un autre gout...
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Re: Kéfir
Bonjour à tous,
je vais donc tester le kéfir grâce à zagribouille!
Donc si je résume pour ne pas faire d'erreur:
je mélange 1 litre d'eau, une tranche de citron, 1 figue séchée, 7 morceau de sucre, je laisse macérer 24 heures (température ambiante?), puis je filtre pour récupérer la boisson, ça je crois avoir compris!
Ensuite, qu'est ce que je fais du reste de grain de kéfir? Comment je le conserve et combien de temps? Comment se développe t'il? Faut il toujours mettre 1 figue et du citron?
merci d'avance
a+
je vais donc tester le kéfir grâce à zagribouille!
Donc si je résume pour ne pas faire d'erreur:
je mélange 1 litre d'eau, une tranche de citron, 1 figue séchée, 7 morceau de sucre, je laisse macérer 24 heures (température ambiante?), puis je filtre pour récupérer la boisson, ça je crois avoir compris!
Ensuite, qu'est ce que je fais du reste de grain de kéfir? Comment je le conserve et combien de temps? Comment se développe t'il? Faut il toujours mettre 1 figue et du citron?
merci d'avance
a+
- ika 47
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Re: Kéfir
deja quand tu filtres attention rien en fer
ensuite quand tu as filtré tu enleves la figue ,la tranche de citron et tu met dans un recipient en verre avec de l'eau et un peu de sucre et tu conserves au frigo jusqu'à ta prochaine utilisation
si tu t'en sert pas de suite disont apres 1 semaine sans utilisation et si tu ne compte pas t'en reservir de suite tu peux laver ton keffir et le remettre dans de l'eeau et du sucre au frigo
sinon si tu veux le garder bien plus longtemps tu le lave bien sous eau courant pusi tu le met a secher quand il est bien sec dans un pot il se garde longtemps
j'en ai dans un pot plastique depuis au moins 2 ans pour le keffir de fruit
et pour le keffir de lait on le conserve au congel
ensuite quand tu as filtré tu enleves la figue ,la tranche de citron et tu met dans un recipient en verre avec de l'eau et un peu de sucre et tu conserves au frigo jusqu'à ta prochaine utilisation
si tu t'en sert pas de suite disont apres 1 semaine sans utilisation et si tu ne compte pas t'en reservir de suite tu peux laver ton keffir et le remettre dans de l'eeau et du sucre au frigo
sinon si tu veux le garder bien plus longtemps tu le lave bien sous eau courant pusi tu le met a secher quand il est bien sec dans un pot il se garde longtemps
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Re: Kéfir
Bonjour ika 47,
merci
et si je m'en ressers de semaine en semaine, je peux le garder indéfiniment, il suffit de remettre de l'eau et du sucre?
Quelle quantité de sucre et d'eau?
Et c'est là qui se multiplie?
a+
merci
et si je m'en ressers de semaine en semaine, je peux le garder indéfiniment, il suffit de remettre de l'eau et du sucre?
Quelle quantité de sucre et d'eau?
Et c'est là qui se multiplie?
a+
- ika 47
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Re: Kéfir
si tu t'en sers de semaine en semaine oui tu peux le garder indefiniment,et pour la quantite de sucre je le mettais au pif , il se divise aussi en pendant qu'il fait le keffir
sinon au bout d'un moment il faut en mettre a secher car comme il se divise apres l y en a trop pour faire le keffir
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- zagribouille
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Re: Kéfir
ça se divise très vite!on me l'a donné fin juillet et j'en ai deja donné a 4 personnes!
dido 7 morceaux de sucre pour un litre c'est peut etre beaucoup (enfin tu gouteras ) dans ma recette c'est 100gr de sucre pour 4 litres d'eau. aucun risque pour le kefir juste que ta boisson va etre plus sucrée... a toi de mettre au point la recette qui te va le mieux!
dido 7 morceaux de sucre pour un litre c'est peut etre beaucoup (enfin tu gouteras ) dans ma recette c'est 100gr de sucre pour 4 litres d'eau. aucun risque pour le kefir juste que ta boisson va etre plus sucrée... a toi de mettre au point la recette qui te va le mieux!
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- zagribouille
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Re: Kéfir
il faut mettre un couvercle pour ne pas avoir d'objets volants plus ou moins identifié (moucherons), mais pas hermétique car il y a une fermentation ( un gros bocal a conserve fait l'affaire)
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Re: Kéfir
Bonjour tous,
mon 1er Kéfir se présente plutôt bien, il commence à buller, je pense le filtrer demain!
Ensuite, je dois le mettre au frais et le consommer une fois rafraichi ou il y a une autre étape? Puis le mettre dans une bouteille en plastique genre soda?
a+
mon 1er Kéfir se présente plutôt bien, il commence à buller, je pense le filtrer demain!
Ensuite, je dois le mettre au frais et le consommer une fois rafraichi ou il y a une autre étape? Puis le mettre dans une bouteille en plastique genre soda?
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- ika 47
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Re: Kéfir
non une fois que tu l'as filtre tu le met au frais et quand il est froid tu bois
sinon oui une bouteille a soda çà va
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Re: Kéfir
Bonjour à tous,
Résultat de mon 1 er kéfir gouté aujourd'hui, un très bon gout mais très gazeux, est ce normal?
Maintenant mes nombreuses questions:
Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?
Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
merci d'avance!
a+
Résultat de mon 1 er kéfir gouté aujourd'hui, un très bon gout mais très gazeux, est ce normal?
Maintenant mes nombreuses questions:
Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?
Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
merci d'avance!
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- Graine de timide
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Re: Kéfir
moi aussi, je viens d en faire pour la premiere fois...le gout est particulier, je trouve, quand on en a jamais bu mais ca y est, je m y suis habituée!
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
-
- Fleur de pipelette
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Re: Kéfir
Bonjour,
Pour avoir du kéfir encore plus gazeux, comme une limonade, j'y ajoute, après l'avoir filtré et mis dans sa bouteille de "consommation" (une bouteille de bière en verre avec une capsule hermétique), 1 ou 2 petites cuillères de sucre. Je laisse fermenter 2 ou 3 jours, et j'obtiens un kéfir très gazeux.
On peut aussi mettre du sirop dans le kéfir, une fois qu'il est filtré. La grenadine, par exemple, c'est pas mal, et ça plait bien aux enfants.
En fait, les seules limites sont celles de ton imagination
Oui, c'est que tes grains de kéfir sont en pleine forme, la fermentation s'est très bien déroulée.dido71 a écrit :Résultat de mon 1 er kéfir ... très gazeux, est ce normal?
Pour avoir du kéfir encore plus gazeux, comme une limonade, j'y ajoute, après l'avoir filtré et mis dans sa bouteille de "consommation" (une bouteille de bière en verre avec une capsule hermétique), 1 ou 2 petites cuillères de sucre. Je laisse fermenter 2 ou 3 jours, et j'obtiens un kéfir très gazeux.
Oui, on peut essayer tous les fruits secs. Pour ma part, j'ai essayé avec des raisins, des abricots, mais le goût de ces fruits ne ressortait pas autant que celui de la figue.dido71 a écrit :Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?
On peut aussi mettre du sirop dans le kéfir, une fois qu'il est filtré. La grenadine, par exemple, c'est pas mal, et ça plait bien aux enfants.
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"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire
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- Fleur de pipelette
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Re: Kéfir
Bonjour,
Tu es bien sûre d'avoir lu ça ?
Les grains de kéfir de lait sont différents des grains de kéfir de fruit.cassandre2006 a écrit :j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
Tu es bien sûre d'avoir lu ça ?
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- ika 47
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Re: Kéfir
cassandre2006 a écrit :moi aussi, je viens d en faire pour la premiere fois...le gout est particulier, je trouve, quand on en a jamais bu mais ca y est, je m y suis habituée!
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
non non çà pas du tout ce ne sont pas les memes graines , le keffir de lait est des graines en forme de petit chou fleur
tu as vu çà ou ?
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Re: Kéfir
Bonjour à tous et merci de vos réponses!
concernant ceci vous avez une idée:
concernant ceci vous avez une idée:
mercidido71 a écrit :Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
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- Fleur de pipelette
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Re: Kéfir
Les grains de kéfir vont se multiplier de façon naturelle, en se nourrissant du sucre que tu mettras pour préparer ta boisson.dido71 a écrit :Bonjour à tous et merci de vos réponses!
concernant ceci vous avez une idée:
mercidido71 a écrit :Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
Au bout de quelques jours ou quelques semaines, selon la fréquence à laquelle tu prépares du kéfir, tu verras qu'il sera possible de prélever des grains que tu pourras alors donner, ou jeter au compost si tu ne sais pas quoi en faire.
On peut aussi faire sécher des grains de kéfir sur un papier absorbant pour ensuite les conserver au froid, au cas où on n'ait plus envie d'en boire pendant un moment. Ensuite, on les remet dans de l'eau avec du sucre, et ça repart
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Re: Kéfir
je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!
- ika 47
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Re: Kéfir
en principe non jamais entendu parler de çà
il ya 2 sortes de graines ,les unes pour le keffir d'eau et les autres pour le keffir de lait
quand tu as les 2 l'une a cote de l'autre tu vois bien que cela n'a rien à voir
mais si tu as des graines de keffir d'eau en trop ,essaie tu risques rien sauf perdre du lait et tes graines
il ya 2 sortes de graines ,les unes pour le keffir d'eau et les autres pour le keffir de lait
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mais si tu as des graines de keffir d'eau en trop ,essaie tu risques rien sauf perdre du lait et tes graines
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