Kéfir

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
NicoleB
Bourgeon de bavard
Messages : 218
Inscription : mer. 22 oct. 2008 19:12
Localisation : Olonzac 34

Kéfir

Message par NicoleB »

je ne sais pas si je suis au bon endroit pour marqué cela ....
Je ne sais pas si vous connaissais la boisson "le Kéfir " c'est des ferments
la recette est simple
-des ferments de kéfir
-1 litre d'eau
-7 à 8 sucres en morceaux
-1 tranche de citon non traité
-1 figue sèche
laissé macérer 24h et filtrer avec une passoir en plastique et non en fer
car il ne supporte pas le fer .
bon vous allez me dire ou on en trouve des ferments , sur le net
mais si sa intéresse quelqu'un je peux en donné
car ces ferments ce multiplis (au départ j'en avait 20gr et la j'en au moins plus de 300gr .....
me contacter par Mp
Nicole
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

si tu en a trop en ettandant de les donner tu peux les faire secher

en les mettant sur un sopalin cela seche tres bien

ensuite plus facile a conserver

pour les faire repartir les remettre dans de l'eau sucree au frigo

et des qu'ils sont revenus, faire la recette normale
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
NicoleB
Bourgeon de bavard
Messages : 218
Inscription : mer. 22 oct. 2008 19:12
Localisation : Olonzac 34

Re: Kéfir

Message par NicoleB »

ika 47 a écrit :si tu en a trop en ettandant de les donner tu peux les faire secher

en les mettant sur un sopalin cela seche tres bien

ensuite plus facile a conserver

pour les faire repartir les remettre dans de l'eau sucree au frigo

et des qu'ils sont revenus, faire la recette normale
Merci de ta réponse , mais j'aurais voulu en faire profiter si cela avait intéressé du monde .....mais que peut-être beaucoup de connaisse pas le kéfir ..
Nicole
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

On peut se servir du kéfir de fruits (le liquide) pour lancer un levain liquide pour faire ensuite son pain.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
NicoleB
Bourgeon de bavard
Messages : 218
Inscription : mer. 22 oct. 2008 19:12
Localisation : Olonzac 34

Re: Kéfir

Message par NicoleB »

Nicole37n a écrit :On peut se servir du kéfir de fruits (le liquide) pour lancer un levain liquide pour faire ensuite son pain.
je ne savais pas , je m'en sers juste comme boisson

Nicole
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: Kéfir

Message par Papounet02 »

et quel goût ça a?
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

Un gout de levain pas acide du tout, qui fait bien lever le pain mais tenir compte de l'humidité pour diminuer le liquide de la recette
http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/cuisine.html

Sur le forum ci-dessus il y a plein de nouvelles recettes.

Quand on a trop de grains, ils aident à fermenter le compost aussi.
Nicole
kefiroui
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : mar. 20 janv. 2009 16:24

Re: Kéfir

Message par kefiroui »

...................

Ce message a été modéré par Marcus, motif: Message effacé. Aujardin n'est pas une salle des ventes, nous privilégions les dons et les échanges.
Avatar de l’utilisateur
ludox
Bourgeon de bavard
Messages : 236
Inscription : sam. 24 juin 2006 16:28
Région : Aquitaine
Localisation : Nadaillac

Re: Kéfir

Message par ludox »

Je profite des posts déjà ouverts pour demander du kefir autour de Lens.

50g pour commencer mes 1er litres...
Je cherche des graines/plants vraiment dans les alentours proches. Autour de Villers, Douai et Orchies. En ce moment je cherche : des graines de radis noirs, plants de tomates (comme tous les ans les miens font la tronche)
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

coucou

j'aurai pu t'envoyer par la poste du sec mais là j'en ai plus ,tout distribue au 4 coins de la france

si tu veux attendre recontacte moi dans un moment

bonne journee
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
ludox
Bourgeon de bavard
Messages : 236
Inscription : sam. 24 juin 2006 16:28
Région : Aquitaine
Localisation : Nadaillac

Re: Kéfir

Message par ludox »

Merci,

Si tout va bien, j'en récupère cette semaine.

J'ai hâte de tester ce champignon magique.

:smoke: :smoke: :smoke:
Je cherche des graines/plants vraiment dans les alentours proches. Autour de Villers, Douai et Orchies. En ce moment je cherche : des graines de radis noirs, plants de tomates (comme tous les ans les miens font la tronche)
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

ok pas de probleme
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
ludox
Bourgeon de bavard
Messages : 236
Inscription : sam. 24 juin 2006 16:28
Région : Aquitaine
Localisation : Nadaillac

Re: Kéfir

Message par ludox »

Par contre, il y a 36 recettes sur le net.

Comment utlises tu le kefir de fruit ?

Quel temps de fermentation ?
Je cherche des graines/plants vraiment dans les alentours proches. Autour de Villers, Douai et Orchies. En ce moment je cherche : des graines de radis noirs, plants de tomates (comme tous les ans les miens font la tronche)
Avatar de l’utilisateur
anne 67
Grossiste en parlotte
Messages : 3877
Inscription : jeu. 19 mars 2009 11:14
Région : France zone Océan Indien
Localisation : mère de bois pres de mauvaise ville en outre tombe

Re: Kéfir

Message par anne 67 »

il y a longtemps que je n'en ai plus fait......j'avais acheté le 1er en pharmacie !vous savez qu'il y en a du spécial pour le lait? amicalement .
Avatar de l’utilisateur
ludox
Bourgeon de bavard
Messages : 236
Inscription : sam. 24 juin 2006 16:28
Région : Aquitaine
Localisation : Nadaillac

Re: Kéfir

Message par ludox »

Oui il y a eau et lait.

Mais celui de pharmacie est commercial et donc étudié pour ne pas se reproduire autant je crois. Il dure moins longtemps.

Le vrai se reproduit indefiniment tant qu'on le nourrit.

Mais j'aimerai bien les recettes des personnes qui l'ont essayé et le gout qu'ils y ont trouvé.
Je cherche des graines/plants vraiment dans les alentours proches. Autour de Villers, Douai et Orchies. En ce moment je cherche : des graines de radis noirs, plants de tomates (comme tous les ans les miens font la tronche)
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

ludox a écrit :Oui il y a eau et lait.

Mais celui de pharmacie est commercial et donc étudié pour ne pas se reproduire autant je crois. Il dure moins longtemps.

Le vrai se reproduit indefiniment tant qu'on le nourrit.

Mais j'aimerai bien les recettes des personnes qui l'ont essayé et le gout qu'ils y ont trouvé.
alors je fais du keffir d'eau avec du jus de pomme cela donne une genre de cidre

voila la recette / 1 litre de jus de pomme ,une tranche de pomme sechee,une tranche de citron, une dose de sucre et des graines de kefir

puis je laisse macerer environ 1 journee en ete et plus en hiver

au moment des vendanges comme j'ai des amis qui font du vin des que le jus de raisin est tire avant la fermentation il me donne du jus de raisin et dans ce cas je fais mon kefir avec et dans ce cas je met des raisins secs
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

Je viens juste de revoir ce post...
Pour le gout, je crois que le miens change toutes les fois que j'en fais, surtout que j'ajoute toutes sortes de fruits que j'ai concervés au congel : papaye, pêches, brugnon, cassis framboises, pomme du jardin.... en plus des fruits de base qui sont pour moi figue, citron, dattes, abricot sec.
Nicole
Albane64
Graine de timide
Messages : 15
Inscription : mar. 01 nov. 2011 3:53
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Bonjour

Message par Albane64 »

J'ai fait mon premier kefir il y a environ deux jours, avec comme fruit sec des abricots. Ce message a été modéré par danae, motif:
pas de publicité. Ceux-ci ont bien gonflé mais ne remontent toujours pas. Je me demandais si c'était parce que je n'ai pas encore attendu assez longtemps ou si contrairement aux figues, les abricots ne remontent pas en surface quand le kéfir est prêt.
Dernière modification par Albane64 le mer. 28 déc. 2011 21:00, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

euh là je ne peux pas t'aider

il y a longtemps que je n'en fait plus car je me suis apercue que cela accentuait mes douleurs d'arthrose

je l'avait lu sur le net sans y croire mais j'ai ete malheureusement bien obliger de m'en rendre dre compte

pourtant je l'aimais beaucoup

pour savoir si ton keffir est pret essaie d'en gouter une peu et il doit petiller
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Agatheb2k

Re: Kéfir

Message par Agatheb2k »

ludox a écrit : Mais celui de pharmacie est commercial et donc étudié pour ne pas se reproduire autant je crois. Il dure moins longtemps.
pour l'avoir testé, il est donné (enfin vendu) pour pouvoir réensemencer entre 15 à 20 préparations successives (soit un mois environ), mais j'avoue ne pas avoir trop persévéré, il faudrait que je m'y remettes :wink:
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Kéfir

Message par Nicole37n »

Bonjour,

En effet les abricots ne remontent pas à la surface, seules les figues (en fruits secs) le font quand le kéfir est prêt.
En général 48 h est amplement suffisant pour transformer les sucres. Ensuite il devient très sec...

C'est un nettoyant de l'organisme et c'est normal qu'il réveille l'arthrite s'il y a des cristaux dans les articulations.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
Kimchineitee
Bourgeon de bavard
Messages : 216
Inscription : jeu. 27 oct. 2011 18:23
Région : Centre
Localisation : Tours!

Re: Kéfir

Message par Kimchineitee »

bonjour, si quelqu'un est intéressé par du kéfir d'eau j'en ai à proposer.
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

un petit up pour proposer du kefir d'eau.
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
No-Mad
Graine de timide
Messages : 49
Inscription : jeu. 24 juil. 2008 17:13
Région : Poitou Charentes

Re: Kéfir

Message par No-Mad »

bonjour

est ce la meme chose le kefir eau et kefir lait ?
si on veut faire une boisson Kefir (avec les figues...) est-ce le meme "produit" qui permet de faire une sorte de yogourt bulgare ?

ou est-ce deux "produits" differents ?

merci a vous
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

non ce sont 2 produits differents

pas du tout le meme aspect

celui pour l'eau fait des petits grains

celui pour le lait fait comme des petites tetes de choufleur
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »