Kéfir

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Maryam_
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Re: Kéfir

Message par Maryam_ »

zagribouille, merci pour la suggestion :)
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zagribouille
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

de rien
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Hysope
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Re: Kéfir

Message par Hysope »

Mille mercis encore, Zagribouille, pour ton envoi très généreux de kéfir !
Je viens de goûter le premier, je suis conquise. :D Le goût et la légère pétillance sont vraiment très agréables, c'est une boisson que je vais refaire régulièrement.

J'ai lu des recettes avec des proportions très différentes. Pour ce premier essai, j'ai tenté 50 grammes de kéfir pour un litre d'eau, et 50 grammes de sucre. Après filtration (après un peu plus de 48 h), j'ai laissé la boisson fermenter encore deux jours à température ambiante. Quelles proportions utilises-tu ? Merci encore pour cette découverte qui m'enthousiasme vraiment !
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zagribouille
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
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cassandre2006
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Re: Kéfir

Message par cassandre2006 »

bonjour
je me permets de me meler à votre conversation!
cela fait très longtemps que j entends parler du kéfir mais je n ai jamais réussi a en avoir. j aimerai beaucoup gouté cette boisson et en faire de manière régulière.
est il possible d en recevoir s il vous en reste?
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ika 47
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
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zagribouille
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

adresse en mp pour celles et ceux qui veulent du kefir à fruits

ika47 tu mets les pommes a la place des figues?
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k6hte
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Re: Kéfir

Message par k6hte »

j'ai des souvenirs de kéfir formidables , mais ce que je lis -qu'il augmenterait les douleurs d'arthrose- me refroidit un peu , pouvez vous confirmer ou infirmer ? je me souviens d'une boisson pétillante , un peu dorée , mon frère en avait rapporté d'algérie , et nous nous en régalions quand maman en faisait mais à cette époque bien sûr j'étais petite donc ne souffrais pas encore de douleurs , alors que faire , j'attends vos conseils , je ne vois pas pourquoi des levures naturelles accentueraient les douleurs , mais pourquoi pas ? si vous savez quelque chose là dessus ?
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

k6hte oui pour moi quand je fais du keffir d'eau avec des pommes vu que j'ai de l'arthrose si j'en boit beaucoup cela me fait mal à toutes les articulations

des que j'ai eu arrete d'en boire mes douleurs se sont arretées

par contre j'avais lu que c'etait seulement si on faisait avec des pommes apparement avec d'autre fruit cela ne le ferait pas

mais je l'aime bien mieux avec des pommes ,avec les autres fruits je le trouve fade

zagribouille oui les pommes sechées a la place des figues
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zagribouille
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

moi ça me donne tellement la pêche que je n'en dors plus donc j'en prend peu et/ou je le coupe avec de l'eau

je vais essayer avec les pommes
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Re: Kéfir

Message par Hysope »

zagribouille a écrit :de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
Non non, ce n'est pas rien ! Quel dosage de kéfir emploies-tu ?
Tu ajoutes les fruits rouges lors de la deuxième fermentation ?
J'avais oublié de préciser que ce premier kéfir était fait avec des abricots secs. L'un d'eux est remonté à la surface, l'autre est resté au fond. D'après ce que j'ai pu comprendre, les fruits secs jouent surtout comme un indicateur, les bactéries qu'ils apportent ne sont pas indispensables ?
Merci par avance pour tes conseils !
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Re: Kéfir

Message par Hysope »

ika 47 a écrit :on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
Bonjour Ika,
Je viens d'en lancer un avec du jus de pomme et me demande si sa teneur en sucre est suffisante pour une fermentation correcte ? (Je n'apprécie pas trop les saveurs sucrées et j'aimerais bien obtenir un produit sec.)
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aloune
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Re: Kéfir

Message par aloune »

bonjour, je ne connais pas le kefir de fruit, est-ce que ça ressemble au kombucha (boisson pétillante aussi, à base de thé)?
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Re: Kéfir

Message par Hysope »

Bonjour Aloune,

Je m'attendais à une boisson très proche du kombucha. On sent bien qu'elle est "de la même famille", mais le goût est différent, plus neutre. Si tu apprécies le kombucha, il me semble que tu aimeras forcément le kéfir, alors que l'inverse n'est pas évident.
Mais je réponds avec ma toute première expérience, Ika et Zagribouille seront certainement plus précises.
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

j'ai commencé avec le keffir et ensuite du kombucha et j'aime mieux le keffir surtout celui fait avec des pommes sechées car cela ressemble a du cidre que j'aime beaucoup

donc tout çà c'est encore une question de gout propre à chacun

il y a bien 2 ans que je n'en ai pas fait et je ne me souviens plus ce que le mettais

par contre il me semble que j'en avais fait avec du jus de raisin tiré du pressoir lors des vendanges
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

le kéfir est plus doux et il se fait en 2/3 jours
quelqu'un a dit précédemment qu'il se faisait un "cidre" avec le kéfir
j'utilise 6 cuillères de kéfir pour ma recette
je ne fais jamais de deuxième fermentation... une erreur? en général il est bu dans la journée

j'ai répondu en vrac au questions bon courage pour me comprendre
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Re: Kéfir

Message par aloune »

OK, merci à vous, ça me donne bien envie d'essayer :)
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k6hte
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Re: Kéfir

Message par k6hte »

moi aussi , et merci pour toutes vos infos :top:(zut j'ai un énorme pommier qui est en pleine production ) je sens que je vais replonger dans ma "madeleine " à un moment ou à un autre :wink:
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Re: Kéfir

Message par Hysope »

Merci Zagribouille, pour ces précisions. (On te comprend bien. :) )

J'ai relu l'ensemble du post et Ika évoque également une seule fermentation. La seconde fermentation en bouteille est optionnelle, j'avais lu trop rapidement les infos données sur le site cfait maison : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... ation.html

Je crois que je vais continuer ainsi, car au bout de 48 h, la boisson est encore trop sucrée à mon goût. Après une seconde fermentation de même durée, le goût devient plus sec, plus prononcé, et la boisson plus pétillante. Pour éviter les surprises (mauvais souvenir de bombes végétales fabriquées involontairement cet été... :oops: ), j'ai rempli les bouteilles seulement à moitié.
C'est vraiment un produit intéressant, qui permet de fabriquer des boissons diverses et adaptées à notre goût. :D

Je viens de goûter le kéfir fait avec du jus de pomme, sans aucun ajout. Ca ressemble vraiment à du cidre, c'est très bon ! Très mousseux, bien gazeux. Encore un peu trop doux à mon goût (même si je n'avais pas ajouté de sucre), je vais attendre un peu pour consommer le reste.
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zagribouille
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

hysope tu vas finir par trouver TA recette, le kefir est quelque chose de vivant, selon la température il va se faire plus ou moins vite et prendre un autre gout...
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Re: Kéfir

Message par dido71 »

Bonjour à tous,

je vais donc tester le kéfir grâce à zagribouille!

Donc si je résume pour ne pas faire d'erreur:

je mélange 1 litre d'eau, une tranche de citron, 1 figue séchée, 7 morceau de sucre, je laisse macérer 24 heures (température ambiante?), puis je filtre pour récupérer la boisson, ça je crois avoir compris!

Ensuite, qu'est ce que je fais du reste de grain de kéfir? Comment je le conserve et combien de temps? Comment se développe t'il? Faut il toujours mettre 1 figue et du citron?

merci d'avance

a+
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

deja quand tu filtres attention rien en fer

ensuite quand tu as filtré tu enleves la figue ,la tranche de citron et tu met dans un recipient en verre avec de l'eau et un peu de sucre et tu conserves au frigo jusqu'à ta prochaine utilisation

si tu t'en sert pas de suite disont apres 1 semaine sans utilisation et si tu ne compte pas t'en reservir de suite tu peux laver ton keffir et le remettre dans de l'eeau et du sucre au frigo

sinon si tu veux le garder bien plus longtemps tu le lave bien sous eau courant pusi tu le met a secher quand il est bien sec dans un pot il se garde longtemps

j'en ai dans un pot plastique depuis au moins 2 ans pour le keffir de fruit

et pour le keffir de lait on le conserve au congel
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dido71
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Re: Kéfir

Message par dido71 »

Bonjour ika 47,

merci

et si je m'en ressers de semaine en semaine, je peux le garder indéfiniment, il suffit de remettre de l'eau et du sucre?

Quelle quantité de sucre et d'eau?

Et c'est là qui se multiplie?

a+
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ika 47
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Re: Kéfir

Message par ika 47 »

si tu t'en sers de semaine en semaine oui tu peux le garder indefiniment,et pour la quantite de sucre je le mettais au pif , il se divise aussi en pendant qu'il fait le keffir

sinon au bout d'un moment il faut en mettre a secher car comme il se divise apres l y en a trop pour faire le keffir
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Re: Kéfir

Message par zagribouille »

ça se divise très vite!on me l'a donné fin juillet et j'en ai deja donné a 4 personnes!
dido 7 morceaux de sucre pour un litre c'est peut etre beaucoup (enfin tu gouteras ) dans ma recette c'est 100gr de sucre pour 4 litres d'eau. aucun risque pour le kefir juste que ta boisson va etre plus sucrée... a toi de mettre au point la recette qui te va le mieux!
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