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Re: Kéfir

Publié : jeu. 18 févr. 2016 18:20
par zagribouille
coucou ika tu as utilisé quel thé pour faire ton kombucha?

Re: Kéfir

Publié : jeu. 18 févr. 2016 19:06
par ika 47
du the noir

Re: Kéfir

Publié : jeu. 18 févr. 2016 19:16
par aloune
Quant à moi, mon kombucha s'est maintenant bien développé, j'ai un beau disque bien épais.
Je vais donc passer à la production de la boisson(celle où le kombucha a bien poussé est trop acide: j'ai dû ajouter du vinaigre de cidre).

Pour le kéfir, j'apprécie la boisson, même si je ne réussis pas toujours à bien développer le même pétillant. En tout cas les grains se reproduisent à toute vitesse: j'en ai maintenant près d'1l (au frais)! D'ailleurs j'apprécie aussi le kéfir qui "se fait" au frigo, juste dans l'eau sucrée.

Re: Kéfir

Publié : ven. 19 févr. 2016 9:17
par zagribouille
en vacances mon fils faisait son kompucha avec du thé gout russe et de l'eau légèrement acide (il était en région volcanique) ... ici il n'est jamais arrivé a en faire...

Re: Kéfir

Publié : ven. 19 févr. 2016 15:30
par Nicole37n
Certains thé noirs sont plus acres que d'autres, et j'en mets, pour 3 litres, 1/2 c à café de noir pour 4 de vert.

Voir les autres post sur le Kombucha :
kombucha-t93593.html?hilit=kombucha

Re: Kéfir

Publié : ven. 19 févr. 2016 16:14
par Puck
Je connais pas du tout le kéfir, quelqu'un a une photo pour illustrer cette boisson ?
Si j'ai bien compris c'est une boisson à base de thé, mais on doit boire chaud ou froid ?

Re: Kéfir

Publié : ven. 19 févr. 2016 16:30
par Nicole37n
Bonjour,

Le kéfir d'eau est une boisson réalisée à partir de grains de ferments, de l'eau, du sucre et des fruits, dont la figue sèche, faite en env. 48 h à 24h quand il fait chaud.

La boisson au thé est le kombucha, qui se boit frais après qqs jours de fermentations.

Ce sont 2 boissons pétillantes mais différentes

Re: Kéfir

Publié : ven. 19 févr. 2016 17:50
par Puck
Le kéfir décris ici est parent à ce lui présenté sur ce site ?

Re: Kéfir

Publié : ven. 19 févr. 2016 20:39
par zagribouille
sur ton site c'est du kefir de lait perso c'est du kefir de fruit
http://www.les-amis-du-kefir.com/commen ... -de-fruit/

Re: Kéfir

Publié : ven. 29 avr. 2016 12:28
par bibiloba
:D Je me suis aussi lancée récemment dans l'élevage de ces petites bêtes de kéfir aux fruits, et le taux de réussite est excellent.
Noté que :
. le goût et le taux de bulles sont à chaque fois un peu différents,
. La boisson est douce avec orange ou pamplemousse, abricots, fraises et raisins secs,
. Plus énergique avec citron ou citron vert et figue (et les grains, il me semble, s'y reproduisent un peu plus vite.)
. Très tonique si on laisse macérer dans la boisson au citron filtrée des lanières de gingembre frais. Sorti du frigo, un régal !
. Fruitée si l'on presse dans la bouteille les fruits qui ont fermenté dans le bocal (pas les figues, si l'on n'a pas le courage ensuite de retirer tous les petits grains :devil: ).

Constaté un ratage si on remplace le sucre blanc ou de canne par du miel, du sirop d'agave... :pmt:

Reste à tester celui aux pommes, d'autres combinaisons avec des sirops...., l'effet sur l'arrosage des plantes, les grains comme activateurs de compost ou maintien d'humidité dans les pots de fleurs... et,

entre autres idées farfelues et totalement iconoclastes (je me doute que cette recette est totalement en dehors de la philosophie "alicaments", quoique... :wink: :
Lorsqu'on a obtenu une boisson au citron particulièrement pétillante, faire des mojitos, avec sucre de canne, citron vert, rhum blanc, menthe et compléter avec les bulles. On a testé, on s'est régalé !

Il doit y avoir d'autres expériences à entreprendre (kir, fruits frais, fruits confits, levure) et ce serait amusant de partager des recettes originales pour ne pas finir par se lasser de la recette de base.

Re: Kéfir

Publié : ven. 29 avr. 2016 15:31
par ika 47
attention si tu as de l'arthrose si tu le fais avec du jus de pomme ou des pommes et si tu en bois plus d'un litre /jour

pour moi cela avait amplifié mes douleurs

sinon ici je fais avec raisins ,de la mangue, pommes ,peche tout çà sec

il est a noté que l'eau tres calcaire permet une grande production de graine

Re: Kéfir

Publié : lun. 16 janv. 2017 17:51
par aloune
Bonjour,

Est-ce que quelqu'un aurait des grains de kéfir de lait à donner (contre frais de port) ou échanger (contre graines/boutures, ou grains de kéfir de fruits)?

En attendant, j'ai acheté des ferments de kéfir en magasin bio. Je voudrais tenter de produire des yaourts/kéfir avec du lait de coco... Tous vous conseils sont donc bienvenus !

Merci,
Aloune,

Re: Kéfir

Publié : lun. 16 janv. 2017 18:52
par ika 47
desolé j'en ai pas assez

autant le kefir de fruits prolifere autant celui de lait ne prolifere presque pas

pour le kefir je pense pas que tu puisse le faire avec du lait de coco ,et pour les yaourt pareil ou alors il faut mettre de l'agar agar par exemple