Kéfir

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Maryam_
Graine de timide
Messages : 42
Inscription : mer. 30 janv. 2013 13:49
Région : Basse-Normandie
Sexe : Femme

Re: Kéfir

Message par Maryam_ » lun. 16 sept. 2013 15:04

zagribouille, merci pour la suggestion :)

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » lun. 16 sept. 2013 22:19

de rien
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope » ven. 20 sept. 2013 21:40

Mille mercis encore, Zagribouille, pour ton envoi très généreux de kéfir !
Je viens de goûter le premier, je suis conquise. :D Le goût et la légère pétillance sont vraiment très agréables, c'est une boisson que je vais refaire régulièrement.

J'ai lu des recettes avec des proportions très différentes. Pour ce premier essai, j'ai tenté 50 grammes de kéfir pour un litre d'eau, et 50 grammes de sucre. Après filtration (après un peu plus de 48 h), j'ai laissé la boisson fermenter encore deux jours à température ambiante. Quelles proportions utilises-tu ? Merci encore pour cette découverte qui m'enthousiasme vraiment !

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » sam. 21 sept. 2013 0:06

de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 » sam. 21 sept. 2013 5:19

bonjour
je me permets de me meler à votre conversation!
cela fait très longtemps que j entends parler du kéfir mais je n ai jamais réussi a en avoir. j aimerai beaucoup gouté cette boisson et en faire de manière régulière.
est il possible d en recevoir s il vous en reste?

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » sam. 21 sept. 2013 9:16

on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » sam. 21 sept. 2013 14:01

adresse en mp pour celles et ceux qui veulent du kefir à fruits

ika47 tu mets les pommes a la place des figues?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 19830
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Sexe : Femme
Localisation : Seine et Marne

Re: Kéfir

Message par k6hte » sam. 21 sept. 2013 14:14

j'ai des souvenirs de kéfir formidables , mais ce que je lis -qu'il augmenterait les douleurs d'arthrose- me refroidit un peu , pouvez vous confirmer ou infirmer ? je me souviens d'une boisson pétillante , un peu dorée , mon frère en avait rapporté d'algérie , et nous nous en régalions quand maman en faisait mais à cette époque bien sûr j'étais petite donc ne souffrais pas encore de douleurs , alors que faire , j'attends vos conseils , je ne vois pas pourquoi des levures naturelles accentueraient les douleurs , mais pourquoi pas ? si vous savez quelque chose là dessus ?
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » sam. 21 sept. 2013 14:21

k6hte oui pour moi quand je fais du keffir d'eau avec des pommes vu que j'ai de l'arthrose si j'en boit beaucoup cela me fait mal à toutes les articulations

des que j'ai eu arrete d'en boire mes douleurs se sont arretées

par contre j'avais lu que c'etait seulement si on faisait avec des pommes apparement avec d'autre fruit cela ne le ferait pas

mais je l'aime bien mieux avec des pommes ,avec les autres fruits je le trouve fade

zagribouille oui les pommes sechées a la place des figues
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » dim. 22 sept. 2013 9:58

moi ça me donne tellement la pêche que je n'en dors plus donc j'en prend peu et/ou je le coupe avec de l'eau

je vais essayer avec les pommes
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope » dim. 22 sept. 2013 16:48

zagribouille a écrit :de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
Non non, ce n'est pas rien ! Quel dosage de kéfir emploies-tu ?
Tu ajoutes les fruits rouges lors de la deuxième fermentation ?
J'avais oublié de préciser que ce premier kéfir était fait avec des abricots secs. L'un d'eux est remonté à la surface, l'autre est resté au fond. D'après ce que j'ai pu comprendre, les fruits secs jouent surtout comme un indicateur, les bactéries qu'ils apportent ne sont pas indispensables ?
Merci par avance pour tes conseils !

Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope » dim. 22 sept. 2013 16:57

ika 47 a écrit :on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
Bonjour Ika,
Je viens d'en lancer un avec du jus de pomme et me demande si sa teneur en sucre est suffisante pour une fermentation correcte ? (Je n'apprécie pas trop les saveurs sucrées et j'aimerais bien obtenir un produit sec.)

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3975
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Kéfir

Message par aloune » dim. 22 sept. 2013 18:03

bonjour, je ne connais pas le kefir de fruit, est-ce que ça ressemble au kombucha (boisson pétillante aussi, à base de thé)?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope » dim. 22 sept. 2013 19:25

Bonjour Aloune,

Je m'attendais à une boisson très proche du kombucha. On sent bien qu'elle est "de la même famille", mais le goût est différent, plus neutre. Si tu apprécies le kombucha, il me semble que tu aimeras forcément le kéfir, alors que l'inverse n'est pas évident.
Mais je réponds avec ma toute première expérience, Ika et Zagribouille seront certainement plus précises.

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » dim. 22 sept. 2013 19:52

j'ai commencé avec le keffir et ensuite du kombucha et j'aime mieux le keffir surtout celui fait avec des pommes sechées car cela ressemble a du cidre que j'aime beaucoup

donc tout çà c'est encore une question de gout propre à chacun

il y a bien 2 ans que je n'en ai pas fait et je ne me souviens plus ce que le mettais

par contre il me semble que j'en avais fait avec du jus de raisin tiré du pressoir lors des vendanges
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »