Kéfir

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne
Sexe : Homme

Re: Kéfir

Message par dido71 » lun. 30 sept. 2013 18:50

merci ika 47

a+

Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne
Sexe : Homme

Re: Kéfir

Message par dido71 » mar. 01 oct. 2013 17:36

Bonjour à tous,

Résultat de mon 1 er kéfir gouté aujourd'hui, un très bon gout mais très gazeux, est ce normal?

Maintenant mes nombreuses questions:

Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?

Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?

merci d'avance!

a+

cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 » mer. 02 oct. 2013 13:20

moi aussi, je viens d en faire pour la premiere fois...le gout est particulier, je trouve, quand on en a jamais bu mais ca y est, je m y suis habituée!
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?

Marcollet
Fleur de pipelette
Messages : 677
Inscription : mer. 18 sept. 2013 14:30
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme

Re: Kéfir

Message par Marcollet » mer. 02 oct. 2013 16:04

Bonjour,
dido71 a écrit :Résultat de mon 1 er kéfir ... très gazeux, est ce normal?
Oui, c'est que tes grains de kéfir sont en pleine forme, la fermentation s'est très bien déroulée.
Pour avoir du kéfir encore plus gazeux, comme une limonade, j'y ajoute, après l'avoir filtré et mis dans sa bouteille de "consommation" (une bouteille de bière en verre avec une capsule hermétique), 1 ou 2 petites cuillères de sucre. Je laisse fermenter 2 ou 3 jours, et j'obtiens un kéfir très gazeux.
dido71 a écrit :Puis remplacer le citron et la figue par d'autres fruits? Si oui, lesquels?
Oui, on peut essayer tous les fruits secs. Pour ma part, j'ai essayé avec des raisins, des abricots, mais le goût de ces fruits ne ressortait pas autant que celui de la figue.

On peut aussi mettre du sirop dans le kéfir, une fois qu'il est filtré. La grenadine, par exemple, c'est pas mal, et ça plait bien aux enfants.
En fait, les seules limites sont celles de ton imagination :)
"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire

Marcollet
Fleur de pipelette
Messages : 677
Inscription : mer. 18 sept. 2013 14:30
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme

Re: Kéfir

Message par Marcollet » mer. 02 oct. 2013 16:06

Bonjour,
cassandre2006 a écrit :j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?
Les grains de kéfir de lait sont différents des grains de kéfir de fruit.
Tu es bien sûre d'avoir lu ça ?
"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3951
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » mer. 02 oct. 2013 16:08

cassandre2006 a écrit :moi aussi, je viens d en faire pour la premiere fois...le gout est particulier, je trouve, quand on en a jamais bu mais ca y est, je m y suis habituée!
j ai aussi une question: j ai vu qu on peut utiliser le kefir de fruits pour faire du kefir de lait, avez vous deja essayé?

non non çà pas du tout ce ne sont pas les memes graines , le keffir de lait est des graines en forme de petit chou fleur

tu as vu çà ou ?
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne
Sexe : Homme

Re: Kéfir

Message par dido71 » mer. 02 oct. 2013 20:05

Bonjour à tous et merci de vos réponses!

concernant ceci vous avez une idée:
dido71 a écrit :Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
merci

Marcollet
Fleur de pipelette
Messages : 677
Inscription : mer. 18 sept. 2013 14:30
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme

Re: Kéfir

Message par Marcollet » mer. 02 oct. 2013 22:15

dido71 a écrit :Bonjour à tous et merci de vos réponses!

concernant ceci vous avez une idée:
dido71 a écrit :Si je désire multiplier les grains de kéfir, je les laisse dans l'eau avec du sucre et c'est tout? Dois je mettre aussi du citron? Dois je changer l'eau tous les jours?
merci
Les grains de kéfir vont se multiplier de façon naturelle, en se nourrissant du sucre que tu mettras pour préparer ta boisson.
Au bout de quelques jours ou quelques semaines, selon la fréquence à laquelle tu prépares du kéfir, tu verras qu'il sera possible de prélever des grains que tu pourras alors donner, ou jeter au compost si tu ne sais pas quoi en faire.
On peut aussi faire sécher des grains de kéfir sur un papier absorbant pour ensuite les conserver au froid, au cas où on n'ait plus envie d'en boire pendant un moment. Ensuite, on les remet dans de l'eau avec du sucre, et ça repart :top:
"La politique est l’art d’enculer les mouches", Charles Bukowski, Contes de la folie ordinaire

cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 » jeu. 03 oct. 2013 5:46

je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3951
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » jeu. 03 oct. 2013 7:32

en principe non jamais entendu parler de çà

il ya 2 sortes de graines ,les unes pour le keffir d'eau et les autres pour le keffir de lait

quand tu as les 2 l'une a cote de l'autre tu vois bien que cela n'a rien à voir

mais si tu as des graines de keffir d'eau en trop ,essaie tu risques rien sauf perdre du lait et tes graines
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

pierre40
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : sam. 05 oct. 2013 16:59
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Kéfir

Message par pierre40 » sam. 05 oct. 2013 17:07

Bonjour,

J'habite dans les Landes et je cherche des graines de kéfir. Il ne me semble pas en avoir vu chez "la vie claire" à Mont de Marsan et je ne sais vraiment pas où m'adresser pour trouver cela. y a t-il un moyen d'en produire soi-même?
Je vous remercie par avance pour tous les renseignements que vous pourrez me fournir.

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3951
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » sam. 05 oct. 2013 17:39

non on ne peut pas en faire soit meme il faut avoir connaitre quelq'un qui en a et t'en donne un peu pour commencer

tu es loin du sud lot et Garonne?
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

pierre40
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : sam. 05 oct. 2013 16:59
Région : Aquitaine
Sexe : Homme

Re: Kéfir

Message par pierre40 » sam. 05 oct. 2013 19:36

à ika47, tout d'abord merci pour la réponse et en ce qui concerne ma situation géo, non, je suis à environ 60km de Marmande et à peu près autant d'Agen. J'habite à Roquefort (des Landes).

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3951
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » sam. 05 oct. 2013 19:52

je t'ai fais un MP
si tu es interessé je te donne mon adresse
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 » dim. 10 nov. 2013 14:32

bonjour
y a t il parmi vous qui ont des grains de kefir de lait?
le kefir de fruits, je maitrise!! grace à la gentillesse de quelqu un sur ce site!
et à present, j aimerais decouvrir celui de lait : si quelqu un en a , ca m interesse

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »