Kéfir

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope » lun. 11 nov. 2013 12:53

cassandre2006 a écrit :je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!
Bonjour,

J'ai vu ça aussi quelque part mais n'arrive pas à retrouver les références. On utilisait la boisson réalisée avec le kéfir de fruit pour ensemencer le lait, non les "grains".

Attention à ne pas oublier les bouteilles de kéfir au réfrigérateur... J'ai voulu tester la recette d'Ika, avec du jus de raisin. Après filtration, je préfère faire une seconde fermentation au froid, pour obtenir un produit plus pétillant et moins sucré. Deux jours, c'est bien.
Je l'ai oublié une semaine... A l'ouverture, j'ai repeint le plafond de la cuisine ! :oops:

cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 » lun. 11 nov. 2013 15:57

bonjour
j ai voulu essayer et à priori, ca marche pas. le lait a tourné et finit à la poubelle!!

par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3951
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » lun. 11 nov. 2013 17:34

Hysope a écrit :
cassandre2006 a écrit :je sais plus sur quel site j ai vu ca, on pouvait utiliser le kefir de fruits pour fabriquer une boisson identique à celle du kefir de lait!
Bonjour,

J'ai vu ça aussi quelque part mais n'arrive pas à retrouver les références. On utilisait la boisson réalisée avec le kéfir de fruit pour ensemencer le lait, non les "grains".

Attention à ne pas oublier les bouteilles de kéfir au réfrigérateur... J'ai voulu tester la recette d'Ika, avec du jus de raisin. Après filtration, je préfère faire une seconde fermentation au froid, pour obtenir un produit plus pétillant et moins sucré. Deux jours, c'est bien.
Je l'ai oublié une semaine... A l'ouverture, j'ai repeint le plafond de la cuisine ! :oops:

j'ouvre tout les jours doucement la bouteille pour faire sortir le gaz ,peut etre oublier de le preciser desolé
Dernière modification par ika 47 le lun. 11 nov. 2013 17:41, modifié 1 fois.
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3951
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » lun. 11 nov. 2013 17:40

cassandre2006 a écrit :bonjour
j ai voulu essayer et à priori, ca marche pas. le lait a tourné et finit à la poubelle!!

par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?
si ton keffir est pas assez gazeux soit tu as pas mis assez de sucre pour lui donner à manger soit pas assez de graines

donc soit tu met plus de sucre ,soit tu met moins de liquide

il faut savoir que le keffir de lait decompose le lait comme quand on fait du fromage si on le laisse trop longtemps ,ici c'est ce que je fais je laisse longtemps mon keffir de lait et ensuite quand il est bien sépare je filtre le solide du petit lait

avec le solide je me le presse bien et je le sale ,poivre et le met a secher un peu ou alors je le melange avec ail ;échalotte ,ou persil ciboulette et là je le consomme frais
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 » lun. 11 nov. 2013 18:24

tres bien, je vais essayer de mettre un peu plus de sucre.
et pour le kefir de lait, si vous en avez en surplus, pourriez vous m en envoyer un peu (contre frais de port)?

Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope » lun. 11 nov. 2013 19:28

cassandre2006 a écrit :par contre, j ai une question: je trouve que mon kefir est assez peu gazeux et en plus, le gaz part tres vite. d apres ce que j ai lut avant, il continue de se gazeifier apres qu on ait retiré les grains? ai je bien compris?
Oui, la fermentation continue. Pour que ce soit bien gazeux, j'attends deux ou trois jours après la filtration.
ika 47 a écrit : j'ouvre tout les jours doucement la bouteille pour faire sortir le gaz ,peut etre oublier de le preciser desolé
Non, c'est de ma faute. Je me doutais qu'au bout d'une semaine la pression serait assez élevée et j'ai pensé l'ouvrir dans le jardin... Ce que je n'ai bêtement pas fait. :oops:

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3951
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 » mar. 12 nov. 2013 8:22

cassandre2006 a écrit :tres bien, je vais essayer de mettre un peu plus de sucre.
et pour le kefir de lait, si vous en avez en surplus, pourriez vous m en envoyer un peu (contre frais de port)?
désolé non je n'en ai pas en surplus pour le moment
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » sam. 17 mai 2014 12:33

bonjour tout le monde je remonte le post car je viens de perdre mon kéfir de fruit.... une âme généreuse pourrait-elle m'envoyer quelques grains?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 » ven. 23 mai 2014 7:41

salut
desolé, je ne pourrais t en donner, je n en ai pas assez. le mien ne se multiplie pas et je n ai toujours pas compris pourquoi!! j ai essayé de mettre plus de sucre...il végète!

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » ven. 23 mai 2014 9:24

merci quand même ce n'est pas grave je vais en trouver
il te fait un produit gazeux?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 » ven. 23 mai 2014 15:13

oui ca me donne une boisson gazeuse sucrée que ma fille aime bien mais mes grains ne font pas de bébés!!!

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » sam. 24 mai 2014 8:37

bizarre!
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » mer. 25 juin 2014 9:02

un petit up car je suis toujours a la recherche de kéfir de fruit
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Anjou ...Angers

Re: Kéfir

Message par laissepiC » mer. 25 juin 2014 9:10

j'en avais fait venir que j'avais trouvé sur internet...
Les 2 kéfirs ; de lait et de fruits .

mais c'est trop de boulot ...tous les 2 jours il faut s'en occuper ..
de plus mon kéfir ne s'était pas multiplier..
pourtant je lui mettais "à manger" sucre + citron + figue

si on veut s’arrêter ...çà se met à sécher

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille » mer. 25 juin 2014 19:44

ça se conserve aussi sec
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »