Page 1 sur 1

vin de noix raté

Publié : sam. 19 sept. 2009 18:42
par camus
bonjour, aujourd'hui j'ai passé mon vin de noix et en meme tant je l'ai gouté!!!
brr il est très amère et imbuvable, pourtant j'ai suivi la recette.
40 noix verte cuillies fin juin (concassées)
1l d'alcool de fruit
4l de vin
beaucoup de sucre
1 baton de canelle
il a macéré 9 semaines
est il possible de le récupérer? merci d'avance

Re: vin de noix raté

Publié : sam. 19 sept. 2009 18:45
par papypassion
Dans ce cas, je le remettrais en bouteille pour qu'il fermente, tu ne risque rien , si ce n'est de le récupérer.
A + papy :wink:

Re: vin de noix raté

Publié : sam. 19 sept. 2009 18:50
par camus
vous pensez quand vieillissant il va s'améliorer, en faite il a le gout d'amande amère

Re: vin de noix raté

Publié : mar. 22 sept. 2009 16:58
par patison
bonjour moi mes beaux parents en font tous les ans et plus ont attend plus il est bonet moins amère.....attention a boire avec modérations quand même! :D :D

Re: vin de noix raté

Publié : mar. 22 sept. 2009 18:33
par camus
on m'a dit qu'il faut laisser macérer de 3 à 6 mois je l'ai peut être filtré trop tôt

Re: vin de noix raté

Publié : mar. 22 sept. 2009 21:51
par Peluche
Bonsoir,

Voici ma façon de faire, mais cela ressemble plus à du Porto :

1/3 litre d'alcool à 90°
3 litres de vin rouge
450gr de sucre
10 noix vertes
Laisser macérer 3 mois
Filtrer, c'est prêt

A boire avec modération.

Re: vin de noix raté

Publié : mer. 23 sept. 2009 16:57
par patison
camus a écrit :on m'a dit qu'il faut laisser macérer de 3 à 6 mois je l'ai peut être filtré trop tôt
ah bah peut être!!

Re: vin de noix raté

Publié : dim. 20 juin 2010 17:17
par christianne
bonjour, je crois que tu as mis trop de noix!! peluche en mt encore moins que moi! et en plus concassées!!. personnellement je ne les casse pas. on doit les ramasser pr la st jean
voici la recette de ma maman

7noix vertes entières
1l vin rouge
25cl eau de vie
250gr de sucre
macerer 50jours
filtrer
laisser vieillir si possible :mrgreen:

Re: vin de noix raté

Publié : dim. 20 juin 2010 18:27
par Nicole37n
Bonjour,

Mon vin de noix je le fais sans ....noix :)

Je ramasse des jeunes feuilles des terminaisons de branches, je mets dans un bocal et je couvre d'eau de vie et je laisse jusqu'au coeur de l'hiver, quand je n'ai plus besoin de grands récipients pour en disposer pour la macération.

Donc 4 -5 mois plus tard je mets le vin,
150 gr de sucre par litre,
l'eau de vie aux feuilles sur la base de 15 cl/litre
un baton de cannelle
1 ou 2 clous de girofle
Macération 8 à 10 jours pour que le sucre fonde et on filtre tout et en bouteilles, et là il faut attendre.... attendre..... 4 à 5 mois, et plus on attend meilleur c'est...
mais dès le début, il n'a pas de gout d'acre ou amer,et bien le gout de vin de noix.
Ce vin n'est pas aussi sucré et liquoreux que certains, et convient bien en apéro, ressemblant au porto en vieillissant.

Re: vin de noix raté

Publié : mar. 22 juin 2010 14:31
par terence
Voici une recette qui marche à tous les coups:
10 noix vertes
4 litres d'un bon vin rouge
50cl d'eau de vie de marc de vin
1 orange
1kg de sucre
Après avoir écrasé les noix, coupé l'orange, mélangez le tout avec le sucre le vin et l'alcool. Au bout de 30 jours, goutez la préparation pour en apprécier le goût et laissez encore vieillir pendant 10 jours ou plus si le goût de noix n'est pas suffisant. Filtrez et mettez en bouteilles.
Pour plus de recettes visitez le site http://www.v................

Ce message a été modéré par Marcus, motif: merci de respecter la charte

Re: vin de noix raté

Publié : jeu. 24 juin 2010 23:26
par parcekectoi
40 noix 40 morceaux de sucre pour 5 litres de vin et 1l alcool 45°durant 40 jours
et plus ca attend et plus c'est bon !
J'ai récemment retrouvé une bouteille de 1983 c'était un pur délice

Re: vin de noix raté

Publié : sam. 26 juin 2010 0:08
par bibiloba
Quel type de vin choisissez-vous ? Le ratage peut venir de là. J'ai fait deux fois la même recette (les vôtres ont l'air toutes excellentes et je suis tentée par celle avec les feuilles) : 1 délicieux, 1 tourné en vinaigre, pas mauvais d'ailleurs à mon goût, mais on m'a dit que ça ne pouvait en aucun cas être considéré comme du vinaigre.

Re: vin de noix raté

Publié : sam. 26 juin 2010 22:12
par Nicole37n
Il faut un vin assez "rond" et le remonter en alcool pour le conserver, ne pas mettre à macérer dans un endroit trop chaud pour éviter qu'il tourne en vinaigre.

Je pense que 15cl d'alcool par litre de vin est le minimum et le dernier que j'ai fait était avec un vin cépage sauvignon rouge et il n'est pas si bon que d'habitude : vin trop léger.

Re: vin de noix raté

Publié : dim. 27 juin 2010 11:46
par bibiloba
Merci à tous pour les recettes, et à Nicole pour le choix de l'élément de base ! Les noix sont en train de se former, en chasse !

Re: vin de noix raté

Publié : sam. 25 juin 2011 12:22
par bce1970
J'avais aussi "raté" mon premier vin il y a quelques années. Un "ancien" m'a dit que le vin de noix n'était pas une science exacte, mais que s'il n'était pas bon à l'issu de la macération il nous laissait une 2e chance : il m'a dit de l'oublier à la cave 1 ou 2 ans, c'est ce que j'ai fait et tout le monde s'est régalé par la suite. Patience, déception d'aujourd'hui deviendra plaisir de demain!