Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
youka71
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : ven. 27 juil. 2007 13:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : HAUTE SAVOIE

Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par youka71 »

Bonjour,

En attendant que neige fonde, rien de tels qu'une petite flambée dans le poêle et quelques amis pour passer un samedi soir convivial...
...il me reste à trouver les recettes qui nous réunira autour de la table...


:pmt:
Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur et rien d'autre.
Avatar de l’utilisateur
youka71
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : ven. 27 juil. 2007 13:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : HAUTE SAVOIE

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par youka71 »

"les recettes qui nous réuniront" !! excusez-moi !
Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur et rien d'autre.
aud
Graine de timide
Messages : 69
Inscription : lun. 01 févr. 2010 17:20
Région : Rhone Alpes

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par aud »

perso a cette époque de l'année: RACLETTE
pas besoin de préparation, juste faire cuire les pommes de terre........bref du bonheur ;)
Avatar de l’utilisateur
youka71
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : ven. 27 juil. 2007 13:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : HAUTE SAVOIE

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par youka71 »

Pourquoi pas ! ... mais aussi ? :roll:
Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur et rien d'autre.
papypassion
Fruit de la jacasse
Messages : 1006
Inscription : jeu. 07 févr. 2008 9:01
Localisation : Courcelle Belgique

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par papypassion »

Fondue, Savoyarde ou Bouguignone,
un beau plateau de fromages ce n'est pas a dedaigrer non plus.
le tout est de savoir si tu veux passer ton temps aux fourneaux ou rester a table ?
A+ papy
Avatar de l’utilisateur
ALEX 70
Bourgeon de bavard
Messages : 260
Inscription : lun. 07 déc. 2009 22:02
Région : Franche Comté
Localisation : La campagne de Vesoul

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par ALEX 70 »

Un coq au vin jaune et morilles :top: :top:
Cultivons la nature pour etre cultivé.!!!!!(La nature nous cultive!!!)
Avatar de l’utilisateur
youka71
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : ven. 27 juil. 2007 13:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : HAUTE SAVOIE

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par youka71 »

Ouh là là ! Là je sens le connaisseur !....
Un coq pourquoi le prendre jaune ? :?:
Des morilles.... hum ! un régal de jeunesse !... que j'ai un peu oublié depuis que j'habite à la montagne car je ne connais pas les coins à morilles, snif ! :(
Dois-je les acheter sèches ? :?:
Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur et rien d'autre.
Avatar de l’utilisateur
ALEX 70
Bourgeon de bavard
Messages : 260
Inscription : lun. 07 déc. 2009 22:02
Région : Franche Comté
Localisation : La campagne de Vesoul

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par ALEX 70 »

Oui tu peut,
Pour le jaune c'est le vin et non le coq.
Vin speciale du JURA
Cultivons la nature pour etre cultivé.!!!!!(La nature nous cultive!!!)
Avatar de l’utilisateur
ALEX 70
Bourgeon de bavard
Messages : 260
Inscription : lun. 07 déc. 2009 22:02
Région : Franche Comté
Localisation : La campagne de Vesoul

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par ALEX 70 »

Ou alors du vin ARBOIS PUPILLIN :wink:

Le vin d'Arbois plus on en bois plus on se tient DROIT :lol: :veryhappy:
Cultivons la nature pour etre cultivé.!!!!!(La nature nous cultive!!!)
nouss
Prince du jardin
Messages : 9345
Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
Région : Alsace
Localisation : Alsace

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par nouss »

youka71 a écrit :
Des morilles.... hum ! un régal de jeunesse !... que j'ai un peu oublié depuis que j'habite à la montagne car je ne connais pas les coins à morilles, snif ! :(
Dois-je les acheter sèches ? :?: [/color]
pourtant tu devrais trouver des morilles en montagne :wink:
les morilles coniques , parait que c'est les meilleurs, mais bon ! pas évident, quand on ne connait pas les coins
j'ai des potes sur un autre forum qui habitent en Savoie, Isère, la suisse etc ..et ils cherchent dans les forêts de sapins ..surtout en lisière
moi , même , je ne suis pas encore trop experte ..cela ne fait que cinq ans que j'en cherche, car avant cela , ne sachant où les dénicher ...mais à force de conseils, ne me voilà plus bredouille :wink:

quand à la consommation de la morille, malgré que c'est un excellent champignon gustatif ..n'est pas à prendre à la légère ..car champi contenant d'énormes toxines

un lien qui t'en apprendra plus -->

http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... =10&t=5834
Avatar de l’utilisateur
ALEX 70
Bourgeon de bavard
Messages : 260
Inscription : lun. 07 déc. 2009 22:02
Région : Franche Comté
Localisation : La campagne de Vesoul

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par ALEX 70 »

Ah oui,

Il faut toujours etre tres vigilant avec les champignons quelque soit leurs varietes.
Ils ne sont pas a prendre a la légere. :!:

Merci pour ton lien,j'irais voir ça de plus pres. :D
Cultivons la nature pour etre cultivé.!!!!!(La nature nous cultive!!!)
Avatar de l’utilisateur
youka71
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : ven. 27 juil. 2007 13:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : HAUTE SAVOIE

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par youka71 »

Je crois que je vais me laisser tenter par cette recette de coq au vin jaune !... ça m'a l'air bien bon, je vais essayer de trouver ce vin...ARBOIS PUPILLIN :)

Pour ce qui est des morilles, j'en ramassais des quantités avec mon père dans l'Oise du côté de Senlis, Compiègne, ma mère habite toujours ma maison d'enfance par-là, j'en ramassais des jaunes, des brunes et des morillons et on se faisait des grosses poêlées avec la famille ou les amis de mes parents... un régal. :top:

En mars - Avril j'irai donc faire un tour dans les forêts de sapins de ma belle Haute-Savoie pour essayer de dénicher le délicieux champignon.... en fait c'est le seul que je sais reconnaître ! :top:


Merci pour vos conseils !! :wink:
Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur et rien d'autre.
Avatar de l’utilisateur
ALEX 70
Bourgeon de bavard
Messages : 260
Inscription : lun. 07 déc. 2009 22:02
Région : Franche Comté
Localisation : La campagne de Vesoul

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par ALEX 70 »

Laisse le bien mijoter et tu m"en diras des nouvelles :!:

Quand mes invités repartent la gamelle est toujours vide , je ne comprends pas pourquoi :?:
Cultivons la nature pour etre cultivé.!!!!!(La nature nous cultive!!!)
Avatar de l’utilisateur
chaolinette
Maitre des bosquets
Messages : 5219
Inscription : jeu. 27 déc. 2007 19:13
Région : Rhone Alpes
Localisation : isére

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par chaolinette »

et pourquoi pas une fondue bressane!!!!
poulet émincé ,un bol de lait ,un bol de chapelure et hop frit dans l'huile
L'amour c'est comme le jardinage; ça commence par des pelles et ça finit par des râteaux.


photos peinturlurées
http://www.clicanimaux.com/catalog/accu ... sites_id=1
Avatar de l’utilisateur
youka71
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : ven. 27 juil. 2007 13:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : HAUTE SAVOIE

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par youka71 »

Désolée mais je ne vous donnerai de nouvelles de mon coq au vin jaune que le week-end prochain... car le petit garçon de nos amis ayant attrapé un petit coup de froid, nous avons reculé notre repas. D'ailleurs le vin jaune, c'est bien un vin du Jura ? où puis-je en trouver ?

Cependant, je ne connaissais pas non plus la recette de la fondue bressane et elle peut être aussi intéressante à faire une prochaine fois... Ce sont les émincés de poulet que l'on fait macérer dans le lait et ensuite on les met dans la chapelure ?

Bon dimanche à tous, bonne semaine ! :)
Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur et rien d'autre.
Avatar de l’utilisateur
ALEX 70
Bourgeon de bavard
Messages : 260
Inscription : lun. 07 déc. 2009 22:02
Région : Franche Comté
Localisation : La campagne de Vesoul

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par ALEX 70 »

Bonjour,

Oui,le vin jaune est bien un vin du JURA.
J'en trouve dans les supermarchés(AUCHAN,CORA,ect ...ou chez un caviste),ou chez le producteur.
Cultivons la nature pour etre cultivé.!!!!!(La nature nous cultive!!!)
Avatar de l’utilisateur
misou25
Seigneur des paquerettes
Messages : 8221
Inscription : jeu. 12 nov. 2009 20:52
Région : Rhone Alpes
Localisation : drome f

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par misou25 »

bonjour ,j'ai aussi trouvé une recette de blancs de poulets émincés trempés dans un fromage blancs la veille ,puis roulés dans les gateaux pour apéro écrasés comme la chapelure genre' tuc'.
et cuits au four sur une plaque.c'est super moëlleux.essayez vous verrez.et c'est tres rapide a faire
on peut jalonner , mesurer le temps ...mais pas l'arrêter
Avatar de l’utilisateur
epi59
Liseron du clavier
Messages : 2302
Inscription : ven. 19 sept. 2008 21:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par epi59 »

je viens de rentrer d'un déjeuner entre cousins
délicieux
et qui peut se faire d'avance
le plat était une tajine d'agneau avec des légumes et des figues
servi avec de la semoule
c'était vraiment très bon
c'est je crois une bonne idée
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
SandineD
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mar. 18 oct. 2011 10:43
Région : Ile de France

Re: Que faîtes-vous de bon lorsque vous recevez ?

Message par SandineD »

Faisant partie d'un groupe d'ami fou de nourriture japonnaise, je prépare des sushis et des makis. C'est pas très compliqué mais ca demande pas mal de temps donc quand vraiment j'ai pas le temps (j'ai un peu honte], je Ce message a été modéré par Sylviebvs, motif: publicité Mais bon ca reste quand même occasionnel ! Sinon j'aime bien cuisiner des tagines, des woks, des gratins....
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »