L'ail des ours

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
Lola Coquelicot
Grappe de parlotte
Messages : 1585
Inscription : sam. 13 déc. 2008 14:31
Région : Belgique
Localisation : Devinez!

L'ail des ours

Message par Lola Coquelicot »

Bonjour, :)
En ce moment, les nouvelles pousses d'ail des ours font leur apparition timide.

(A ne pas confondre avec les feuilles de muguet, très toxiques bien que d'apparition nettement plus tardive en forêt, mais qui ressemblent comme un clone aux feuilles de l'ail des ours)

Quelqu'un connaît-il les propriétés de l'ail des ours ?
Quand le cueillir jeune ou fleuri ?

J'ai entendu parler d'une recette culinaire d'escargots de bourgogne à l'ail des ours. Qui peut m'apporter une information au sujet de cette plante de la nature, ses propriétés et surtout des recettes culinaires.

Remerciements.
francis 6200
Bourgeon de bavard
Messages : 165
Inscription : dim. 07 déc. 2008 12:50
Localisation : carolorégien hainaut belgique

Re: L'ail des ours

Message par francis 6200 »

bonsoir,veuillez faire une petite recherche sur le site et ou en plus sur wikipédia.org
bien cordialement
La vie ne vaut pas cher, mourrir n'est pas grave,
le tout c'est de vivre conformément à l'honneur et à l'idéal qu'on se fait
Avatar de l’utilisateur
johanette
Fleur de pipelette
Messages : 836
Inscription : mer. 15 nov. 2006 23:40
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Tarn-et-Garonne

Re: L'ail des ours

Message par johanette »

Bonjour,

Tu peux regarder là si tu veux :wink:

http://www.cuisine-campagne.com/index.p ... -chavignol
Avatar de l’utilisateur
Lola Coquelicot
Grappe de parlotte
Messages : 1585
Inscription : sam. 13 déc. 2008 14:31
Région : Belgique
Localisation : Devinez!

Re: L'ail des ours

Message par Lola Coquelicot »

johanette a écrit :Bonjour,

Tu peux regarder là si tu veux :wink:

http://www.cuisine-campagne.com/index.p ... -chavignol

Vraiment très intéressant , merci beaucoup.
Il semble cependant que consommer l'ail des ours présente un certain risque (botulisme). A l'instar des fruits des bois (la myrtille prolifère dans nos forêts) et l'ail des ours est susceptible d'être arrosé par maître goupil :lol:
A présent, je crains un peu pour mes conserves (stérilisées à l'ancienne) ainsi que pour mes bocaux d'ail ciselé et macérant dans l'huile.
Le tout a pourtant été soigneusement lavé à l'eau chaude. :oops:

Ci-dessous, un hôte de notre jardin. Il est même devenu familier sans pour autant que nous nous en approchions trop près. Ici, forêts, conifères et verdure sont partout à un jet de nos portes....

Image
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »