choucroute et jus de choucroute

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Tangerine
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Tangerine »

J'avoue ignorer ce que sont les pots à joints d'eau mais peut être pourras-tu trouver ce que tu cherches chez tompress :|

http://www.tompress.com/
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melusine09
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par melusine09 »

Pour un pot à joint d'eau de 10L, j'ai regardé chez tompress, avec les frais de port j'en ai pour 98,10€ (plus de 30€ de frais de port !!!)
j'ai trouvé un autre site : http://www.brouwland.com/fr/.
et là avec les frais de port j'en ai pour 62,95€, toujours pour un pot de 10L. C'est déjà plus raisonnable.
Si quelqu'un a encore mieux je suis toujours à l'affût! :top:
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Oncle Fritz
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Oncle Fritz »

J'ai acheté mes pots dans une foire bio auprès de commerçants alsaciens très sympathiques. Pots allemands de très bonne qualité.
Leur adresse mail: comari.diffusion@orange.fr
:)
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

mais il faut vraiment un truc avec un joint d'eau?
et à quoi servent les pierres qui sont vendues avec le pot chez tompress?
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Oncle Fritz
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Oncle Fritz »

Le joint d'eau n'est pas indispensable mais rend les choses plus aisées: il permet l'évacuation du gaz carbonique qui se forme lors de la fermentation en empêchant l'entrée de l'oxygène qui favoriserait l'oxydation du produit?
Les pierres permettent de maintenir le produit sous le liquide.
Ainsi, pour la choucroute, une fois le pot plein aux 4/5ème, tu mets une feuille de chou entière par-dessus puis les pierres.
Je ne vais pas tarder à faire mon premier pot de choucroute (avec pommes et oignons tranchés).
:)
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

aaah....
ca fati envie ce pot, mais c'est beaucoup d'argent quand même.
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Oncle Fritz »

C'est un investissement: si tu n'es pas trop maladroit, ça dure sans doute une tapée d'années!
:)
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

Combien de litres fait le tien? et combien a-t-il couté?
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Oncle Fritz »

Je ne peux pas être précis sur le prix: j'ai acheté celui de 10 litres il y a deux ans et j'ai payé, l'an dernier, les deux pots de 7,5 litres au prix de ceux de 5 litres (mes sympathiques commerçants alsaciens avaient oublié ma commande et ils ont fait un geste... commercial). Ils commercialisent également de superbes outils de jardin en cuivre!
Le mieux est de leur envoyer un mail et de leur demander, outre leurs tarifs, s'ils comptent faire un salon dans votre coin (pour les forumeurs qui se trouvent dans les environs de Nantes, ils font généralement le salon Natura).
:)
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

30 litres pour 30 euros, çà va aussi très bien, ou 60 litres pour 38 euros.
Je fais ma choucroute avec un 30 litres depuis vingt ans.
Il faut laisser un vide d'air entre le haut de la choucroute et le couvercle et pas de problème.
René.
Pièces jointes
I-Miniature-14923-fut-alimentaire-etanche-30-litres.net.jpg
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melusine09
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par melusine09 »

et il n'y a pas de différence de qualité entre le plastique et le grès ? Le plastique, que l'on croyait inerte comme le verre, semble transmettre quelque chose a l'aliment finalement...
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renepontadit
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

Transmettre quoi ?
Un de mes bidons à choucroute achété il y a plus de 20 ans et servant au même emploi chaque année.
Pièces jointes
Bidon_choucroute.JPG
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melusine09
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par melusine09 »

http://fr.wikipedia.org/wiki/Mati%C3%A8 ... ironnement
Voir le chapitre "environnement" de l'article. Le phtalate et le bisphenol A sont apparemment les deux principales substances incriminées.
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Oncle Fritz
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Oncle Fritz »

Je suppose qu'il faut prendre alors des contenants en plastique alimentaire, c'est-à-dire non poreux. Pour la litière de toilettes sèches, par exemple, on peut, à la place de l'inox, utiliser des seaux en plastique de qualité alimentaire si l'on ne veut pas qu'il y ait d'odeur. Cela signifie clairement, à mon avis, qu'un plastique non alimentaire ne peut être qu'imparfaitement nettoyé.
A signaler que Tom Press commercialise des pots de lacto-fermentation en plastique, moins coûteux:
http://www.tompress.com/CT-1784-pots-a-choucroute.aspx
:)
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

Bien sûr, c'est en plastique alimentaire.
Et avec un couvercle femé par cerclage.
Et les pots en grès, nos "écologistes" n'ont-ils rien trouvé à redire sur la composition du vernis ?
Parce que là aussi on pourrait chercher à se faire peur ...
Amicalement. René.
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

Sinon on peut faire la choucroute directement dans des bocaux à conserves avec joint caoutchouc, ça marche parfaitement .
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

le bisphénol était aussi dans le plastique alimentaire, jusque dans les biberons!
Sinon on peut faire la choucroute directement dans des bocaux à conserves avec joint caoutchouc, ça marche parfaitement .
et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?
qu'on fasse ça dans un gros pot ou dans plusieurs petits bocaux, ça ne présente pas de différence?
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par melusine09 »

de quoi est fait le vernis ?
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

normalement, c'est une glaçure cuite, donc très solide.
Traditionnellement, elle est faite avec de l'oxyde de plomb.
"La poterie à glaçure plombifère insuffisamment cuite peut libérer du plomb dans les aliments (surtout les aliments acides, tels que les jus de fruits, les sauces aux tomates). Le Règlement sur les produits dangereux limite la teneur en plomb des glaçures à 0,5 - 1,0 - 2,0 ou 3,0 mg/L selon le type de poterie et la taille de l'objet. La poterie achetée comme souvenir dans des pays étrangers peut toutefois constituer une source d'exposition au plomb. Elle présente un risque important pour la santé et ne devrait pas être utilisée pour servir des aliments."
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/contami ... rs-fra.php

Mais la glaçure peut être faite au sel, sans danger.
on peut penser que ces pots sont faits ainsi.
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

Appius :
"et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?"
Non, tu n'ouvres pas, j'ai déjà dit qu'il fallait laisser deux à trois cm d'air pour éviter que le jus gicle à travers le joint caoutchouc, et même si celà arrive, c'est pas grave, tu mets une assiette sous le bocal si tu n'es pas sûr.
S'il y a du gaz carbonique, c'est normal, ce sont les fermentations qui le produisent, et çà conserve le produit, çà évite les moisissures.
A +. René.
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?
qu'on fasse ça dans un gros pot ou dans plusieurs petits bocaux, ça ne présente pas de différence?
Non une fois que c'est fermé, on ouvre que pour consommer . Ca fermente très fort les 2 ou 3 premiers jours et ça coule par le joint , pour ça que comme l'a dit René, il faut mettre les pots dans une bassine par exemple . Cet écoulement chasse l'air ce qui protège ensuite la préparation .
Pour la différtence, il y en a toujours une entre deux préparations selon que la fermentation va démarrer rapidement, va être plus ou moins longue, que tu auras dosé le sel avec plus ou moins de précision....etc..... et je ne pense pas que le volume de la préparation joue énormément .
En tout cas avec un chou moyen j'ai fait deux bocaux de 2 l. et c'est :top:
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

merci à vous.
et donc, vous démarrez soit juste à l'eau bouillie et au sel, soit vous ensemencez avec du jus de choucroute ou du petit lait?
ça se trouve ou ces trucs?
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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

Le chou rend beaucoup de jus, t'as besoin de rien ajouter à part le sel que tu saupoudres entre les couches, et les condiments que tu veux . Besoin de rien pour démarrer, la fermentation est déjà très active au bout de deux jours ( des fois au bout de 24 h ) si c'est stocké dans un endroit autour de 20 ° constant .
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

tu veux dire que tu ne mets même pas d'eau?
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

Non Appius, seul le jus du chou, il faut bien tasser avec çà, par exemple, c'est un rouleau à patisserie :
Pièces jointes
pilon.JPG
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