choucroute et jus de choucroute
- renepontadit
- Grappe de parlotte
- Messages : 1918
- Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Saint-Etienne
Re: choucroute et jus de choucroute
Je mets seulement 1 % de sel naturel, des baies de genièvre et du cumin.
Mon jardin en 2010, 2011 et 2012 :
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
- Oncle Fritz
- Liseron du clavier
- Messages : 2479
- Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: choucroute et jus de choucroute
Les pots que j'ai achetés auprès de la maison Comari n'ont précisément pas de vernis intérieur. Je ne me rappelle plus le traitement de protection mais il était parfaitement inoffensif et sain. Par contre, je crois que les pots en grès de Tom Press sont vernis à l'intérieur.renepontadit a écrit :Bien sûr, c'est en plastique alimentaire.
Et avec un couvercle femé par cerclage.
Et les pots en grès, nos "écologistes" n'ont-ils rien trouvé à redire sur la composition du vernis ?
Parce que là aussi on pourrait chercher à se faire peur ...
Amicalement. René.
Je ne cherchais en aucun manière à discréditer ton procédé ou ton matériel, René. Je signalais simplement la nécessité de faire attention à la qualité du plastique.
Je ne comprends pas très bien le qualificatif "nos écologistes". Ou plutôt je ne sais pas s'il est si "amical" que cela...
Tant pis.
Oncle Fritz
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
Re: choucroute et jus de choucroute
Même vernis à l'intérieur, je crois, ami écologiste ( ), qu'ils ne sont pas dangereux. En fait, il semble que les vernis au plomb ont été dénoncés dès le XIX°. Ca fait longtemps qu'il existe des alternatives, ca m'étonnerait qu'un pot à usage alimentaire puisse être vendu en France avec du plomb dedans...
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
Re: choucroute et jus de choucroute
ca serait pas ça ton pot, ami écologiste?
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
Re: choucroute et jus de choucroute
la, il y a un écologiste qui donne un pas à pas du chou lacto fermenté avec le même pot!
http://www.maredret.be/jolichant/recett ... utomne.htm
http://www.maredret.be/jolichant/recett ... utomne.htm
- epi-curien
- Bourgeon de bavard
- Messages : 263
- Inscription : mar. 07 juin 2011 14:50
- Région : Auvergne
- Localisation : Cantal
Re: choucroute et jus de choucroute
Bonjour
Existe-t-il plusieurs recettes ?
Amitiés
Justin
Il met de l'eau dans le pot et jusqu'à recouvrir les pierres.appius a écrit :la, il y a un écologiste qui donne un pas à pas du chou lacto fermenté avec le même pot!
http://www.maredret.be/jolichant/recett ... utomne.htm
Existe-t-il plusieurs recettes ?
Amitiés
Justin
Justin
- Oncle Fritz
- Liseron du clavier
- Messages : 2479
- Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: choucroute et jus de choucroute
Oui, c'est bien ce pot que j'utilise.
Mon expérience de la choucroute est plus récente que celle de René, mais je n'ai pas eu besoin de mettre de l'eau: bien tassé, le chou produit assez de jus. Et ce jus couvre effectivement les pierres.
Oncle Fritz
Mon expérience de la choucroute est plus récente que celle de René, mais je n'ai pas eu besoin de mettre de l'eau: bien tassé, le chou produit assez de jus. Et ce jus couvre effectivement les pierres.
Oncle Fritz
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: choucroute et jus de choucroute
Commel'a répété Uncle, pas besoin d'eau, mais sur le pas-à-pas donné par Appius c'est vrai que le gars n'a pas l'air très violent pour tasser son chou dans le pot .Il met de l'eau dans le pot et jusqu'à recouvrir les pierres.
Existe-t-il plusieurs recettes ?
- renepontadit
- Grappe de parlotte
- Messages : 1918
- Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Saint-Etienne
Re: choucroute et jus de choucroute
((( J'avais mis le mot écologiste entre guillemets parce que c'est souvent des soit-disant protecteurs de la nature, ignorants et alarmistes, et oui, Fréderic, le qualificatif n'est pas du tout amical de ma part. Mais c'est un long débat. Je préfère les écologues. )))
Je voulais simplement dire qu'il ne fallait pas pinailler pour le choix d'une matière ou d'une autre.
C'est très bien ces pots à joint d'eau. Le seul problème est le prix.
J'ai acheté ces bidons chez un vendeur de matériels pour restaurants et cantines.
Plastique alimentaire, je n'en sais pas plus, en tout cas, çà m'a réussi jusqu'à présent.
Je n'ai pas ces pierres, je mets une grande assiette avec un poids dessus, un bocal à couvercle à vis rempli d'eau, çà fait juste le poids qu'il faut.
C'est vrai, je ne vois pas à quoi sert toute cette eau qu'il met, çà dilue le sel.
L'eau, il faut la mettre sur le joint après la mise en place du couvercle.
Bien sûr, Bill et Fréd, le chou bien pressé fait suffisamment de jus.
Et essayez la choucroute en salade, avec échalotes, scarole ou mâche, boulghour fin, huile d'olive bio ...
Amicales pensées à tous. René.
Je voulais simplement dire qu'il ne fallait pas pinailler pour le choix d'une matière ou d'une autre.
C'est très bien ces pots à joint d'eau. Le seul problème est le prix.
J'ai acheté ces bidons chez un vendeur de matériels pour restaurants et cantines.
Plastique alimentaire, je n'en sais pas plus, en tout cas, çà m'a réussi jusqu'à présent.
Je n'ai pas ces pierres, je mets une grande assiette avec un poids dessus, un bocal à couvercle à vis rempli d'eau, çà fait juste le poids qu'il faut.
C'est vrai, je ne vois pas à quoi sert toute cette eau qu'il met, çà dilue le sel.
L'eau, il faut la mettre sur le joint après la mise en place du couvercle.
Bien sûr, Bill et Fréd, le chou bien pressé fait suffisamment de jus.
Et essayez la choucroute en salade, avec échalotes, scarole ou mâche, boulghour fin, huile d'olive bio ...
Amicales pensées à tous. René.
Mon jardin en 2010, 2011 et 2012 :
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
- Oncle Fritz
- Liseron du clavier
- Messages : 2479
- Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: choucroute et jus de choucroute
Je ne sais pas si je dois me sentir concerné...renepontadit a écrit :((( J'avais mis le mot écologiste entre guillemets parce que c'est souvent des soit-disant protecteurs de la nature, ignorants et alarmistes, et oui, Fréderic, le qualificatif n'est pas du tout amical de ma part. Mais c'est un long débat. Je préfère les écologues. )))
Par ailleurs - et sans vouloir faire partir ce fil sur une voie de garage - certains éco(-logistes,- logues...)ont pu, depuis quelques décennies, paraître sur le moment effroyablement alarmistes (et ignorants..) jusqu'à ce que leurs doutes s'avèrent fondés, une dizaine d'années après. A ce moment-là, tout le monde fait semblant de savoir depuis toujours que tels ou tels machins étaient dangereux, nuisibles pour l'environnement ou la santé. Et les mêmes "savants" (par opposition aux écolos ignorants) de dénicher de nouveaux lanceurs d'alarme ignorants, passéistes que l'on va ridiculiser jusqu'à ce que...
Ainsi va le monde...
Oncle Fritz
- renepontadit
- Grappe de parlotte
- Messages : 1918
- Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Saint-Etienne
Re: choucroute et jus de choucroute
Pas du tout, ce n'était pas contre toi ni contre aucune autre personne de ce forum, mille excuses si je me suis mal exprimé.
René.
René.
Mon jardin en 2010, 2011 et 2012 :
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
http://www.dailymotion.com/video/xg343p ... _lifestyle
http://www.dailymotion.com/video/xycgpj ... UnNlDcuDbg
- Oncle Fritz
- Liseron du clavier
- Messages : 2479
- Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: choucroute et jus de choucroute
Il n'y a pas de mal, René.
Oncle Fritz
Oncle Fritz
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: choucroute et jus de choucroute
mon problème c'est que j'achète occasionnellement un seau de 10 kg de choucroute et qu'il n'y a pas de jus donc ça ne se conserve pas je suis obligée de congeler, je me demandais si je pouvais faire une saumure à part? ça prend de la place dans le congélo..............
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: choucroute et jus de choucroute
A mon avis si tu remets une saumure, tu vas relancer une fermentation lactique .
Pas sûr qu'après ce soit encore bon .
Si c'est de la choucroute que tu achetes en grande surface, tu ne dois pas gagner grand chose en achetant par seau, il vaut mieux acheter au fur et à mesure des besoins .
Pas sûr qu'après ce soit encore bon .
Si c'est de la choucroute que tu achetes en grande surface, tu ne dois pas gagner grand chose en achetant par seau, il vaut mieux acheter au fur et à mesure des besoins .
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: choucroute et jus de choucroute
l'avantage de cet achat c'est que j'en ai toute l'année alors que dans le commerce ici dans le tarn la choucroute ne peut s'acheter qu'en hiver et encore, la crue est plus difficile à trouver; le seau on l'achète quand on en a l'occasion, en alsaceBillKosby2 a écrit :
Pas sûr qu'après ce soit encore bon .
Si c'est de la choucroute que tu achetes en grande surface, tu ne dois pas gagner grand chose en achetant par seau, il vaut mieux acheter au fur et à mesure des besoins .
- Oncle Fritz
- Liseron du clavier
- Messages : 2479
- Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: choucroute et jus de choucroute
Tu gagnerais alors à la faire toi-même. Franchement, ce n'est pas compliqué. Et alors, quel plaisir de se régaler et de régaler les autres avec de la choucroute maison!
Oncle Fritz
Oncle Fritz
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: choucroute et jus de choucroute
J'ai fait de la choucroute avec des choux rave les jours derniers , j'ai hâte d'y goûter .
Particularité, elles est blanche
Particularité, elles est blanche
- Oncle Fritz
- Liseron du clavier
- Messages : 2479
- Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Loire-Atlantique
Re: choucroute et jus de choucroute
Tu me tentes, il y en a deux qui m'attendent au jardin...BillKosby2 a écrit :J'ai fait de la choucroute avec des choux rave les jours derniers , j'ai hâte d'y goûter .
Particularité, elles est blanche
As-tu tassé et ajouté de l'eau? Quelle quantité de sel pour quelle quantité de chou?
Oncle Fritz
- BillKosby2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1491
- Inscription : lun. 28 mars 2011 21:55
- Région : Espagne
- Localisation : oui
Re: choucroute et jus de choucroute
J'ai fait comme la choucroute normale, 1% du poids de choux en sel et il n'y a pas eu besoin de rajouter de l'eau .
J'ai épluché les raves, car je trouvais la peau plutôt coriace .
J'ai épluché les raves, car je trouvais la peau plutôt coriace .