choucroute et jus de choucroute

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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

Sinon on peut faire la choucroute directement dans des bocaux à conserves avec joint caoutchouc, ça marche parfaitement .
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

le bisphénol était aussi dans le plastique alimentaire, jusque dans les biberons!
Sinon on peut faire la choucroute directement dans des bocaux à conserves avec joint caoutchouc, ça marche parfaitement .
et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?
qu'on fasse ça dans un gros pot ou dans plusieurs petits bocaux, ça ne présente pas de différence?
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melusine09
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par melusine09 »

de quoi est fait le vernis ?
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

normalement, c'est une glaçure cuite, donc très solide.
Traditionnellement, elle est faite avec de l'oxyde de plomb.
"La poterie à glaçure plombifère insuffisamment cuite peut libérer du plomb dans les aliments (surtout les aliments acides, tels que les jus de fruits, les sauces aux tomates). Le Règlement sur les produits dangereux limite la teneur en plomb des glaçures à 0,5 - 1,0 - 2,0 ou 3,0 mg/L selon le type de poterie et la taille de l'objet. La poterie achetée comme souvenir dans des pays étrangers peut toutefois constituer une source d'exposition au plomb. Elle présente un risque important pour la santé et ne devrait pas être utilisée pour servir des aliments."
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/contami ... rs-fra.php

Mais la glaçure peut être faite au sel, sans danger.
on peut penser que ces pots sont faits ainsi.
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renepontadit
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

Appius :
"et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?"
Non, tu n'ouvres pas, j'ai déjà dit qu'il fallait laisser deux à trois cm d'air pour éviter que le jus gicle à travers le joint caoutchouc, et même si celà arrive, c'est pas grave, tu mets une assiette sous le bocal si tu n'es pas sûr.
S'il y a du gaz carbonique, c'est normal, ce sont les fermentations qui le produisent, et çà conserve le produit, çà évite les moisissures.
A +. René.
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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?
qu'on fasse ça dans un gros pot ou dans plusieurs petits bocaux, ça ne présente pas de différence?
Non une fois que c'est fermé, on ouvre que pour consommer . Ca fermente très fort les 2 ou 3 premiers jours et ça coule par le joint , pour ça que comme l'a dit René, il faut mettre les pots dans une bassine par exemple . Cet écoulement chasse l'air ce qui protège ensuite la préparation .
Pour la différtence, il y en a toujours une entre deux préparations selon que la fermentation va démarrer rapidement, va être plus ou moins longue, que tu auras dosé le sel avec plus ou moins de précision....etc..... et je ne pense pas que le volume de la préparation joue énormément .
En tout cas avec un chou moyen j'ai fait deux bocaux de 2 l. et c'est :top:
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

merci à vous.
et donc, vous démarrez soit juste à l'eau bouillie et au sel, soit vous ensemencez avec du jus de choucroute ou du petit lait?
ça se trouve ou ces trucs?
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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

Le chou rend beaucoup de jus, t'as besoin de rien ajouter à part le sel que tu saupoudres entre les couches, et les condiments que tu veux . Besoin de rien pour démarrer, la fermentation est déjà très active au bout de deux jours ( des fois au bout de 24 h ) si c'est stocké dans un endroit autour de 20 ° constant .
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

tu veux dire que tu ne mets même pas d'eau?
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renepontadit
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

Non Appius, seul le jus du chou, il faut bien tasser avec çà, par exemple, c'est un rouleau à patisserie :
Pièces jointes
pilon.JPG
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renepontadit
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

Enfin, çà c'est pour ceux qui font dans un bidon, pour le bocal, tu tasses bien avec le poing, ou alors avec un petit pilon de mortier.
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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

Tout comme René vient de dire :top:
C'est d'une telle simplicité qu'on n'y croit pas au début .
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

damned!
et puis des baies de genièvre, du poivre, et zou?
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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

oué 8)
Si tu fais dans des bocaux, remplis à deux centimetres du bord maxi, sinon tu vas avoir des geysers dans on scellier .
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

je me lance la semaine prochaine! merci!
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renepontadit
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

Je mets seulement 1 % de sel naturel, des baies de genièvre et du cumin.
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Oncle Fritz »

renepontadit a écrit :Bien sûr, c'est en plastique alimentaire.
Et avec un couvercle femé par cerclage.
Et les pots en grès, nos "écologistes" n'ont-ils rien trouvé à redire sur la composition du vernis ?
Parce que là aussi on pourrait chercher à se faire peur ...
Amicalement. René.
Les pots que j'ai achetés auprès de la maison Comari n'ont précisément pas de vernis intérieur. Je ne me rappelle plus le traitement de protection mais il était parfaitement inoffensif et sain. Par contre, je crois que les pots en grès de Tom Press sont vernis à l'intérieur.
Je ne cherchais en aucun manière à discréditer ton procédé ou ton matériel, René. Je signalais simplement la nécessité de faire attention à la qualité du plastique.
Je ne comprends pas très bien le qualificatif "nos écologistes". Ou plutôt je ne sais pas s'il est si "amical" que cela...
Tant pis.
:|
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

Même vernis à l'intérieur, je crois, ami écologiste ( :P ), qu'ils ne sont pas dangereux. En fait, il semble que les vernis au plomb ont été dénoncés dès le XIX°. Ca fait longtemps qu'il existe des alternatives, ca m'étonnerait qu'un pot à usage alimentaire puisse être vendu en France avec du plomb dedans... :wink:
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

ca serait pas ça ton pot, ami écologiste?
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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius »

la, il y a un écologiste qui donne un pas à pas du chou lacto fermenté avec le même pot!
http://www.maredret.be/jolichant/recett ... utomne.htm
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par epi-curien »

Bonjour
appius a écrit :la, il y a un écologiste qui donne un pas à pas du chou lacto fermenté avec le même pot!
http://www.maredret.be/jolichant/recett ... utomne.htm
Il met de l'eau dans le pot :?: :?: :?: et jusqu'à recouvrir les pierres.
Existe-t-il plusieurs recettes ?

Amitiés
Justin
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Oncle Fritz »

Oui, c'est bien ce pot que j'utilise.
Mon expérience de la choucroute est plus récente que celle de René, mais je n'ai pas eu besoin de mettre de l'eau: bien tassé, le chou produit assez de jus. Et ce jus couvre effectivement les pierres.
:)
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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 »

Il met de l'eau dans le pot :?: :?: :?: et jusqu'à recouvrir les pierres.
Existe-t-il plusieurs recettes ?
Commel'a répété Uncle, pas besoin d'eau, mais sur le pas-à-pas donné par Appius c'est vrai que le gars n'a pas l'air très violent pour tasser son chou dans le pot .
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renepontadit
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit »

((( J'avais mis le mot écologiste entre guillemets parce que c'est souvent des soit-disant protecteurs de la nature, ignorants et alarmistes, et oui, Fréderic, le qualificatif n'est pas du tout amical de ma part. Mais c'est un long débat. Je préfère les écologues. )))
Je voulais simplement dire qu'il ne fallait pas pinailler pour le choix d'une matière ou d'une autre.
C'est très bien ces pots à joint d'eau. Le seul problème est le prix.
J'ai acheté ces bidons chez un vendeur de matériels pour restaurants et cantines.
Plastique alimentaire, je n'en sais pas plus, en tout cas, çà m'a réussi jusqu'à présent.

Je n'ai pas ces pierres, je mets une grande assiette avec un poids dessus, un bocal à couvercle à vis rempli d'eau, çà fait juste le poids qu'il faut.
C'est vrai, je ne vois pas à quoi sert toute cette eau qu'il met, çà dilue le sel.
L'eau, il faut la mettre sur le joint après la mise en place du couvercle.
Bien sûr, Bill et Fréd, le chou bien pressé fait suffisamment de jus.
Et essayez la choucroute en salade, avec échalotes, scarole ou mâche, boulghour fin, huile d'olive bio ...

Amicales pensées à tous. René.
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par Oncle Fritz »

renepontadit a écrit :((( J'avais mis le mot écologiste entre guillemets parce que c'est souvent des soit-disant protecteurs de la nature, ignorants et alarmistes, et oui, Fréderic, le qualificatif n'est pas du tout amical de ma part. Mais c'est un long débat. Je préfère les écologues. )))
Je ne sais pas si je dois me sentir concerné...
Par ailleurs - et sans vouloir faire partir ce fil sur une voie de garage - certains éco(-logistes,- logues...)ont pu, depuis quelques décennies, paraître sur le moment effroyablement alarmistes (et ignorants..) jusqu'à ce que leurs doutes s'avèrent fondés, une dizaine d'années après. A ce moment-là, tout le monde fait semblant de savoir depuis toujours que tels ou tels machins étaient dangereux, nuisibles pour l'environnement ou la santé. Et les mêmes "savants" (par opposition aux écolos ignorants) de dénicher de nouveaux lanceurs d'alarme ignorants, passéistes que l'on va ridiculiser jusqu'à ce que...
Ainsi va le monde...
:roll:
Oncle Fritz
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