Page 2 sur 4

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 0:11
par Tangerine
J'avoue ignorer ce que sont les pots à joints d'eau mais peut être pourras-tu trouver ce que tu cherches chez tompress :|

http://www.tompress.com/

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 10:45
par melusine09
Pour un pot à joint d'eau de 10L, j'ai regardé chez tompress, avec les frais de port j'en ai pour 98,10€ (plus de 30€ de frais de port !!!)
j'ai trouvé un autre site : http://www.brouwland.com/fr/.
et là avec les frais de port j'en ai pour 62,95€, toujours pour un pot de 10L. C'est déjà plus raisonnable.
Si quelqu'un a encore mieux je suis toujours à l'affût! :top:

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 12:10
par Oncle Fritz
J'ai acheté mes pots dans une foire bio auprès de commerçants alsaciens très sympathiques. Pots allemands de très bonne qualité.
Leur adresse mail: comari.diffusion@orange.fr
:)
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 14:24
par appius
mais il faut vraiment un truc avec un joint d'eau?
et à quoi servent les pierres qui sont vendues avec le pot chez tompress?

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 14:37
par Oncle Fritz
Le joint d'eau n'est pas indispensable mais rend les choses plus aisées: il permet l'évacuation du gaz carbonique qui se forme lors de la fermentation en empêchant l'entrée de l'oxygène qui favoriserait l'oxydation du produit?
Les pierres permettent de maintenir le produit sous le liquide.
Ainsi, pour la choucroute, une fois le pot plein aux 4/5ème, tu mets une feuille de chou entière par-dessus puis les pierres.
Je ne vais pas tarder à faire mon premier pot de choucroute (avec pommes et oignons tranchés).
:)
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 17:13
par appius
aaah....
ca fati envie ce pot, mais c'est beaucoup d'argent quand même.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 17:54
par Oncle Fritz
C'est un investissement: si tu n'es pas trop maladroit, ça dure sans doute une tapée d'années!
:)
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 18:06
par appius
Combien de litres fait le tien? et combien a-t-il couté?

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : dim. 25 sept. 2011 20:17
par Oncle Fritz
Je ne peux pas être précis sur le prix: j'ai acheté celui de 10 litres il y a deux ans et j'ai payé, l'an dernier, les deux pots de 7,5 litres au prix de ceux de 5 litres (mes sympathiques commerçants alsaciens avaient oublié ma commande et ils ont fait un geste... commercial). Ils commercialisent également de superbes outils de jardin en cuivre!
Le mieux est de leur envoyer un mail et de leur demander, outre leurs tarifs, s'ils comptent faire un salon dans votre coin (pour les forumeurs qui se trouvent dans les environs de Nantes, ils font généralement le salon Natura).
:)
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : lun. 26 sept. 2011 7:13
par renepontadit
30 litres pour 30 euros, çà va aussi très bien, ou 60 litres pour 38 euros.
Je fais ma choucroute avec un 30 litres depuis vingt ans.
Il faut laisser un vide d'air entre le haut de la choucroute et le couvercle et pas de problème.
René.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : lun. 26 sept. 2011 13:30
par melusine09
et il n'y a pas de différence de qualité entre le plastique et le grès ? Le plastique, que l'on croyait inerte comme le verre, semble transmettre quelque chose a l'aliment finalement...

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : lun. 26 sept. 2011 16:56
par renepontadit
Transmettre quoi ?
Un de mes bidons à choucroute achété il y a plus de 20 ans et servant au même emploi chaque année.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : lun. 26 sept. 2011 20:58
par melusine09
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mati%C3%A8 ... ironnement
Voir le chapitre "environnement" de l'article. Le phtalate et le bisphenol A sont apparemment les deux principales substances incriminées.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : lun. 26 sept. 2011 21:30
par Oncle Fritz
Je suppose qu'il faut prendre alors des contenants en plastique alimentaire, c'est-à-dire non poreux. Pour la litière de toilettes sèches, par exemple, on peut, à la place de l'inox, utiliser des seaux en plastique de qualité alimentaire si l'on ne veut pas qu'il y ait d'odeur. Cela signifie clairement, à mon avis, qu'un plastique non alimentaire ne peut être qu'imparfaitement nettoyé.
A signaler que Tom Press commercialise des pots de lacto-fermentation en plastique, moins coûteux:
http://www.tompress.com/CT-1784-pots-a-choucroute.aspx
:)
Oncle Fritz

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 0:04
par renepontadit
Bien sûr, c'est en plastique alimentaire.
Et avec un couvercle femé par cerclage.
Et les pots en grès, nos "écologistes" n'ont-ils rien trouvé à redire sur la composition du vernis ?
Parce que là aussi on pourrait chercher à se faire peur ...
Amicalement. René.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 5:50
par BillKosby2
Sinon on peut faire la choucroute directement dans des bocaux à conserves avec joint caoutchouc, ça marche parfaitement .

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 9:01
par appius
le bisphénol était aussi dans le plastique alimentaire, jusque dans les biberons!
Sinon on peut faire la choucroute directement dans des bocaux à conserves avec joint caoutchouc, ça marche parfaitement .
et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?
qu'on fasse ça dans un gros pot ou dans plusieurs petits bocaux, ça ne présente pas de différence?

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 11:33
par melusine09
de quoi est fait le vernis ?

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 11:48
par appius
normalement, c'est une glaçure cuite, donc très solide.
Traditionnellement, elle est faite avec de l'oxyde de plomb.
"La poterie à glaçure plombifère insuffisamment cuite peut libérer du plomb dans les aliments (surtout les aliments acides, tels que les jus de fruits, les sauces aux tomates). Le Règlement sur les produits dangereux limite la teneur en plomb des glaçures à 0,5 - 1,0 - 2,0 ou 3,0 mg/L selon le type de poterie et la taille de l'objet. La poterie achetée comme souvenir dans des pays étrangers peut toutefois constituer une source d'exposition au plomb. Elle présente un risque important pour la santé et ne devrait pas être utilisée pour servir des aliments."
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/contami ... rs-fra.php

Mais la glaçure peut être faite au sel, sans danger.
on peut penser que ces pots sont faits ainsi.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 12:12
par renepontadit
Appius :
"et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?"
Non, tu n'ouvres pas, j'ai déjà dit qu'il fallait laisser deux à trois cm d'air pour éviter que le jus gicle à travers le joint caoutchouc, et même si celà arrive, c'est pas grave, tu mets une assiette sous le bocal si tu n'es pas sûr.
S'il y a du gaz carbonique, c'est normal, ce sont les fermentations qui le produisent, et çà conserve le produit, çà évite les moisissures.
A +. René.

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 12:46
par BillKosby2
et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?
qu'on fasse ça dans un gros pot ou dans plusieurs petits bocaux, ça ne présente pas de différence?
Non une fois que c'est fermé, on ouvre que pour consommer . Ca fermente très fort les 2 ou 3 premiers jours et ça coule par le joint , pour ça que comme l'a dit René, il faut mettre les pots dans une bassine par exemple . Cet écoulement chasse l'air ce qui protège ensuite la préparation .
Pour la différtence, il y en a toujours une entre deux préparations selon que la fermentation va démarrer rapidement, va être plus ou moins longue, que tu auras dosé le sel avec plus ou moins de précision....etc..... et je ne pense pas que le volume de la préparation joue énormément .
En tout cas avec un chou moyen j'ai fait deux bocaux de 2 l. et c'est :top:

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 13:01
par appius
merci à vous.
et donc, vous démarrez soit juste à l'eau bouillie et au sel, soit vous ensemencez avec du jus de choucroute ou du petit lait?
ça se trouve ou ces trucs?

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 13:58
par BillKosby2
Le chou rend beaucoup de jus, t'as besoin de rien ajouter à part le sel que tu saupoudres entre les couches, et les condiments que tu veux . Besoin de rien pour démarrer, la fermentation est déjà très active au bout de deux jours ( des fois au bout de 24 h ) si c'est stocké dans un endroit autour de 20 ° constant .

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 14:16
par appius
tu veux dire que tu ne mets même pas d'eau?

Re: choucroute et jus de choucroute

Publié : mar. 27 sept. 2011 14:32
par renepontadit
Non Appius, seul le jus du chou, il faut bien tasser avec çà, par exemple, c'est un rouleau à patisserie :