choucroute et jus de choucroute

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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 » mar. 27 sept. 2011 5:50

Sinon on peut faire la choucroute directement dans des bocaux à conserves avec joint caoutchouc, ça marche parfaitement .

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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius » mar. 27 sept. 2011 9:01

le bisphénol était aussi dans le plastique alimentaire, jusque dans les biberons!
Sinon on peut faire la choucroute directement dans des bocaux à conserves avec joint caoutchouc, ça marche parfaitement .
et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?
qu'on fasse ça dans un gros pot ou dans plusieurs petits bocaux, ça ne présente pas de différence?

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melusine09
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par melusine09 » mar. 27 sept. 2011 11:33

de quoi est fait le vernis ?

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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius » mar. 27 sept. 2011 11:48

normalement, c'est une glaçure cuite, donc très solide.
Traditionnellement, elle est faite avec de l'oxyde de plomb.
"La poterie à glaçure plombifère insuffisamment cuite peut libérer du plomb dans les aliments (surtout les aliments acides, tels que les jus de fruits, les sauces aux tomates). Le Règlement sur les produits dangereux limite la teneur en plomb des glaçures à 0,5 - 1,0 - 2,0 ou 3,0 mg/L selon le type de poterie et la taille de l'objet. La poterie achetée comme souvenir dans des pays étrangers peut toutefois constituer une source d'exposition au plomb. Elle présente un risque important pour la santé et ne devrait pas être utilisée pour servir des aliments."
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/contami ... rs-fra.php

Mais la glaçure peut être faite au sel, sans danger.
on peut penser que ces pots sont faits ainsi.

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit » mar. 27 sept. 2011 12:12

Appius :
"et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?"
Non, tu n'ouvres pas, j'ai déjà dit qu'il fallait laisser deux à trois cm d'air pour éviter que le jus gicle à travers le joint caoutchouc, et même si celà arrive, c'est pas grave, tu mets une assiette sous le bocal si tu n'es pas sûr.
S'il y a du gaz carbonique, c'est normal, ce sont les fermentations qui le produisent, et çà conserve le produit, çà évite les moisissures.
A +. René.

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BillKosby2
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 » mar. 27 sept. 2011 12:46

et de temps en temps, tu ouvres pour laisser s'échapper le gaz carbonique?
qu'on fasse ça dans un gros pot ou dans plusieurs petits bocaux, ça ne présente pas de différence?
Non une fois que c'est fermé, on ouvre que pour consommer . Ca fermente très fort les 2 ou 3 premiers jours et ça coule par le joint , pour ça que comme l'a dit René, il faut mettre les pots dans une bassine par exemple . Cet écoulement chasse l'air ce qui protège ensuite la préparation .
Pour la différtence, il y en a toujours une entre deux préparations selon que la fermentation va démarrer rapidement, va être plus ou moins longue, que tu auras dosé le sel avec plus ou moins de précision....etc..... et je ne pense pas que le volume de la préparation joue énormément .
En tout cas avec un chou moyen j'ai fait deux bocaux de 2 l. et c'est :top:

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appius
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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius » mar. 27 sept. 2011 13:01

merci à vous.
et donc, vous démarrez soit juste à l'eau bouillie et au sel, soit vous ensemencez avec du jus de choucroute ou du petit lait?
ça se trouve ou ces trucs?

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 » mar. 27 sept. 2011 13:58

Le chou rend beaucoup de jus, t'as besoin de rien ajouter à part le sel que tu saupoudres entre les couches, et les condiments que tu veux . Besoin de rien pour démarrer, la fermentation est déjà très active au bout de deux jours ( des fois au bout de 24 h ) si c'est stocké dans un endroit autour de 20 ° constant .

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius » mar. 27 sept. 2011 14:16

tu veux dire que tu ne mets même pas d'eau?

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit » mar. 27 sept. 2011 14:32

Non Appius, seul le jus du chou, il faut bien tasser avec çà, par exemple, c'est un rouleau à patisserie :
Pièces jointes
pilon.JPG

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par renepontadit » mar. 27 sept. 2011 14:38

Enfin, çà c'est pour ceux qui font dans un bidon, pour le bocal, tu tasses bien avec le poing, ou alors avec un petit pilon de mortier.

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 » mar. 27 sept. 2011 14:41

Tout comme René vient de dire :top:
C'est d'une telle simplicité qu'on n'y croit pas au début .

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius » mar. 27 sept. 2011 14:42

damned!
et puis des baies de genièvre, du poivre, et zou?

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par BillKosby2 » mar. 27 sept. 2011 14:50

oué 8)
Si tu fais dans des bocaux, remplis à deux centimetres du bord maxi, sinon tu vas avoir des geysers dans on scellier .

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Re: choucroute et jus de choucroute

Message par appius » mar. 27 sept. 2011 15:00

je me lance la semaine prochaine! merci!

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