mère de vinaigre balsamique?

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
marie27
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : jeu. 28 avr. 2011 19:44
Région : Haute Normandie
Sexe : Femme

mère de vinaigre balsamique?

Message par marie27 » jeu. 28 avr. 2011 19:50

Bonsoir à tous
Je viens régulièrement consulter ce forum plein de bons conseils c'est pourquoi je me permets de vous poser une question à propos de la fabrication du vinaigre. Inspectant mes bouteilles de différents vinaigres( achetés en commerce), je me suis aperçu qu'au fond de ma bouteille de vinaigre balsamique il y avait une belle masse épaisse et visqueuse ( ma bouteille était restée ouverte). Est ce la mère?Puis je l' utiliser pour faire du vinaigre de vin rouge?Merci de vos réponses.

Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9553
Inscription : mar. 30 janv. 2007 12:57
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Homme
Localisation : Région Toulousaine

Re: mère de vinaigre balsamique?

Message par aygues31 » jeu. 28 avr. 2011 20:44

marie27 a écrit : je me suis aperçu qu'au fond de ma bouteille de vinaigre balsamique il y avait une belle masse épaisse et visqueuse .. Est ce la mère?
Oui, tout a fait.
Tu peux d'ailleurs garder le tout ... le mettre dans un vinaigrier et démarrer ainsi ton "vinaigre maison".
N'y mélange pas trop vite trop d'un autre vin.
Tu vas doucement avec 1 litre d'un autre vin.
Quand tout aura bien démarré (dans 2 ou 3 mois ?) tu pourras remplir ton vinaigrier et remettre autant de vin que tu tires de vinaigre, à chaque fois.
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi

roselatulipe
Graine de timide
Messages : 25
Inscription : mar. 14 juin 2011 17:52
Région : Ile de France

Re: mère de vinaigre balsamique?

Message par roselatulipe » ven. 24 juin 2011 18:01

Mais le mère est assez fort en soi. On peut diluer avec de l'eau?

Avatar de l’utilisateur
isispougne
Fleur de pipelette
Messages : 767
Inscription : mar. 29 mars 2005 15:06
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord (59) métropole lilloise !
Contact :

Re: mère de vinaigre balsamique?

Message par isispougne » ven. 09 sept. 2011 12:17

J'ai eu plusieurs mères de vinaigre de vin.

Je n'ai pas de vinaigrier,mais je fait mon vinaigre dans des bocaux en verre (en petite quantité certes, :wink: )

Je ne ferme pas le couvercle,mais je met un tissus dessus avec un élastique pour protéger :D
Image

IL N'Y A PAS DE CHAT ORDINAIRE !!!

Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9553
Inscription : mar. 30 janv. 2007 12:57
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Homme
Localisation : Région Toulousaine

Re: mère de vinaigre balsamique?

Message par aygues31 » ven. 09 sept. 2011 14:50

marie27 a écrit : Je viens régulièrement consulter ce forum plein de bons conseils ...
Un énorme mensonge :pastop:
1 message depuis 9 mois et 1 seul d'ailleurs au compteur de "marie27" :mrgreen:

C'est pas croyable le nombre de forumeurs qui mettent 1 message et ne reviennent plus :!: ...
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: mère de vinaigre balsamique?

Message par ika 47 » ven. 09 sept. 2011 15:06

à mon avis si elle vient regulierement lire mais ne poste pas

et pour "roselatulipe" non il faut pas diluer avec de l'eau sinon tu auras pas de vinaigre

il faut sur ta mere mettre uniquement du vin
Dernière modification par ika 47 le ven. 09 sept. 2011 15:31, modifié 1 fois.
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9553
Inscription : mar. 30 janv. 2007 12:57
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Homme
Localisation : Région Toulousaine

Re: mère de vinaigre balsamique?

Message par aygues31 » ven. 09 sept. 2011 15:21

ika 47 a écrit :à mon avis si elle vient regulierement lire mais ne poste pas
Toutefois, quand on "sait vivre" et qu'on a eu une réponse à sa question, on vient "au moins" dire merci.
Chacun pour soi ... un peu la maladie du siècle ? :angryfire:

D'autre part, pourquoi répondre à roselatulipe qu'il faut diluer la mère avec de l'eau :?: non, du vin, tout simplement.
Un bon papier sur la fabrication du vinaigre à la maison, bien expliqué ICI
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: mère de vinaigre balsamique?

Message par ika 47 » ven. 09 sept. 2011 15:29

desole je me suis trompe c'est le contraire que je voulais ecrire

je vais rectifier tout de suite mon post

et tu as tout a fait raison pour marie 27 ,je suis comme toi je pense qu'un merci serait bien venu pour les reponses a la question
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Avatar de l’utilisateur
Solstice
Grappe de parlotte
Messages : 1523
Inscription : jeu. 10 févr. 2011 20:01
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme

Re: mère de vinaigre balsamique?

Message par Solstice » ven. 09 sept. 2011 20:50

grand merci pour le lien sur le vinaigre : super intéressant (j'ai bien fait de passer par là :top: ) justement je me posais des questions et j'ai toutes les réponses... par contre je voudrais relever une erreur dans la documentation : il ne faut surtout pas mettre du vinaigre dans une céramique en faïence, ou pire en terre vernissée!!! l'action de l'acide va attaquer l'émail qui est cuit à basse température et peut même dégager des substances toxiques comme le plomb, le cobalt, le bore... il faut impérativement utiliser le grès ou la porcelaine qui sont cuits à haute température donc vitrifiés....
ne vous laissez pas séduire par un vinaigrier joliment décoré mais veillez à la nature de son matériaux, de plus, un vinaigrier poreux va suinter.... :pastop:

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »