Page 1 sur 1

mère de vinaigre balsamique?

Publié : jeu. 28 avr. 2011 19:50
par marie27
Bonsoir à tous
Je viens régulièrement consulter ce forum plein de bons conseils c'est pourquoi je me permets de vous poser une question à propos de la fabrication du vinaigre. Inspectant mes bouteilles de différents vinaigres( achetés en commerce), je me suis aperçu qu'au fond de ma bouteille de vinaigre balsamique il y avait une belle masse épaisse et visqueuse ( ma bouteille était restée ouverte). Est ce la mère?Puis je l' utiliser pour faire du vinaigre de vin rouge?Merci de vos réponses.

Re: mère de vinaigre balsamique?

Publié : jeu. 28 avr. 2011 20:44
par aygues31
marie27 a écrit : je me suis aperçu qu'au fond de ma bouteille de vinaigre balsamique il y avait une belle masse épaisse et visqueuse .. Est ce la mère?
Oui, tout a fait.
Tu peux d'ailleurs garder le tout ... le mettre dans un vinaigrier et démarrer ainsi ton "vinaigre maison".
N'y mélange pas trop vite trop d'un autre vin.
Tu vas doucement avec 1 litre d'un autre vin.
Quand tout aura bien démarré (dans 2 ou 3 mois ?) tu pourras remplir ton vinaigrier et remettre autant de vin que tu tires de vinaigre, à chaque fois.
à+

Re: mère de vinaigre balsamique?

Publié : ven. 24 juin 2011 18:01
par roselatulipe
Mais le mère est assez fort en soi. On peut diluer avec de l'eau?

Re: mère de vinaigre balsamique?

Publié : ven. 09 sept. 2011 12:17
par isispougne
J'ai eu plusieurs mères de vinaigre de vin.

Je n'ai pas de vinaigrier,mais je fait mon vinaigre dans des bocaux en verre (en petite quantité certes, :wink: )

Je ne ferme pas le couvercle,mais je met un tissus dessus avec un élastique pour protéger :D

Re: mère de vinaigre balsamique?

Publié : ven. 09 sept. 2011 14:50
par aygues31
marie27 a écrit : Je viens régulièrement consulter ce forum plein de bons conseils ...
Un énorme mensonge :pastop:
1 message depuis 9 mois et 1 seul d'ailleurs au compteur de "marie27" :mrgreen:

C'est pas croyable le nombre de forumeurs qui mettent 1 message et ne reviennent plus :!: ...
à+

Re: mère de vinaigre balsamique?

Publié : ven. 09 sept. 2011 15:06
par ika 47
à mon avis si elle vient regulierement lire mais ne poste pas

et pour "roselatulipe" non il faut pas diluer avec de l'eau sinon tu auras pas de vinaigre

il faut sur ta mere mettre uniquement du vin

Re: mère de vinaigre balsamique?

Publié : ven. 09 sept. 2011 15:21
par aygues31
ika 47 a écrit :à mon avis si elle vient regulierement lire mais ne poste pas
Toutefois, quand on "sait vivre" et qu'on a eu une réponse à sa question, on vient "au moins" dire merci.
Chacun pour soi ... un peu la maladie du siècle ? :angryfire:

D'autre part, pourquoi répondre à roselatulipe qu'il faut diluer la mère avec de l'eau :?: non, du vin, tout simplement.
Un bon papier sur la fabrication du vinaigre à la maison, bien expliqué ICI
à+

Re: mère de vinaigre balsamique?

Publié : ven. 09 sept. 2011 15:29
par ika 47
desole je me suis trompe c'est le contraire que je voulais ecrire

je vais rectifier tout de suite mon post

et tu as tout a fait raison pour marie 27 ,je suis comme toi je pense qu'un merci serait bien venu pour les reponses a la question

Re: mère de vinaigre balsamique?

Publié : ven. 09 sept. 2011 20:50
par Solstice
grand merci pour le lien sur le vinaigre : super intéressant (j'ai bien fait de passer par là :top: ) justement je me posais des questions et j'ai toutes les réponses... par contre je voudrais relever une erreur dans la documentation : il ne faut surtout pas mettre du vinaigre dans une céramique en faïence, ou pire en terre vernissée!!! l'action de l'acide va attaquer l'émail qui est cuit à basse température et peut même dégager des substances toxiques comme le plomb, le cobalt, le bore... il faut impérativement utiliser le grès ou la porcelaine qui sont cuits à haute température donc vitrifiés....
ne vous laissez pas séduire par un vinaigrier joliment décoré mais veillez à la nature de son matériaux, de plus, un vinaigrier poreux va suinter.... :pastop: