se servir d'un stérilisateur..

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
mapo
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : mar. 09 août 2011 13:44
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Femme

se servir d'un stérilisateur..

Message par mapo » mar. 09 août 2011 13:56

Bonjour :D

Mon mari a fait un très beau jardin cette année et nous avons beaucoup de légumes.J'en ai déjà pas mal congelé mais je voudrais faire des conserves et ça,je sais pas faire :cry:
J'ai acheté un stérilisateur en métal,à l'ancienne quoi.Je trouve bizarre qu'il y ait un trou sur le couvercle....la vapeur va s'échapper..;c'est normal?
J'ai lu sur le web qu'il fallait mettre du sel dans l'eau du stérilisateur.???Combien?et est-ce que c'est obligé?
Combien de temps dois je stériliser des bocaux de ratatouille?
Est-ce que je peux conserver des courgettes sans en faire de la purée?
J'attends avec impatience les réponses des utilisateurs de ce genre d'appareil parce que ,moi,je :pmt:
Merci :love:

Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5587
Inscription : lun. 05 déc. 2005 2:15
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : pontault combault 77

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par jeanot77 » mar. 09 août 2011 14:31

le trou dans le couvercle, c'est pour mettre le thermomètre :wink:

j'ai fait beaucoup de conserves il y a trés longtemps, alors pour le temps de cuisson, je ne me souviens plus :lol: , mais d'autres vont te répondre
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.

Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 12:34
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Saint-Etienne

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par renepontadit » mar. 09 août 2011 14:48

Bonjour et bienvenue Mapo
Le trou sur le couvercle, c'est la place du thermomètre.
En effet, la durée de stérilisation commence lorsque l'eau atteint 100 °C.
Si tu ne veux pas mettre de thermomètre, (c'est plus risqué), mets un morceau de chiffon en boule sur le trou.
Le sel dans l'eau, c'est seulement pour les stérilisateurs modernes à résistance électrique. en effet, ils ne font pas bouillir l'eau à 100 °C. Le sel remonte le point d'ébullition. Mais ce n'est pas ton cas, puisque tu as un modèle genre "lessiveuse" à poser sur un tripatte. C'est pas çà ? Donc tu n'as pas besoin de sel.
Pour les bocaux de ratatouille, à mon avis : 30 à 45 mn, mais regardes la notice, plus sûr !
Bisous. René.

mapo
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : mar. 09 août 2011 13:44
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Femme

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par mapo » mar. 09 août 2011 14:59

merci pour vos réponses. :D Mais c'est normal qu'il n'y ait pas de thermomètre? C'est pas vendu avec ?Faut que j'en achète un alors?Mais ceux que j'ai vu ,ben ils sont vachement plus minces que ce trou du couvercle .Faut le coincer?
Et c'est grave si j'en ai pas?
encore merci de vous occuper d'une pauvre ignare !! :veryhappy:

Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 12:34
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Saint-Etienne

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par renepontadit » mar. 09 août 2011 19:28

C'est pas grave quand on a l'habitude, mais c'est plus précis.
Il faut demander des précisions aux vendeurs, ils sont là pour celà.
"pauvre ignare" ?? non, personne ne connaît tout !...
René.

mapo
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : mar. 09 août 2011 13:44
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Femme

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par mapo » mar. 09 août 2011 19:43

ben ça y est j'ai fait quelques pots après avoir acheté un thermomètre...J'ai eu peur de nous empoisonner en n'atteignant pas la bonne température :lol2:
reste plus qu'à qu'à laisser refroidir et vérifier si la fermeture tient bien..En tout cas merci pour vos précieux conseils :top:

Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 12:34
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Saint-Etienne

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par renepontadit » mar. 09 août 2011 20:07

De rien, c'est normal, il faut s'entraider !
Bonnes conserves.
René.

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par zagribouille » mar. 09 août 2011 20:30

la plupart des réponses a tes questions vont se trouver ici...http://www.leparfait.fr/ ... je fais des bocaux depuis des années sans thermomètre ...il est quel que part mais bof ... http://www.leparfait.fr/
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 12:34
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Saint-Etienne

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par renepontadit » mar. 09 août 2011 22:51

Merci zagribouille, c'est parfait ! Très intéressant.
Ce matin, j'ai fait encore 7 bocaux de ratatouille.
Pour mettre la ratatouille cuite dans les bocaux, j'utilise un entonoir spécial confitures, çà évite de salir le bord du bocal, et donc c'est plus sûr pour la fermeture.
Bisous. René.

laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Sexe : Homme
Localisation : Anjou ...Angers

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par laissepiC » mer. 10 août 2011 6:03

mapo a écrit :ben ça y est j'ai fait quelques pots après avoir acheté un thermomètre...J'ai eu peur de nous empoisonner en n'atteignant pas la bonne température :lol2:
reste plus qu'à qu'à laisser refroidir et vérifier si la fermeture tient bien..En tout cas merci pour vos précieux conseils :top:
tu ne peux pas t'empoisonner ...
soit ta fermeture tient bien et c'est OK :top:
soit elle ne tient pas du tout et tu les manges immédiatement

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par zagribouille » mer. 10 août 2011 7:21

de rien rené ...oui l'entonnoir a confiture est un petit ustensile bien pratique...hier j'ai stérilisé un velouté de courgette, 2 ratatouille et et 3 compote de poire...le nombre de bocaux que le peut mettre depend de leurs formes..les ventrus (avec joint) prennent plus de place que ceux avec capsules.
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

mapo
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : mar. 09 août 2011 13:44
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Femme

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par mapo » mer. 10 août 2011 7:35

bonjour,

j'ai lu quelque part qu'il fallait nettoyer le bord du bocal au vinaigre blanc si on le salissait,c'est ce que j'ai fait .Comme je suis novice ,j'écoute et applique tous les conseils donnés...
Et....ce matin ,toutes les fermetures tiennent bien.Youpee!!!

Et je suis allée visiter le site du Parfait,merci pour le lien.

Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4103
Inscription : lun. 14 févr. 2011 14:42
Région : Asie
Sexe : Femme
Localisation : tha heua laos

Re: se servir d'un stérilisateur..

Message par zagribouille » mer. 10 août 2011 7:58

c'est bien sur un site commercial mais il est pas trop mal fait...
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »