lacto fermentation

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne

Re: lacto fermentation

Message par dido71 »

Bonjour Hysope tous,

J'avais posté un sujet sur les tomates vertes pas mûres sur le forum et on m'a répondu que seulement les feuilles de tomates étaient toxiques!

Après je n'en sais pas plus, je débute.

merci
Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne

Re: lacto fermentation

Message par dido71 »

Bonjour à tous,

je viens d'ouvrir mon premier bocal de courgettes lacto fermentées, un joli bruit lors de l'ouverture (une petite explosion), l'odeur était bonne mais complétement différente de celle d'origine!

Je me suis fait une petite soupe en me servant de la saumure comme bouillon et c'est nickel!

merci

a+
Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne

Re: lacto fermentation

Message par dido71 »

Bonsoir à tous,

une petite question, combien de temps conserver un bocal ouvert? et où? dans le frigo?

a+
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: lacto fermentation

Message par Hysope »

Bonjour Dido,
Contente d'apprendre que ta première fermentation est réussie. :top:
Je conserve les bocaux ouverts au frigo. Longtemps : il m'est arrivé d'en oublier pendant quelques semaines. La fermentation continue mais plus lentement, étant ralentie par le froid. Le produit devient donc plus acide mais reste toujours consommable.
dido71 a écrit :J'avais posté un sujet sur les tomates vertes pas mûres sur le forum et on m'a répondu que seulement les feuilles de tomates étaient toxiques!
C'est faux, les tomates immatures contiennent aussi de la solanine, en quantité plus ou moins importante selon le moment de la récolte. On peut en consommer peu sans problème mais le seuil d'alerte semble se situer autour de 100 grammes.

As-tu essayé avec la laitue ?
Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne

Re: lacto fermentation

Message par dido71 »

Bonjour Hysope,

de toute façon, j'ai jeté les tomates vertes en fermentation, je ne voulais pas prendre de risque du coup!

Oui, j'ai 2 ou 3 bocaux avec de la laitue mais en mélange avec des oignons, des ails, du chou enfin bref un peu tout. Je tente avec ce qui me tombe sous la main et ce que je récolte au potager.

J'ai aussi butternut, potimarron, chou rouge, carotte que je mélange aussi avec des piments, poivrons, je ne sais pas si je fais bien mais bon, ce sont des tests.

a+
Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne

Re: lacto fermentation

Message par dido71 »

Bonjour à tous,

avez vous tenté les betteraves et navets? Si oui, est ce que vous les pelez?

a+
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: lacto fermentation

Message par Hysope »

Bonjour Dido,
Les deux donnent de très bons résultats. Je les pèle et les râpe.
Avatar de l’utilisateur
dido71
Bourgeon de bavard
Messages : 430
Inscription : jeu. 31 mai 2012 22:34
Région : Bourgogne

Re: lacto fermentation

Message par dido71 »

Bonsoir Hysope,

merci, je m'en vais tester ceci dès demain!

a+
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »