Hibiscus sabdariffa, recette bissap

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Marcollet
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Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par Marcollet » mer. 18 sept. 2013 14:40

Bonjour,
Une amie m'a donnée des graines de sabdariffa qui ont fait de belles plantes.
Maintenant qu'elles fleurissent, que faut-il récolter pour faire le bissap ?
Merci pour votre aide.
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chiru
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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par chiru » jeu. 19 sept. 2013 7:16

:welcome:

L'hibiscus sabdariffa ou karkadé est une hibiscus bien particulier alors contrairement ce que l'on peut trouver sur le net ce n'est pas la fleur que l'on utilise mais le calice que l'on utilise. Souvent ce qui est vendu comme la fleur d'hibiscus est en faite le calice.

Marcollet
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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par Marcollet » jeu. 19 sept. 2013 9:55

chiru a écrit ::welcome:
Merci !
Il faudra que je prenne le temps de me présenter, mais pour faire court, j'ai la chance d'avoir un bout de jardin dans lequel je fais pousser, avec plus ou moins de bonheur, tomates, courgettes, concombres, fraises, framboises, et 2 ou 3 trucs pour essayer.
chiru a écrit :L'hibiscus sabdariffa ou karkadé est une hibiscus bien particulier alors contrairement ce que l'on peut trouver sur le net ce n'est pas la fleur que l'on utilise mais le calice que l'on utilise. Souvent ce qui est vendu comme la fleur d'hibiscus est en faite le calice.

Merci pour cette réponse.
Effectivement en faisant une recherche sur le calice d'hibiscus, je comprends bien ce que je dois récupérer sur la plante.
Je dois donc attendre que ces calices arrivent à maturité.

Si quelqu'un a déjà fait du bissap, ou autre chose avec ces calices, je suis preneur de toute recette ou conseil :)
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chiru
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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par chiru » jeu. 19 sept. 2013 13:01

Les confusion sont nombreuses chez les hibiscus car différentes espèces sont utilisées.
Par exemple on a l'hibiscus rosa-sinensis ou là effectivement on utilise véritablement la fleurs ou l'hibiscus syriacus on utilise l'écorce, les graines, les fleurs .

Donc bien prêter attention à quels espèces d'hibiscus on a à faire. Car certains on essayé de faire du bissap avec d'autres variété d'hibiscus et on été bien déçu en pensant que c'était la fleurs qu'il fallait utilisée.

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par bourru07 » jeu. 19 sept. 2013 16:27

Ah, le karkadé!
Le verre de bienvenue quand on débarque en Egypte.
Sa merveilleuse couleur, on en salive d'avance.. :D
Mais dès la première gorgée, quel déboire! :angryfire:
chiru a écrit :certains on essayé de faire du bissap avec d'autres variété d'hibiscus et on été bien déçu en pensant que c'était la fleurs qu'il fallait utilisée.
J'ai peine à croire que l'ersatz puisse être encore plus infâme que l'authentique :lol:
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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par chiru » jeu. 19 sept. 2013 18:08

Après c'est une question de gout certains aiment d'autre pas. Personnellement j'aime bien le petit gout acidulé que procure le Karkadé mais cela me rappelle un peu celui des baies de cynorrhodons.

Mais bon les gouts et les couleurs :D

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par Solstice » jeu. 19 sept. 2013 18:15

encore un rêve qui s'évanouit! :| j'avais vu un lien sur ce "merveilleux breuvage" et je m'imaginais bien le goûter un jour...mais bon: goût cynorrhodon , bof!!

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par chiru » jeu. 19 sept. 2013 18:47

:D je préfère quand le breuvage est froid voir glacé le coté rafraichissant "ressort" mais c'est une très bonne boisson car riche en vitamine C. Qui en fait un bon stimulant.

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par Hysope » jeu. 19 sept. 2013 18:51

J'aime beaucoup le bissap et mes enfants aussi. On le consomme aussi très froid; c'est notre boisson de l'été, très désaltérante.
J'utilise un dosage bien inférieur à celui que j'ai pu lire sur la plupart des recettes : une quinzaine de grammes pour un litre d'eau. (Il s'agit de calices séchés, j'ai tenté la culture de l'hibiscus sabdariffa mais ne l'ai pas réussie. :( ) Avec une branche de menthe ou un peu de gingembre émincé.

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par chiru » jeu. 19 sept. 2013 20:49

Oui tout a fait Hysope une boisson d'été et je suis content de voir que tes enfants apprécient car nettement meilleurs que les éternels sodas mais ce n'est que mon avis. :P

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par pivoine 1 » jeu. 19 sept. 2013 20:55

merci à tous de m'avoir fait découvrir cet hibiscus Sabdariffa.
en effet je connaissais la boisson bissap, mais je pensais que c'était avec des hibiscus rosa sinensis
très bonne soirée à vous

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par chiru » ven. 20 sept. 2013 7:56

Avec le rosa sinensis, on se sert des fleurs comme celle des autres malvacées : mauve ou guimauve comme émollient et en Chine donc on s'en sert comme antitussive lors affections respiratoires.

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par pivoine 1 » ven. 20 sept. 2013 9:53

super! chiru
merci pour le partage :kiss:

très bonne journée à toutes et tous

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par chiru » ven. 20 sept. 2013 18:11

Merci Pivoine c'est gentil
Pour honnête j'ai aussi galérer avec les hibiscus donc je comprend tout à fait que l'on puisse être un peu dans l'histoire c'est pour cela que j'essaye dans la mesure du possible de partager :wink:

Sinon voici une petite recette qui change du bissap pour ceux qui n'aiment pas :D :

gelée de Karkadé

Ingrédients
calices frais
même poids de sucre
gingembre selon

Mettez les calices rapidement lavés dans une bassine à confiture, ajoutez le sucre. Laissez macérer.
Épluchez et coupez le gingembre en rondelles. Faites bouillonner le tout jusqu'à la consistance voulue. Mettez aussitôt en pots, fermez.
Cette gelée a la particularité de conserver une très forte concentration en vitamine C.

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Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Message par Marcollet » mer. 25 sept. 2013 15:27

Merci à tous pour vos réponses.

Comment savoir que le calice est bon à être récolté ?
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