Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

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bce1970
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Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par bce1970 » lun. 26 mai 2014 10:21

Je découvre qu'on utilise la graine de nigelle en cuisine (pour le pain par exemple).
Est-ce la graine de nigelle de Damas, que l'on cultive communément?
Comment l'utilisez-vous en cuisine?
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Daolys
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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par Daolys » mar. 27 mai 2014 9:42

C'est la nigelle Sativa qui est comestible et médicinale. J'en ai acheté au Maroc dans une herboristerie et j'en ai semé quelques graines. Elles sont très pâles et plus simples. Pour celle de Damas, je me pose aussi la question de savoir si elle est comestible, alors j'attends les réponses.

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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par chiru » mer. 28 mai 2014 18:38

:welcome:

Je vois que cela n’inspire pas grand monde. :?
Donc je m’y colle :D

Il y a 3 nigelles que l’on utilise comme plantes médicinale
la nigelle des champs (N. arvensis)
la nigelle cultivée (N.sativa) la plus connue au niveau médicinale et d’où on extrait l’huile de nigelle
Et la nigelle de Damas (N.damascena) la plus connue au niveau ornementale
Leurs utilisations sont similaire à peu choses près les graines sont « toxiques » la encore une question de dosage donc pas de panique. :D Mais on les utilise comme en cuisine comme épices d’où le nom de cumin noire pour la cultivée, poivrette commune pour celle des champs et poivrette pour celle de Damas.
Donc on les utilise comme condiments avec parcimonie.

Attention les nigelles sont parfois appelées Nielles (nielle batarde ou sauvage pour celle des champs, nielle du levant pour la cultivée). Et il ne faut pas confondre donc avec la nielle des blés (Agrostemma githago) plante d’un autre genre et autre famille dans les graines nettement plus grosse ont une toxicité nettement plus marquées que celle des nigelles et ont d’ailleurs autrefois empoissonnés les farines car comme son nom l’indique elle pousse dans les champs de blé et les graines était mélanger à celle du blé.

Et nigella vient du latin sombre, noirâtre à cause bien sur de la couleur des graines.

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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par bce1970 » mer. 28 mai 2014 23:36

chiru a écrit ::
Donc je m’y colle :D
Merci chiru de t'y être collé! Tu es incollable! :top:
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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par chiru » jeu. 29 mai 2014 9:01

:welcome:


Merci Blandine :kiss:
J’ai oublié les graines doivent être récolté bien mûre

Sinon j’ai retrouvé une recette dans mes Archives de Clotilde Boisvert


Beignets de courgettes

Ingrédients
15 g de beurre
1 gros oignon râpé
500 g de courgettes épluchées et râpées
125 g de fromage blanc caillé
4 œufs
1 cuillerée à café de cumin moulu
1cuillerée à café de nigelle
sel et poivre
huile de friture

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l'oignon. Ajoutez les courgettes, laissez mijoter 2 ou 3 minutes et égouttez. Mélangez les légumes avec le fromage, les œufs, les épices, salez, poivrez et façonnez les beignets. Faites frire les beignets dans l'huile jusqu'à ce qu'ils prennent une belle teinte brun doré. Egouttez-les sur des serviettes en papier et servez.

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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par Daolys » jeu. 29 mai 2014 9:12

Merci Chiru. Je ne connaissais pas la nigelle des champs. En fait, il vaut mieux utiliser l'huile de nigelle Sativa car elle n'est pas toxique. J'ai énormément de Nigelles de Damas dans mon jardin, les Sativa ne se sont pas ressemées. J'ai bien envie d'essayer ta recette qui me parait sympa. Après avoir façonné les beignets, il ne faut pas les fariner ?

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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par chiru » jeu. 29 mai 2014 9:19

Oui l'huile de nigelle ne contient pas les saponosides et les alcaloïdes des graines.
Bon après la "toxicité des graines est relative l'utilisation culinaire comme épices ne pose pas de problèmes mais après par exemple la safran est toxique à fortes doses aussi et même mortel à la dose de 20 g mais vu le prix de cette épice on l'utilise de façon modérer :D

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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par Daolys » jeu. 29 mai 2014 19:46

Pour le safran j'ignorais mais çà ne m'étonne pas. Quand j'étais petite il y avait un pré, juste à côté de notre maison, avec un coin rempli de colchiques et mes parents m'ont appris que c'était toxique.

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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par chiru » ven. 30 mai 2014 7:55

Oui le colchique est une plante "toxique" mais ce sont les plantes les plus toxiques qui nous donnent des médicaments puissant. Et la colchicine est un traitement contre la goutte les goutteux connaissent bien le colchimax ou colchicine opocalcium

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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par Daolys » ven. 30 mai 2014 9:41

Et puis çà ne m'empêchait pas de faire de jolis bouquets, il suffisait de se laver les mains après.
Et pour les beignets, on farine ou on farine pas?

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Re: Nigelle, sont-elles toutes comestibles?

Message par chiru » ven. 30 mai 2014 11:10

On ne farine pas

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