Le jus de passiflora

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 2:03
Région : Italie
Sexe : Homme
Localisation : Casablanca

Le jus de passiflora

Message par tropiques » dim. 27 juil. 2014 19:49

Bonjour

Image
Voici le pulpe de quelques variétés de passiflora.
-Toutes,contiennent énormément de graines.Ces graines ne doivent pas décourager le consommateur.Elles glissent en douceur,en direction des boyaux
-Juste après cueillette,certaines variétés sont douces,d autres douces-acides,d autres sans aucune saveur
-Les douces,on les consomme directement avec la cuillère,les douces acides,elles ne seront douces,qu une fois frippées:
Image
On les bois à l aide d une cuillère
Image
Une fois fripée,le sucre et le parfum,se conjuguent au "présent"

Toutefois,si on n arrive pas à sympathiser avec les graines,il y a des consolations:
Image
On récolte,puis,on retire le pulpe
Image
On passe au mixeur pendant 4 secondes,afin de séparer les graines du jus
Ce pur jus est extrêmement parfumé,extrêmement exotique

A suivre...

tropiques
tropiques

Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9553
Inscription : mar. 30 janv. 2007 12:57
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Homme
Localisation : Région Toulousaine

Re: Le jus de passiflora

Message par aygues31 » lun. 28 juil. 2014 9:04

tropiques a écrit : Les douces,on les consomme directement avec la cuillère

Tu as oublié une chose fondamentale, les piquer avec une seringue ... 3 cc de rhum blanc (du Bologne, évidemment) par fruit, attendre 3 à 4 jours et déguster :top:
Chacun son truc ... ramené de Guadeloupe.

à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi

Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 2:03
Région : Italie
Sexe : Homme
Localisation : Casablanca

Re: Le jus de passiflora

Message par tropiques » lun. 28 juil. 2014 19:26

Bonsoir

Je ne connaissais pas cette recette exotique et excitante à la fois :top:
Comme le Bologne est halal,je testerai :D
Certains fruits peuvent aspirer 6 cc de Bologne.Avec deux fruits,on devient "éolien" :veryhappy:
tropiques
tropiques

Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 2:03
Région : Italie
Sexe : Homme
Localisation : Casablanca

Re: Le jus de passiflora

Message par tropiques » lun. 28 juil. 2014 20:01

Suite et fin

Bonsoir

On ne peut ingurgiter sec et en grande quantité le jus de certaines passiflora.C est trop fort
Le parfum puissant colle à la bouche,envahit la cuisine et ce,pendant plusieurs heures
Dose:Un verre de jus passif pour un litre d eau ou de us d orange
On peut renforcer avec de la mangue,pêche etc..,suivant notre convenance
Toutefois le parfum de la passif,sera toujours dominant
Une cuillère de ce jus fera du bien à un hors d oeuvre,tarte,glaces etc...
J en pulvérise même dans la salle de bains.Tout le monde aime :top:

Après ça,beaucoup vont dire: Hé! hé! tropiques,tu crois qu on bivouac sous les bananiers?
Alors,faisons le point:
En France,on trouve facilement les édulis édulis violettes entre 5 et 8 euros(suivant la saison)
Dans les boutiques spécialisées,on trouve aussi:flavicarpa,ligularis,mollissima
On peut s en offrir 250 g,c est largement suffisant pour deux grands verres de jus panaché
Lorsqu on mixe,il faut diluer avec avec un peu d eau ou jus d orange
Il nous en restera des graines fraiches,à semer,à échanger ou à vendre(pour les Picsou)

Et puis,beaucoup cultivent une passiflora rustique :caeruléa:
Image
Pulpe peu juteux,sans saveur ni odeur, mais riche en vitamines
Image
Vous en récoltez énormément,vous n appréciez pas,vous composter
Image
Mais si vous additionnez à son jus,du jus d orange,de citron,de mangue,pêche,pulpe dune edulis etc..,vous allez vraiment apprécier
Image
Diluer avec jus de citron,orange,pêche,raisin et pourquoi pas de tomate,etc...
Le parfum de la passif,sera toujours dominant
Si quelqu un d autre a des recettes passiflora,il sera bien gentil de partager :D

Prochainement,on sirotera du jus de goyave :top:

tropiques
tropiques

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »