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Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : dim. 10 août 2014 18:20
par Tev31
Bonjour

J'ai lancé la préparation d'une petite liqueur avec la verveine du jardin !

Mais je n'aime pas trop le coté "collant" des liqueurs au sucre.
Et comme j'ai un plant de stévia dans mon jardin, j'aurais bien envie de tenter une liqueur 100% du jardin.

Quelqu'un a t il essayé?

J'ai fais pas mal de recherche sur internet, mais rien de bien clair à ce sujet...
Merci de vos retours !

A+

Fabrice

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : dim. 10 août 2014 20:37
par INDY27
Bonsoir à tous,

MainsPasvertes, j'ai trouvé cette page (on parle de stévia à la fin du paragraphe sur la bière anglaise) : http://www.fairesagnole.eu/homedistille ... queurs.htm

A consommer avec modération :)

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : dim. 10 août 2014 21:19
par bourru07
Des liqueurs 100% du jardin?
Remplacer le sucre par la stevia? Pas mal, mais ce n'est qu'un début..
Et remplacer l'alcool par du jus de concombre,
qu'en dis-tu?
A consommer avec prudence.. :wink:

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : lun. 11 août 2014 11:41
par Tev31
Merci à vous 2 pour vos propositions.

Soit, il est vrai que l'alcool n'est pas maison (je n'ai malheureusement pas de concombres à distiller). L'avantage serait donc d'éviter le coté collant du sucre.

Pas d'autres retours de personne qui ont une expérience concrète de remplacement du sucre par de la stévia dans une liqueur?

Soit je suis un visionnaire à l'aube d'une merveilleuse découverte, soit le résultat est dégueulasse...

Je sens plus la seconde solution...
Mais je vais tout de même tester !

A+

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : lun. 11 août 2014 11:52
par bourru07
MainsPasvertes a écrit :Soit je suis un visionnaire à l'aube d'une merveilleuse découverte, soit le résultat est dégueulasse...
Pourquoi présenter ça comme une alternative?
Peut-être les deux, concomitamment. :lol:
Tant de projets d'idéalistes ont finalement abouti en goulags.. :(

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : lun. 11 août 2014 15:24
par INDY27
Bonjour à tous,

J'ai trouvé cela histoire de retomber dans l'alcool : http://www.infostevia.com/?STEVIA:RECETTES_DE_STEVIA

Ton problème va être de trouver le bon dosage :pmt:

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : lun. 11 août 2014 18:48
par Nicole37n
Bonjour,

J'ai essayé divers recettes avec stévia fraiche, elle donne un gout de réglisse.. que je n'aimais pas. (marmelade, tisane...)

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : lun. 11 août 2014 19:46
par bourru07
Goût de réglisse? Ça peut marcher pour des pastis maison, alors.. :veryhappy:

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : lun. 11 août 2014 19:52
par INDY27
Allons bon, ça se corse... :

"Mais il faut savoir que le goût de la Stevia sera perçu différemment selon l’aliment avec lequel on la goûte. En effet, la Stevia est un exhausteur de goût. C’est pourquoi, elle n’est pas forcément le plus adaptée avec certains aliments qui ont eux aussi un caractère prononcé comme, justement, le café

En revanche la stévia convient parfaitement avec les infusions (thé, maté, tisanes, roiboos), ou avec des produits laitiers (yaourt, fromage blanc) ou contenant du lait (capuccino, chocolat au lait). Avec des fruits (en jus comme en salade) la stévia est parfaite. Mais dans tous les cas, son caractère nécessite un dosage assez précis."

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : mar. 12 août 2014 9:28
par Tev31
Verveine + réglisse ? ça doit pouvoir le faire !

Pour le dosage Indy27, je vais y aller progressivement.
Je vais sécher et broyer de la stévia et la faire infuser dans un peu d'eau pour faire une solution sucrée.

Pour le moment, la verveine finit de sécher, puis elle ira dans l'alcool pendant un mois (?), et enfin ajout de la solution sucrée petit à petit en goutant avec modération !

Voilà, tout est à peu près planifié (à moins que ça ne change en cours de route !)

A+

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Publié : mar. 12 août 2014 9:48
par bourru07
MainsPasvertes a écrit :la verveine finit de sécher, puis elle ira dans l'alcool pendant un mois
Quand tu parles de verveine, il s'agit de Lippia citriodora (ou aloysia), non?
J'ai déjà tenté ça, pas pour de la liqueur, juste pour parfumer l'alcool pour plaies.
Le parfum à l'arrivée n'est pas du tout celui du citron attendu, plutôt une odeur de gazon tondu.
J'espère que ton résultat sera meilleur.. :)
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