Conservation des légumes : lactofermentation

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pivoine 1
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par pivoine 1 » lun. 02 févr. 2015 20:17

crisro a écrit :Bonjour,
chaque automne je fais un grands seau de légumes en saumure. voila le résultat
Image

Tant qu'il fait froid les légumes se garde très bien en saumure.
Merci crisro :top:
Bonne soirée

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Pompotte
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Pompotte » lun. 02 févr. 2015 20:21

Tes pickles utilisent un principe un peu différent pour la conservation puisqu'il y a du vinaigre pivoine, ceci dit je suis curieuse d'essayer et de goûter. La curiosité est un bon défaut !
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Lechat2 » lun. 02 févr. 2015 20:41

Ah oui, j'avais pas lu, avec du vinaigre ce n'est plus de la lactofermentation .

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pivoine 1
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par pivoine 1 » lun. 02 févr. 2015 20:53

Pompotte a écrit :Tes pickles utilisent un principe un peu différent pour la conservation puisqu'il y a du vinaigre pivoine, ceci dit je suis curieuse d'essayer et de goûter. La curiosité est un bon défaut !
Pompotte tu peux essayer c'est très bon!
bonne soirée

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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par crisro » lun. 02 févr. 2015 21:50

Merci Pivoine pour la recette de pickles. :top:
Lechat, mes préférés sont le chou, le chou fleur et la tomate verte qui a un goût particulier que moi j'aime bien. :love: Je vais regarder les liens pour le kimchi :top:

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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Pompotte » mer. 04 mars 2015 12:16

Un petit retour:
le céleri rave a eu un franc succès, dégusté petit à petit en rémoulade bien égoutté avec juste ajout de crème ou yahourt + moutarde + un trait d'huile.

Du coup j'en ai refait un bocal.

Le radis noir nous laisse un peu plus perplexe.
L'odeur d'abord, qui oscille entre le soufre et le fumet d'un jeune munster.
Le goût n'est pas celui de l'odeur, c'est plus doux, et avec une tartine ça se mange bien, mais je ne suis pas aussi conquise que pour le céleri.

Après j'avais mis de l'aneth dans ce bocal, je me demande du coup si c'est l'aneth ou le radis qui induit cette odeur étonnante.
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Pompotte » ven. 10 juil. 2015 12:41

Petit retour sur mes essais :
Les pickles d'oignons rouges lacto-fermenté sont supers bons ! A refaire, délicieux avec une charcuterie !
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par UnTour » ven. 10 juil. 2015 13:29

Sujet très intéressent. Quelqu'un a déjà fait ça avec des haricots ?
Mon site web :
http://www.untour.fr

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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Pompotte » ven. 10 juil. 2015 13:54

Moi non, mais ici c'est fort bien expliqué, et comme je m'en suis remise à ce site depuis le début, je pense que tu peux t'y fier :

http://www.nicrunicuit.com/archives/201 ... 76506.html

Je précise que je n'ai aucune action chez cette dame qui est par ailleurs journaliste culinaire. Je me contente de tester des choses, et quand ça marche bien, je le dis !
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Kalinda » ven. 10 juil. 2015 16:09

Merci Pompotte pour l'ouverture de ce sujet et tes retours d'expérience.

Comment avais-tu trouvé la betterave ?
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Pompotte » ven. 10 juil. 2015 19:15

Je n'avais pas pu la consommer car le couvercle avait rouillé. Donc je ne sais pas, il va falloir que je réessaie.
Ceci souligne bien l'importance du chou du contenant. Maintenant je ne fais qu'avec des bocaux à caoutchouc.
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par UnTour » ven. 10 juil. 2015 22:26

Je viens de faire un test avec un concombre. On verra le résultat dans 3 semaines.
Mon site web :
http://www.untour.fr

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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Pompotte » sam. 11 juil. 2015 12:38

Oui, tu nous diras ça. Tu l'as mis en morceaux ? en rondelles ? Tu as mis des aromates ?
J'espère que tu as bien veillé à mettre du sel sans additif !
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Lechat2 » sam. 11 juil. 2015 12:57

Attention , la dame du site ni-cru ni-cuit dit beaucoup de bêtises un peu tout le temps et de façon très péremptoire . En plus elle n'aime pas qu'on la contredise .

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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par UnTour » sam. 11 juil. 2015 18:16

Pompotte a écrit :Oui, tu nous diras ça. Tu l'as mis en morceaux ? en rondelles ? Tu as mis des aromates ?
J'espère que tu as bien veillé à mettre du sel sans additif !
En rondelles sans rien d'autre, histoire de voir le goût que ça donne. J'ai utilisé du gros sel de cuisine sans additif ni anti-agglomérants.

Au prochain ramassage des haricots, je fais en faire également un bocal.
Mon site web :
http://www.untour.fr

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