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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : lun. 02 févr. 2015 20:17
par pivoine 1
crisro a écrit :Bonjour,
chaque automne je fais un grands seau de légumes en saumure. voila le résultat
Image

Tant qu'il fait froid les légumes se garde très bien en saumure.
Merci crisro :top:
Bonne soirée

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : lun. 02 févr. 2015 20:21
par Pompotte
Tes pickles utilisent un principe un peu différent pour la conservation puisqu'il y a du vinaigre pivoine, ceci dit je suis curieuse d'essayer et de goûter. La curiosité est un bon défaut !

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : lun. 02 févr. 2015 20:41
par Lechat2
Ah oui, j'avais pas lu, avec du vinaigre ce n'est plus de la lactofermentation .

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : lun. 02 févr. 2015 20:53
par pivoine 1
Pompotte a écrit :Tes pickles utilisent un principe un peu différent pour la conservation puisqu'il y a du vinaigre pivoine, ceci dit je suis curieuse d'essayer et de goûter. La curiosité est un bon défaut !
Pompotte tu peux essayer c'est très bon!
bonne soirée

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : lun. 02 févr. 2015 21:50
par crisro
Merci Pivoine pour la recette de pickles. :top:
Lechat, mes préférés sont le chou, le chou fleur et la tomate verte qui a un goût particulier que moi j'aime bien. :love: Je vais regarder les liens pour le kimchi :top:

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : mer. 04 mars 2015 12:16
par Pompotte
Un petit retour:
le céleri rave a eu un franc succès, dégusté petit à petit en rémoulade bien égoutté avec juste ajout de crème ou yahourt + moutarde + un trait d'huile.

Du coup j'en ai refait un bocal.

Le radis noir nous laisse un peu plus perplexe.
L'odeur d'abord, qui oscille entre le soufre et le fumet d'un jeune munster.
Le goût n'est pas celui de l'odeur, c'est plus doux, et avec une tartine ça se mange bien, mais je ne suis pas aussi conquise que pour le céleri.

Après j'avais mis de l'aneth dans ce bocal, je me demande du coup si c'est l'aneth ou le radis qui induit cette odeur étonnante.

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : ven. 10 juil. 2015 12:41
par Pompotte
Petit retour sur mes essais :
Les pickles d'oignons rouges lacto-fermenté sont supers bons ! A refaire, délicieux avec une charcuterie !

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : ven. 10 juil. 2015 13:29
par UnTour
Sujet très intéressent. Quelqu'un a déjà fait ça avec des haricots ?

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : ven. 10 juil. 2015 13:54
par Pompotte
Moi non, mais ici c'est fort bien expliqué, et comme je m'en suis remise à ce site depuis le début, je pense que tu peux t'y fier :

http://www.nicrunicuit.com/archives/201 ... 76506.html

Je précise que je n'ai aucune action chez cette dame qui est par ailleurs journaliste culinaire. Je me contente de tester des choses, et quand ça marche bien, je le dis !

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : ven. 10 juil. 2015 16:09
par Kalinda
Merci Pompotte pour l'ouverture de ce sujet et tes retours d'expérience.

Comment avais-tu trouvé la betterave ?

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : ven. 10 juil. 2015 19:15
par Pompotte
Je n'avais pas pu la consommer car le couvercle avait rouillé. Donc je ne sais pas, il va falloir que je réessaie.
Ceci souligne bien l'importance du chou du contenant. Maintenant je ne fais qu'avec des bocaux à caoutchouc.

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : ven. 10 juil. 2015 22:26
par UnTour
Je viens de faire un test avec un concombre. On verra le résultat dans 3 semaines.

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : sam. 11 juil. 2015 12:38
par Pompotte
Oui, tu nous diras ça. Tu l'as mis en morceaux ? en rondelles ? Tu as mis des aromates ?
J'espère que tu as bien veillé à mettre du sel sans additif !

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : sam. 11 juil. 2015 12:57
par Lechat2
Attention , la dame du site ni-cru ni-cuit dit beaucoup de bêtises un peu tout le temps et de façon très péremptoire . En plus elle n'aime pas qu'on la contredise .

Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Publié : sam. 11 juil. 2015 18:16
par UnTour
Pompotte a écrit :Oui, tu nous diras ça. Tu l'as mis en morceaux ? en rondelles ? Tu as mis des aromates ?
J'espère que tu as bien veillé à mettre du sel sans additif !
En rondelles sans rien d'autre, histoire de voir le goût que ça donne. J'ai utilisé du gros sel de cuisine sans additif ni anti-agglomérants.

Au prochain ramassage des haricots, je fais en faire également un bocal.