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Re: Conservation des légumes : lactofermentation
Publié : lun. 05 févr. 2018 16:24
par chuferlu
crisro a écrit : ↑lun. 05 févr. 2018 4:57
Bonjour,
comme poids vous pouvez utiliser des cailloux de rivière plats bien lavés et stérilisés avant chaque utilisation. . Vous les avez à vie.
Je mets les légumes en saumure: pour 1 l de l'eau une bonne cuillère à soupe de sel de mer non-iode . Mes préférés sont le choux, les tomates non mure , les choux fleurs , les carottes.
Chuferlu regarde ma recette à la première page.
Oui mais non, j'avais aussi envisagé les galets et j'avais consulté un pote biologiste. , spécialisé dans les fermentation lactiques des produits laitiers .
Il m'a expliqué que si ils sont calciques, et beaucoup le sont , il va entrer en reaction avec lacide lactique.
Les ferrugineux donneront un gout d'oxide de fer.
Il faut donc des galets siliceux.
J'ai vu ta recette mais il ne me reste plus de carottes ni suffisamment d'oignons, j'envisageais juste des choux fleurs, restent'ils croquant?
Re: Conservation des légumes : lactofermentation
Publié : mar. 06 févr. 2018 5:43
par crisro
chuferlu a écrit : ↑lun. 05 févr. 2018 16:24
j'envisageais juste des choux fleurs, restent'ils croquant?
Oui les choux fleurs restent croquant.
Re: Conservation des légumes : lactofermentation
Publié : mar. 06 févr. 2018 12:14
par chuferlu
Merci cristo.
Re: Conservation des légumes : lactofermentation
Publié : lun. 20 août 2018 14:36
par Enibas
colibri87 a écrit : ↑dim. 04 févr. 2018 9:33
Bonne idée d'avoir remonté ce post
Je sens que je vais me lancer dans la fabrication de choucroute maison
Une année j'avais essayé les courgettes (quand la production est au max dans le jardin et qu'on est fatigué d'en manger à tous les repas
)
C'était bien réussi, mais chez moi personne n'aime bien les légumes lacto-fermentés
Je remonte car je serais bien tentée mais j'ai quelques question avant
Colibri quand tu dis
chez moi personne n'aime bien les légumes lacto-fermentés
quelle différence y a til avec des conserves ou des légumes congelés ??
Re: Conservation des légumes : lactofermentation
Publié : lun. 20 août 2018 16:03
par colibri87
Ca a un gout tout à fait différend, un peu acide
Re: Conservation des légumes : lactofermentation
Publié : ven. 24 août 2018 18:50
par Marcol
Oui, c'est ça : un goût très différent - donc il faut s'adapter !
Les légumes ainsi fermentés deviennent un aliment probiotique qui enrichit notre flore intestinale.
Re: Conservation des légumes : lactofermentation
Publié : dim. 26 août 2018 11:55
par colibri87
Je veux bien en manger comme un médicament
Mais je ne me régale pas